?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Каждый человек сталкивается с проблемой - как выразить то, что у него в голове - устно или на бумаге?.. Для блоггеров в Живом Журнале это проблема стоит особенно остро, ведь именно от этого во многом зависят столь желанные "социальные капиталы", рейтинги и то, захочет ли кто-то вообще потратить время на прочтение плода твоего труда, не говоря уже о том, чтобы тебя "зафрендить".


Хотя, чего уж там, многие задумываются над этим только в период школьных и экзаменационных сочинений... Так что, положа руку на сердце, для значительной части народонаселения это проблемой вовсе не является: просто есть у человека ряд универсальных заготовочек, которые, ввиду их полной бессмысленности, применимы ко всем ситуациям общения: "мне вас жаль... вас обидели... вас в детстве не любили... вам надо лечиться... это демагогия... зачем вы так уперто спорите... это ерунда, чушь, бред, несъедобное сырье... " и далее по списку.


Еще один широко практикуемый прием "выражения сердца" - это унижение или оскорбление собеседника. Не понравилась чья-то мысль, но не хватает интеллекта ответить по существу и нет аргументов, чтобы возразить (а откуда им быть?) - нет проблем: облил помоями оппонента и с чувством непорочного достоинства гордо пошествовал дальше, словно метками, отмечая грязью и испражнениями свой жизненный путь.


Но данную категорию граждан мы в расчет брать не будем. Мы зададимся вопросом - как выразить свою мысль, а тем более, новую идею, нормальному человеку, например, блоггеру,
чтобы быть адекватно понятым или хотя бы, не быть понятым превратно?




Собеседники




Лучше всего, конечно, сие получается у философов, писателей, поэтов, публицистов. Собственно, потому они и становятся таковыми, что у них это получается лучше всего. Но как эту проблему решать обычному человеку, талантом изливать свои эмоции и идеи на бумаге не обремененному?


В качестве одного из приемов более или менее начитанные товарищи выражают или подкрепляют свои мысли цитатами из прочитанных ими книг. Сам я пользуюсь этим приемом постоянно.


Но опять-таки, большинство просто использует выражения, где-либо ими услышанные, или копирует с одного из многочисленных ресурсов Интернета набор цитат на заданную тему, а потом использует их то к месту, то ни к месту, демонстрируя тем самым свои якобы "образованность"и "начитанность".



Но и тут существуют всеобщие заблуждения. Есть довольно много очень известных выражений, либо понимаемых людьми превратно, либо приписываемых другим авторам. Мы еще поговорим об этом подробнее - я развею порцию ваших иллюзий и в этой области.



Сегодня же, как иллюстрацию к теме, упомяну об одном таком выражении:


"Мысль изреченная есть ложь".


Большинство людей убеждено, что понимать это надо так, что истину не выразить никакими словами, мол, что бы ты не сказал, это всегда будет ложью. Недавно именно в этом смысле привела мне это изречение одна моя знакомая, очень образованная девушка - главный бухгалтер одного из ведущих российских телекоммуникационных компаний. Иными словами, истинного значения этой фразы не знает даже она.


Исходит это превратное понимание, видимо, из того, что подавляющее большинство людей на самом деле испытывает большие проблемы в выражении тем мыслительных процессов, которые порой еще возникают в их голове.


Поэтому и появляются на свет крайне удобные для человека в виду их универсальности, но совершенно пустопорожние по сути сентенции, с помощью которых он пытается прикрыть свое скудоумие: "мне вас жаль... вас обидели... вас в детстве не любили... ты что, умнее других?.. будь проще, и к тебе потянутся люди..." Поэтому и появляются на свет фантазии человека о его собеседнике, которые он начинает рассказывать своему оппоненту в полной уверенности, что нездоровая работа его воображения - и есть "истина".


Это было бы смешно, если бы это не было грустно. Скудоумие огромной массы народа - увы, состоявшаяся реальность.


Лишь небольшая доля людей - художников слова, - способна не только иметь мысли и их наиболее прогрессивную форму - новые идеи, но и более или менее адекватно их выражать. Это одна из причин, по которой их имена остаются в веках, а их высказывания мысли цитируют снова и снова, хотя порой, потеряв ту суть, которую вложил в нее автор, в то время, как от большинства других "выразителей" остается только черта на могильном камне между двумя датами.




Глас вопиющего (Михаил Гордон)




К цитате, суть которой, увы, людьми извращена, относится и вышеупомянутое выражение. А ведь на самом деле все сразу встает на свои места, если вспомнить контекст, из которого она взята:


"...Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи, —
Питайся ими — и молчи..."


Федор Тютчев "Silentium!" ("Силенциум!" - "Молчи!", 1831)

На тему стихотворения «Молчи» немецкого поэта Л. Пфау.



Написано Тютчевым, между прочим, когда ему еще не было тридцати лет. Не потому ли он стал великим поэтом, что уже в этом возрасте в его голове возникали мысли, которые мы цитируем почти два века спустя после того, как они были им высказаны?


Многие ли столь же мудреют к этому возрасту? Многие ли вообще задумываются над подобными вещами? ...По моим наблюдениям, обычно человек до 25 лет - чаще всего еще просто ребенок, морально недозрелое существо, половину времени озабоченное лишь своими амбициями, мыслями о своей "исключительности", желанием изменить мир, куда-то там "пробиться", а другую половину вожделеющее, на какую самку бы ему залезть или под какого самца ей подлезть, чтобы удовлетворить свои животные потребности, а попутно и решить за счет самца свои жизненные проблемы... Лишь после 25-тилетнего рубежа мозг и жизненный опыт человека достаточно дозревают до того, чтобы хотя бы на минимальном уровне начать адекватно воспринимать действительность.


...Но мы отвлеклись. А как не отвлекаться, если у любой проблемы десятки отходящих в стороны веточек?


Как видно из контекста, в котором автор использовал это выражение, ставшее крылатым, он вложил в приведенную выше фразу совсем другой смысл: далеко не всякая высказанная мысль понимается другим человеком адекватно и правильно, далеко не каждый понимает то, что ты хотел ему сказать. Даже в том случае, если искренне хочет понять.


Иными словами, либо стремись к наиболее точному выражению своих мыслей и пониманию их твоим собеседником, либо "питайся из других ключей, а сам лучше молчи".



Собеседники (3)



Любые слова значат не то, что в них вкладываешь ты, а то, что под ними понимает тот, кто их слышит.

Натуралист.



Это моя собственная мысль. Можете использовать как цитату. А лучше подумайте над этим на досуге. По сути, это то, о чем писал Тютчев, только выражено менее поэтическими словами.




Приведу пример:
Один человек делает другому пакость, издевается над ним каким-либо образом или выражается о нем оскорбительно. Потом весело хлопает его по плечу и заявляет, что это была шутка, как это принято в среде молодежи. Или что это был розыгрыш, как это принято в среде более взрослых людей. Такие издевательства нередко становятся основой анекдотов, киносюжетов или телепередач. При этом шутник, как правило, радостно ржет. Часто радостно ржут и те, кто наблюдает это со стороны (находится в зрительном зале).


Порой натужно улыбается и объект "шутки / розыгрыша". Но что мне подсказывает, что ему не очень весело. Отсюда вытекает еще одна моя мысль, которую вам полезно запомнить, а еще лучше записать:

Шутка - это когда весело всем, а не только тебе одному.

Натуралист.






Происходит это по разным причинам.


Распространена ситуация, когда человек просто не дозрел до восприятия того, о чем ты хочешь ему сказать, когда есть вещи, которые находятся за гранью его понимания или противоречат его собственному жизненному опыту или его взглядам, которые он пересматривать категорически не хочет, потому что для этого ему непременно предстоит пройти через крайне болезненную для него процедуру признания своей предшествующей глупости.


Кто же хочет признаваться в свой глупости даже самому себе, а, уж, тем более, другому? Это одна из основных причин, которая на высказанную тобой мысль, не укладывающуюся в голове собеседника, порождает в ответ дежурный бессмысленный лепет: "мне вас жаль... вас обидели... вас в детстве не любили... вам надо лечиться..."




Собеседники (2)




Но есть и другая ситуация - когда человек искренне хочет тебя понять, готов признать свои ошибки и заблуждения, потому что понимание истинной природы вещей для него выше своего личного самолюбия и амбиций, но по каким-то причинам видит в том, что ты сказал, не вложенный тобой смысл, а что-то иное.


И тогда действительно "мысль изреченная есть ложь".


Происходит так, прежде всего, потому, что под одними и теми же словами люди понимают разные вещи. Поэтому любой ученый или исследователь знает - прежде чем обсуждать с коллегой какую-то проблему, нужно договориться о терминах, чтобы быть абсолютно уверенным в том, что он понимает то, что ты намерен ему сказать, а ты, соответственно, понимаешь то, что он в ответ сообщит тебе.


Именно по этому простому принципу мы изучаем иностранные языки: берем слово и заучиваем его ключевое значение, или перечень понятий, которое оно подразумевает. Только после этого мы получаем возможность выражать на другом языке свои мысли и понимать своего иноязычного собеседника.


Но давайте пока разберемся с тем языком, на котором общаемся мы с вами.


Об одном не вполне очевидном способе выражения своих мыслей пойдет речь в следующий раз.




Продолжение следует.


Stats





Как сердцу высказать себя^..
Buy for 10 tokens
Британский некоммерческий аналитический центр Legatim Institute, подразделение международной инвестиционной группы Legatum, который начиная с 2006 года занимается изучением того, что получило название "индекса благополучия (процветания)" (The Legatum Prosperity Index), опубликовал ежегодный…

Комментарии

naturalist
6 авг, 2014 18:24 (UTC)
Re: Вы знаете... парадоксов нет.
Если задЕржитесь, то дружба будет взаимной!

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Суть вещей

Бухгалтерия








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2019
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved





Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats















Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow