Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

"Уходит поезд в небеса..." (с) Умер "крестный отец" Владимира Путина

Вчера, 4 сентября, на 91-ом году жизни, умер известный литовский актер и режиссер, народный артист СССР Донатас Юозович (Юозасович) Банионис / Donatas Banionis (в соответствии с литовским произношением — Банёнис).


В июле 90-летний актер пережил клиническую смерть, но тогда врачам удалось его спасти. Последующие два месяца жизни, ставшие для него последними, Донатас Банионис прожил в больнице г. Вильнюса. Два дня назад он перенес инсульт, который стал для актера смертельным.


После клинической смерти, по словам младшего сына актера Раймундаса1, его отец словно
вернулся в свое прошлое...

"Он нас узнает, но... Отец сейчас живет в тех временах, когда ему было очень хорошо. ...Когда он разговаривает со мной, то, например, спрашивает: "Где мама2? Куда она вышла?" А мама умерла шесть лет назад. То есть он вроде бы со мной, а вроде бы и нет. ...Потом, он все время куда-то собирается. Говорит: "Я поеду в Москву, я поеду в Голливуд, на море. Он живет в том периоде..."




Донатас Банионис. Дождь


===============
1) Старший сын актера Эгидиюс, историк, специалист по XV—XVI вв., скончался в 1993 году в возрасте 45 лет от рака; посмертно награждён Государственной премией в области науки.

2) Имеется в виду мать Раймундаса, супруга Донатаса Баниониса Онуте скончавшаяся в 2008 году, с которой он прожил в браке 60 лет.







Немногие знают, что перестало биться сердце человека, благодаря которому миру стало известно имя Владимира Путина. Нынешний президент Российской Федерации как-то признался самому актеру, что решение стать разведчиком пришло к нему именно после просмотра фильма "Мертвый сезон", в котором Донатас Банионис филигранно сыграл роль советского рыцаря плаща и кинжала Ладейникова; Путин назвал Баниониса своим "крестным отцом".


История весьма интересная, поскольку в юности Банионис относился к Советской власти, установленной в его родной Литве, мягко говоря, довольно скептично. Во время Великой Отечественной войны он три года провел на оккупированной немцами родине, но при приближении фронта к Литве всерьез собирался бежать от Красной Армии вслед за отступающими оккупантами. Если бы он это сделал, вряд ли мир сейчас знал его имя - позже Банионис признавался, что его актерская карьера сложилась так удачно именно благодаря присоединению Литвы к СССР в 1940 году.


В советские годы актер очень активно снимался в кино, но из-за заметного литовского акцента, от которого он никак не мог избавиться, его собственный голос звучит в фильмах крайне редко, например, в фильме "Берегись автомобиля", где он в крохотном эпизоде сыграл роль пастора, отсчитывающего по-литовски рубли, пожертвованные ему прихожанами, за ворованную машину.


В подавляющем большинстве случаев его роли дублировались другими артистами. Так, в "Солярисе" Андрея Тарковского Крис Кельвин говорит голосом Владимира Заманского; разведчика Ладейникова из "Мертвого сезона" озвучивал Александр Демьяненко. В других фильмах герои Донатаса Баниониса говорят голосами Зиновия Гердта, Георгия Жжёнова, Игоря Ефимова, Петра Шелохонова, Игоря Кваши.





Особенность речи, впрочем, не ограничивала карьеру актера — уже к середине 70-х Банионис получил звание народного артиста СССР.


Разведчик и герой-любовник, бесстрашный ковбой и глава тайного ордена - ему, не обладавшему эффектной внешностью, доставались роли людей, на которых он был совсем не похож. Он был актером невероятно широкого диапазона — ему были доступны и рохля мистер Мак-Кинли из "Бегства...", и зловещий и в то же время комичный председатель клуба самоубийц из "Приключений принца Флоризеля". В его послужном списке много ролей иностранцев - в советском кино не было второго такого лица — яркого и умного, но при этом совершенно "нездешнего".





Реквием...






Наряду с теми, о ком я уже писал по столь же печальному поводу, Донатас Банионис, был одним из моих самых любимых актеров. Увы, сравниться с ними сейчас практически некому. Это одна из причин, по которой я практически не смотрю современное российское кино, ибо, по серьезному счету, смотреть там сейчас, за редким исключением, практически нечего.


Stats












Донатас Банионис
Tags: Донатас Банионис, Путин, личность, память
Subscribe
promo naturalist march 4, 2018 20:00 6
Buy for 10 tokens
Мне интересно читать в России о Норвегии. Порой это забавно. Когда русские рассказывают друг другу о том, как живут норвежцы в Норвегии - это все равно, что мои соседи по дому, с которыми я здороваюсь и обмениваюсь репликами о погоде, делились бы друг с другом подробностями о моей жизни: чем я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments