Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Пост № 100 / Адская смесь, или Вам это надо?..

Как ни пытаешься порой перевести стрелки, но, видимо, каждому нужно идти по тому пути, который для него предназначен, и использовать то оружие, которое в его руках сильнее всего. Аллегорически выражаясь, для меня это - мои идеи и мое перо. Адская смесь в одном флаконе. Маленькая ядерная бомба, изготовленная в домашних условиях.


Осенью, возможно, я еще потопчусь недельку или даже две по лесам с надежным карабином за плечами и верным мохнатым другом у ног, но это уже будет совсем другая охота...


...Поэтому
снова добро пожаловать / welcome again / di nuovo benvenuto / igjen velkommen
в мой блог, который, если вы еще не забыли - не гостеприимная гостиница для сетевых странников; не дискуссионный клуб для философов-теоретиков; не афиша переписанных с других сайтов новостей и мнений; не личный подиум с рассказами о том, где я отдыхал, какие блюда в каком ресторане вкуша́л и какие носки себе вчера купил; тем более, не вернисаж с личными картинками - изображений моей харизмы, голого живота, зада в стрингах и без оных, ног и прочих интересных частей тела вы не увидите тоже.


Это лаборатория исследователя со всеми вытекающими отсюда приятными, не очень приятными и совсем не приятными для моих гостей
последствиями.


Приятными, потому что здесь вы сможете одними из первых узнать то, что по тем или иным причинам очень мало известно или даже неизвестно практически никому. А, может быть, и никому вообще. Что-то из этого вас позабавит, что-то удивит, что-то расширит ваш кругозор, что-то изменит ваши взгляды на некоторые события или явления, а что-то раскроет для вас новые грани, о существовании которых вы даже не подозреваете.


Здесь вы лишитесь некоторой части своих иллюзий, но этот процесс может оказаться для вас весьма болезненным. Не факт, что вы этого захотите. А скорее всего, наоборот, будете, как обычно, отчаянно и даже агрессивно их защищать так, словно от этого зависит ваша судьба. Впрочем, вы правы - действительно зависит.


Здесь вы узнаете, как вы устроены на самом деле, а не в вашем представлении о себе; но то, что вы о себе узнаете, может вам не понравиться. Очень.


Здесь вы осозна́ете, что некоторые представления об окружающем вас мире - всего лишь декорации из картона и папье-маше, которые вы любовно разрисовали приятными глазу картинками, потому что то, что находится за ними, вы видеть категорически не хотите. Ибо если вы признаете, что за картонкой - реальность, неизбежно рухнет то, что вы так старательно и любовно строили десятилетиями.




Gransen




Здесь вы совершите открытия, которые могут оказаться для вас чрезвычайно болезненными, потому что может так случиться, что те ценности, которые всегда имели для вас огромное значение, на самом деле только плод вашего воображения или результат ваших заблуждений, подобно тому, как прабабушкины драгоценности, бережно передаваемые из поколение в поколение и почитаемые за червонное золото и чистой воды бриллианты, на самом деле порой вдруг оказываются лишь искусной подделкой из анодированной меди и горного хрусталя.


Возможно, здесь вы научитесь видеть то, чего не видят другие, переходить грани, которые для других недоступны, откроете в себе способности, которые расширят ваши возможности и покажутся другим фантастическими; но, честно предупреждаю, это случится нескоро. По опыту общения с вами я уже знаю, что очень немногие к этому готовы. Кроме того, за все приходится платить. И это - не деньги. Так что далеко не факт, что вас устроит цена. Это тоже малоприятная оборотная сторона этой медали.


...Ну и, конечно, самое любопытное для вас - вы узнаете, чем мир женщины отличается от мира мужчины, что мужчина и женщина представляют собой на самом деле, и что так крепко связывает их в реальности; хотя мужчинам это не очень понравится, а женщинам - не понравится очень.


В конце концов вы узнаете, что в действительности представляет собой так называемая "любовь"; причины, которые её породили; соки, которые её питают; механизмы, которые ею управляют, ингредиенты, из которых она состоит, а в итоге - и пресловутую "формулу любви", которую, замечу, люди ищут уже пару тысячелетий.


Но пока не могут найти.


Почему?


Потому что еще никто не понял до конца, насколько комплексная эта задача с одной стороны, и что с другой стороны вышеназванная "любовь" - хотя и очень большая и важная, но всего лишь шестеренка в сложном механизме взаимоотношений человеческих особей разных полов и их внутреннего устройства.


Потому что видимое людьми, чаще всего - только иллюзия, фантом, мираж, созданные человеческим воображением. Хотя и часто по вполне объективным причинам.




Arbete




Потому что именно скрытое от глаз абсолютного большинства людей нередко оказывается реальностью. И скрывает ее от себя, прежде всего, сам человек, отказываясь эту реальность принять. Впрочем, все по тем же объективным причинам.


Потому что истина всегда проста. Из всех предложенных объяснений какого-либо явления именно самое простое с наибольшей вероятностью оказывается самым верным. Усложняет все сам человек. Он большой мастер по этому делу. Но опять-таки, у него есть для этого достаточно веские основания.


Потому что парадоксов нет. Если два явления кажутся вам невозможными, несовместимыми друг с другом, значит вам просто неизвестен механизм, который вызывает оба эти явления к жизни. Чистый горный родник и зловонное болото в долине часто питаются из одного и того же подземного источника.


Потому что известное выражение "у каждого - своя правда" - один из самых распространенных способов, которыми люди защищают свои иллюзии и миражи, расставание с которыми часто для них невыносимо болезненно. На самом деле у каждого лишь свое представление о правде, или, что точнее, у каждого свое мнение. Но ни то, ни другое - это еще не правда. Истина абсолютна и одна на всех. И любая версия правды - это ложь.







...Но, повторяю то, о чем я уже писал в верхнем посте своего блога: вы здесь - не в храме Истины, а я - не её уполномоченный представитель. Я только стараюсь к ней приблизиться. И предлагаю вам делать это вместе со мной.


Некоторые из моих идей неординарны. Они переворачивают представление о явлениях с ног на голову. А, может быть, и ставят с головы на ноги - это как посмотреть. Такое в истории уже бывало. Поэтому моя главная цель - проверить некоторые из них на прочность. И если вы сочтете, что я в чем-то не прав, и сможете привести соответствующие этому доводы, я буду вам за это искренне признателен. В принципе, именно для этого я здесь.




Levels




...Тем не менее должен предупредить: этот блог может кардинально изменить вас и вашу жизнь. Вы станете другим. Настолько другим, что когда вы начнете рассказывать людям о природе вещей, окружающие отнесутся к вам, как к "безумцу", и это в самом лучшем случае.






Более конкретная "программа передач на завтра" будет опубликована в следующий раз. Это поможет вам решить, стоит ли вам иногда заглядывать в мой журнал или лучше не тратить на него свое время.







Спасибо всем, кто помнил меня и сознательно заходил в мой блог во время моего затянувшегося отсутствия.

Приветствую своих новых подписчиков. Надеюсь, что я оправдаю ваши ожидания.












В качестве иллюстраций использованы работы художника Эрика Йоханссона / Erik Johansson (Швеция)



Stats






Выход к свету
Tags: иллюзии, истина, планы, познание, природа вещей, человек
Subscribe
promo naturalist december 27, 2018 18:00 1
Buy for 10 tokens
Да, я не о том "рождестве", о котором вы подумали. Иисус Христос, как я еще три года назад выяснил совершенно достоверно, используя библейские источники, здравый смысл и свои мозги, никак не мог родиться в декабре. Он родился в сентябре или октябре, не позже. Поэтому к тому что сейчас принято…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments