?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Как правило, люди пользуются своей головой, не задумываясь над тем, что там и как у них устроено. Работает как-то - ну и ладно. Причем, подавляющее большинство абсолютно убеждено, что именно его голова работает блестяще. На уровне доктора наук или профессора университетской кафедры. Не ниже. Со всеми вытекающими отсюда приятными для человека последствиями.


Хотя, на самом деле, из всех своих частей тела головой, судя по всему люди пользуются реже всего. (А какой чаще всего - вы и сами знаете. Во всяком случае, значительно чаще, чем головой.) Мужчины еще туда-сюда: некоторые изобретают что-то, конструируют, книжки пишут, открывают новые законы; тогда как женщины, как правило, используют голову, лишь для того, чтобы носить шляпки, использовать то, что на ней растет, как украшение, мазать - пудрить - красить во все цвета радуги, дырявить голову и, как к новогодней елке, прицеплять к ней всякие висюльки. Да и выражение "брать в голову" имеет для женщины совершенно иной сакральный смысл, нежели для мужчины: использовать свою голову таким образом - вообще чуть ли не самое любимое женское занятие.


Видимо, по вышеуказанной причине (пользоваться головой, не задумываясь), люди и считают, что человек - это что-то исключительное, непостижимое, совершенное во всех отношениях, по праву своего рождения призванное править какими-то там животными и перекраивать окружающий мир так, как ему вздумается. И что все ему в мироустройстве давно ясно и понятно. А если какой-нибудь мерзавец вдруг начинает баламутить спокойствие и утверждать что-то, что не укладывается в его "ясно и понятно", то это, несомненно, "чушь и бред", и делает он это только потому, что "его обидели". Или сто процентов идиот. Ну, какие еще могут быть этому объяснения?.. Вот и жаль его, беднягу... Полечить бы его... Но больше всего жаль, что прошло время, когда таких кидали для вправления мозгов в казематы, сжигали на костре или приколачивали к кресту.


Спалили вот с благословения самого Папы Римского еретика Джордано Бруно - баламутил безумный монах-доминиканец народ своими выдумками, что это Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, что было для всех разумных людей совершенно очевидно, нес чушь и бред про то, что Солнце - самая рядовая и ничем не примечательная звезда, про множественные миры и бесконечность Вселенной - и на пару сотен лет наступила тишь и гладь. Правда, в последствии оказалось, что прав был, мерзавец, и даже очередной Папа Римский выразил сожаление, что дескать, погорячились тогда с костерком-то, не разобрались, что к чему, но кому теперь от этого легче? Куда же приятнее было думать, что ты - совершенное творение, обитающее в Центре Мироздания, а не безвестный микроб, влачащий существование на задворках Вселенной.






В самое ближайшее время, возможно, даже завтра, чтобы испортить вам выходные, я расскажу вам кое-что, что значительно приблизит вас к пониманию того, что такое человек на самом деле, а сегодня - просто небольшая заметка о том, как у человека устроена голова - исключительно для тех, кто ходил в школу с удовольствием, и даже иногда перелистывал журнал "Наука и жизнь".


Предупреждаю - последующий текст достаточно сложен для восприятия, и это не совсем то, что я бы хотел предложить вам для чтения после рабочей недели в пятницу вечером, поэтому тем, кто зашел в ЖЖ развеяться, поглазеть на пятничных котиков, женские сиськи и попки, или почитать о том, как лучше убить время, если ты дома один,
нижеследующее лучше не читать.






От других живых существ (животных) человека отличает, в частности то, что его речь членораздельна. Эту способность он обрел благодаря развитому артикуляционному аппарату (способности к мелкой моторике) и соответствующим возможностям головного мозга, в котором за это ответственна так называемая "зона Вернике" - центр обработки речевой информации, непосредственно примыкающая к слуховой зоне (что логично) коры больших полушарий.




Соплеменники




...Примерно три года назад произошло очень важное событие, большинством людей, естественно, незамеченное (но кому же отслеживать такие открытия, если не натуралисту?): нейробиологи из Медицинского центра Университета Джорджтауна / Georgetown University Medical Center - Джозеф Раушекер / Josef Rauschecker и его коллеги, - сделали сенсационное открытие, по результатам которого - святая святых, - карту коры полушарий головного мозга теперь придется переписать.


Оказалось, что на самом деле (о, как я люблю эти слова!) центр обработки речи расположен на 3 см впереди, чем это предполагалось ранее, то есть топографически не за слуховой зоной коры мозга, а перед ней!


Впрочем, что-то мне подсказывает, что вас не особенно волнует то, где у вас находится тот участок, который позволяет вам воспринимать человеческую речь - чуть ближе или чуть дальше. Главное, чтобы он у вас был. Но еще важнее, чтобы он у вас не существовал сам по себе, т.е. чтобы вы не только слУшали, но и слЫшали то, что вам говорят...


Но, возможно, вам будет интересно узнать, как именно вы слышите. Для интересующихся кратко объясняю: обработка звука в мозге человека происходит в четыре этапа. На первом, при поступлении раздражителя от первичных слуховых органов ("молоточка" и "барабанной перепонки") активируется слуховой участок коры головного мозга. После чего из нее начинают передаваться соответствующие импульсы (так называемые "стимулы") в зону Вернике - центр обработки речи. На втором этапе начинают работать группы нейронов, выделяющие простые звуки, затем, на более глубоком уровне другие нейроны выделяют фонемы (группы звуков), из которых на последнем уровне третьи - самые мощные, - группы нейронов складывают слова.


Именно тогда до вас, наконец, доходит, что то бормотание, которые произнес ваш собеседник, означает: "Я тебя люблю!" или "Ну, какая же ты сука!.."


...Собственно, примерно так обстоит дело и у других высших существ, например, у родственников человека - приматов. Так что речь не возникла у человека "на пустом месте", как проявление его разумности - его мозг эволюционно был подготовлен к этому с непосредственном участием наших далеких предков и соплеменников одновременно.


У тех, кто убежден, что человек - это не животное, - а таковы 95 % моих собеседников, с которыми я эту тему затрагивал, - включая тех, кто включал в свою доказательную базу, что он "не какое-то там животное, а человек!", личные оскорбления по моему адресу (видимо считая это особенно веским доказательством своей принадлежности к виду человек разумный!) - есть повод задуматься. ...Если конечно, кроме слухового аппарата, зоны Вернике, половых органов, желудка и центра воображения, о котором пойдет речь в следующий раз, у вас работает что-то еще.


Если у вас хватило терпения дочитать это до конца, вы, наверное, очень любили ходить в школу. Поэтому special for you бонус - краткий экскурс в прошлое, чтобы вспомнить о том, чему и как учат в школе... Зона Вернике вам в этом поможет.




Подруги

Суть вещей:

promo naturalist april 1, 12:00 27
Buy for 10 tokens
Почему Норвегия дала миру в 30 раз больше нобелевских лауреатов в расчете на душу населения, чем "просвещенная" Россия? Ответ - в системе школьного образования Норвегии. В связи с моим вчерашним постом мой русский украинский друг cormix сделал вывод, что "эти дети очень…

Комментарии

sangrie
9 авг, 2014 06:07 (UTC)
Re: Истина проста.
Да, проста, вся цивилизация построена на использовании одних людей другими.
naturalist
9 авг, 2014 06:14 (UTC)
Re: Истина проста.
Что подтверждает еще одну мою мысль, которую я пока еще в качестве "самоцитаты" не приводил:

"Человек человеку - пища"
sangrie
9 авг, 2014 09:04 (UTC)
Человек человеку - пища
Можно и буквально: с утробы человек питается материнским организмом. Ну и в широком смысле - круговорот веществ в природе: мы через пищу едим наших предков. Последнее мы с Вами, по-моему, уже где-то обсуждали.
naturalist
9 авг, 2014 09:24 (UTC)
Насчет круговорота веществ...

в этом направлении я бы не копал. Иначе можно договориться до того, что каждый из нас с каждым вдохом вдыхает воздух, в котором содержится несколько молекул последнего выдоха Наполеона... или Сократа... или Иисуса Христа. Все же хотелось бы оставаться в рамках разумного.

А с плодом и грудным ребенком - очень хороший пример, да.
sangrie
9 авг, 2014 09:33 (UTC)
Re: Насчет круговорота веществ...
А почему нет? Нефтью же пользуемся.
Живность мрет, все разлагается до молекул органических и неорганических веществ и служат кормом растениям. Далее по цепи.
naturalist
10 авг, 2014 07:23 (UTC)
Это все так.

Я, между прочим, в свое время пошел даже дальше Вас и писал от том, что мы, по сути, питаемся солнечным светом. А потом, сами превращаемся в свет... Ну, Вы же читали.

Но так за деревьями можно не увидеть леса. А моя цель, если Вы не забыли - все человечество. Я не изучаю молекулы. Я изучаю то, во что они объединены - цивилизацию. Приходится жертвовать излишними мелочами. И вообще, психология и физиология человека мне на данном этапе значительно интереснее, чем нейробиология, патологоанатомия, молекулярная химия или физика материалов, хотя доводилось заниматься и этим.

Edited at 2014-08-10 07:23 (UTC)
sangrie
15 авг, 2014 11:22 (UTC)
Re: Это все так.
"Я, между прочим, в свое время пошел даже дальше Вас и писал от том, что мы, по сути, питаемся солнечным светом. А потом, сами превращаемся в свет".

Кстати, Вы нашли лекарство от депрессии: солнечный свет и чистая вода.
sangrie
9 авг, 2014 14:05 (UTC)
Перевела на латынь)))
Homo homini cibus est.
naturalist
10 авг, 2014 20:49 (UTC)
Re: Перевела на латынь)))

Похоже, что перевод верен ))


Значит, Вы согласны, что Плавт был не совсем точен? А главное, что более двух тысяч лет человечество пользовалось формулировкой, не вполне правильно отражающей истинную суть вещей?..

Edited at 2014-08-10 20:52 (UTC)
sangrie
11 авг, 2014 14:01 (UTC)
Я-то согласна, но толку от этого.
naturalist
13 авг, 2014 21:13 (UTC)
Толк очень большой.

Вы понимаете то, что не понимали миллиардов 20 или 30 людей. Это дорогого стоит.
sangrie
14 авг, 2014 07:02 (UTC)
Re: Толк очень большой.
Смотрите: есть, к примеру, у человека редкая и ценная вещь, но он не знает ее реальной ценности, пока ему не объяснят, либо не обманут и не выманят за бесценок.

Я не осознаю ценности своего понимания того, что "не понимали миллиардов 20 или 30 людей". Поэтому пока я бес-толк-овая))


Очень жаль, что утрачена связь с c0men'ом, он дрессировал мой мозг, хоть и делал это довольно жестко. Вдвойне жаль, что у Вас с ним диалог не состоялся. Выход из той ситуации есть. Но нужно было всем дождаться, пока схлынут эмоции.
naturalist
15 авг, 2014 08:49 (UTC)
Re: Толк очень большой.
Понимая то, чего не понимают / не видят миллиарды людей, ты невольно противопоставляешь себя этим миллиардам. Со всеми вытекающими отсюда последствиями... И по счастью, прошло то время, когда таких бросали в казематы для вправления мозгов, как Галилео Галилея или Геннадия Невельского, который противопоставил себя миллиардам, заявив, что Сахалин - это не полуостров, а остров; не сжигают на кострах, как Джордано Бруно, не приколачивают к крестам...

...Любой диалог возможен, когда люди придерживаются определенных правил. Как минимум, говорят на одном языке. И незыблемо соблюдают правило, согласно которому право кулака одного железобетонно заканчивается там, где начинается нос другого.

Человечество вывело много правил, чтобы разграничить эти права - и каждое из них, как и любое правило, написано кровью. Входят в этот список и так называемые авторские права.

Не может быть никакого диалога с человеком, для которого твои права - это пустой звук, который в отношениях с тобой руководствуется только своими взглядами. И уж тем более, который в ответ на четко изложенные претензии начинает тебя унижать и оскорблять.

Насчет эмоций - Вы ошибаетесь в предпосылках. Эмоции не схлынут, потому что их нет. Я, кажется, говорил, я - машина. Я не оперирую эмоциями. А, значит и "схлынывать" нечему.



Edited at 2014-08-15 08:57 (UTC)
sangrie
15 авг, 2014 11:32 (UTC)
Re: Толк очень большой.
"Понимая то, чего не понимают / не видят миллиарды людей, ты невольно противопоставляешь себя этим миллиардам"

Есть у меня одно подозрение, что таких людей намного больше. И есть механизм их выращивания. Я - это случайность. Большая часть - мужчины, потому как именно этот механизм лежит в основе построения цивилизации.
naturalist
17 авг, 2014 11:45 (UTC)
Re: Толк очень большой.
Все мы - случайности. ...Dы еще не знаете про мою теорию "кубиков"?..

Выращивание людей - это интересно. Пока в школах действует схема зарывания их в землю...
Ко мне на "ты"! - sangrie - 19 авг, 2014 00:12 (UTC) - Развернуть
Перевела... - sangrie - 4 сент, 2014 03:08 (UTC) - Развернуть

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Суть вещей

На этой полке

Бухгалтерия








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter






Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2019
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved





Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats















Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow