?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Вчера, 4 сентября, на 91-ом году жизни, умер известный литовский актер и режиссер, народный артист СССР Донатас Юозович (Юозасович) Банионис / Donatas Banionis (в соответствии с литовским произношением — Банёнис).


В июле 90-летний актер пережил клиническую смерть, но тогда врачам удалось его спасти. Последующие два месяца жизни, ставшие для него последними, Донатас Банионис прожил в больнице г. Вильнюса. Два дня назад он перенес инсульт, который стал для актера смертельным.


После клинической смерти, по словам младшего сына актера Раймундаса1, его отец словно
вернулся в свое прошлое...

"Он нас узнает, но... Отец сейчас живет в тех временах, когда ему было очень хорошо. ...Когда он разговаривает со мной, то, например, спрашивает: "Где мама2? Куда она вышла?" А мама умерла шесть лет назад. То есть он вроде бы со мной, а вроде бы и нет. ...Потом, он все время куда-то собирается. Говорит: "Я поеду в Москву, я поеду в Голливуд, на море. Он живет в том периоде..."




Донатас Банионис. Дождь


===============
1) Старший сын актера Эгидиюс, историк, специалист по XV—XVI вв., скончался в 1993 году в возрасте 45 лет от рака; посмертно награждён Государственной премией в области науки.

2) Имеется в виду мать Раймундаса, супруга Донатаса Баниониса Онуте скончавшаяся в 2008 году, с которой он прожил в браке 60 лет.







Немногие знают, что перестало биться сердце человека, благодаря которому миру стало известно имя Владимира Путина. Нынешний президент Российской Федерации как-то признался самому актеру, что решение стать разведчиком пришло к нему именно после просмотра фильма "Мертвый сезон", в котором Донатас Банионис филигранно сыграл роль советского рыцаря плаща и кинжала Ладейникова; Путин назвал Баниониса своим "крестным отцом".


История весьма интересная, поскольку в юности Банионис относился к Советской власти, установленной в его родной Литве, мягко говоря, довольно скептично. Во время Великой Отечественной войны он три года провел на оккупированной немцами родине, но при приближении фронта к Литве всерьез собирался бежать от Красной Армии вслед за отступающими оккупантами. Если бы он это сделал, вряд ли мир сейчас знал его имя - позже Банионис признавался, что его актерская карьера сложилась так удачно именно благодаря присоединению Литвы к СССР в 1940 году.


В советские годы актер очень активно снимался в кино, но из-за заметного литовского акцента, от которого он никак не мог избавиться, его собственный голос звучит в фильмах крайне редко, например, в фильме "Берегись автомобиля", где он в крохотном эпизоде сыграл роль пастора, отсчитывающего по-литовски рубли, пожертвованные ему прихожанами, за ворованную машину.


В подавляющем большинстве случаев его роли дублировались другими артистами. Так, в "Солярисе" Андрея Тарковского Крис Кельвин говорит голосом Владимира Заманского; разведчика Ладейникова из "Мертвого сезона" озвучивал Александр Демьяненко. В других фильмах герои Донатаса Баниониса говорят голосами Зиновия Гердта, Георгия Жжёнова, Игоря Ефимова, Петра Шелохонова, Игоря Кваши.





Особенность речи, впрочем, не ограничивала карьеру актера — уже к середине 70-х Банионис получил звание народного артиста СССР.


Разведчик и герой-любовник, бесстрашный ковбой и глава тайного ордена - ему, не обладавшему эффектной внешностью, доставались роли людей, на которых он был совсем не похож. Он был актером невероятно широкого диапазона — ему были доступны и рохля мистер Мак-Кинли из "Бегства...", и зловещий и в то же время комичный председатель клуба самоубийц из "Приключений принца Флоризеля". В его послужном списке много ролей иностранцев - в советском кино не было второго такого лица — яркого и умного, но при этом совершенно "нездешнего".





Реквием...






Наряду с теми, о ком я уже писал по столь же печальному поводу, Донатас Банионис, был одним из моих самых любимых актеров. Увы, сравниться с ними сейчас практически некому. Это одна из причин, по которой я практически не смотрю современное российское кино, ибо, по серьезному счету, смотреть там сейчас, за редким исключением, практически нечего.


Stats












Донатас Банионис
promo naturalist december 24, 2016 21:01 4
Buy for 10 tokens
У меня есть подруЖЖка. Во Владивостоке живет. Я у нее иногда спрашиваю, как там солнышко - встало? "Давно уже встало!" - говорит. - "Я уже на работе сижу!" А я еще спать не ложился. Такие дела. Вообще-то она ненормальная на голову. Как и я. Плавает на лодке по океану. В Японию собралась, только,…

Комментарии

( 3 мысли — Сказать умную вещь )
dsz1
5 сент, 2014 15:35 (UTC)
Хороший актер, да.
(Удалённый комментарий)
naturalist
6 сент, 2014 12:11 (UTC)
Возможности человеческого мозга невероятны и, думаю, в отличие от всего остального, непознаваемы. Но в этой теме мне об этом говорить не хочется. Рассчитываю на понимание.

Я написал об этом по двум причинам. Во-первых, я обычно пишу об уникальных фактах, о которых трудно узнать где-то еще. Во-вторых, чтобы вы почувствовали, как уходил этот человек. Обсуждать анамнез я не намерен.
sangrie
6 сент, 2014 12:37 (UTC)
Просто не знаю, как Вас утешить. Сочувствую. У меня профдеформация: при всей чувствительности к оттенкам смысла слов негативные тексты не воспринимаю.
( 3 мысли — Сказать умную вещь )

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Суть вещей

На этой полке

Бухгалтерия








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2019
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved





Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats















Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow