?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

"Ну и государство. Куда не поедешь - везде какая-нибудь дрянь..."

А. и Б. Стругацкие "Гадкие лебеди"





8. Жир-трест.


Москва полностью отвечает провинции взаимностью и так же ненавидит приезжих всеми фибрами своей тонкой столичной души. При этом речь идет не только о мигрантах с характерным разрезом глаз и представителях кавказских национальностей. Любой некоренной москвич, живи он тут хоть 20 лет, тут же записывается "коренными" в дежурный список "Понаехали тут! Самим жрать нечего..."


Впрочем, время электричек "Москва-Тула", пахнущих рыбой и колбасой, как и автобусов, пассажиры которых к раздражению местных жителей осуществляли массированные десанты на столичные продуктовые магазины, опустошая их полки, по счастью, кануло в лету, и это несомненный успех прогресса. И второй тезис в современных реалиях утратил свое значение. Однако встречная массированная ненависть исконных москвичей ко всем, кто пытается, успешно или не очень, штурмовать столицу извне, за то же самое время только еще больше возросла.


И надо сказать, для такой ненависти есть реальные основания: если сами москвичи, как демонстрируют комментарии к этой теме, не любят свой город, то приезжие не церемонятся со своим "новым домом"и подавно: мошенничество, вандализм, преступления, совершаемые руками "варягов", цветут пышным цветом, что, конечно, не прибавляет к ним "толерантности" и любви.


Но интересно другое.


При всем этом те же самые "коренные" откровенно жируют за счет тех же "понаехавшихтут", деря с них по три шкуры за сдаваемое в аренду жилье, разными путями вытягивая из них дополнительную оплату "непредвиденных" расходов. Про случаи откровенного кидалова я уже не говорю - по этой схеме в Москве "работают" целые фирмы, наживаясь на естественном желании приезжих найти себе в городе крышу над головой.


Именно "понаехавшимтут" отводится самая непрестижная, грязная и низкооплачиваемая работа, которую москвичи занимать не хотят - дворники, уборщицы, проститутки, строители, дорожные рабочие, продавцы, водители автобусов, такси, маршрутных такси, грузовиков давно уже стали неотъемлемой частью московской инфраструктуры и ежедневно и ежечасно обслуживают столичных жителей.


Но не только отдельные жители - сама Москва как объект, откровенно и нагло, пользуясь своей силой и властью, жирует за счет провинции, т.е., по сути, всей остальной страны. Мало того, что основные деньги, как в огромном котле, варятся именно здесь, Москва, как черная дыра, засасывает все, до чего только может дотянуться, составляя федеральный (по сути - московский) бюджет из того, что заработала ненавидимая ею провинция, вызывая этим немалое раздражение, а то и прямую ненависть, со стороны региональных администраций от поселков до губерний.


И вся эта красота - фонтаны, клумбы, пешеходные зоны, заборчики, детские и спортивные площадки, капитальный и декоративный ремонт жилых зданий, - в основе своей осуществляется отнюдь не за счет налоговых сборов с москвичей и бесчисленных "ООО", его оплачивает столице провинция.


Вот эта.


Россия, флаг (2)


Поселок Озерки Тульской области. 5 км от железнодорожной станции Редкино, находящейся на магистрали Москва - Тула - Санкт-Петербург. 120 километров от столицы России.




Первое знакомство.

Озерки. Начало




Центральная улица. Имени Ленина. Какая же может быть еще?

Озерки. Ул. Ленина




По главной улице. Без оркестра.

Озерки. На главной улице




Останки на ул. Ленина.

Озерки. Останки




Там же. Бывшее административное здание. И за ним тоже что-то теперь бывшее.

Озерки. Бывшее административное здание




Очаг культуры.

Озерки. Очаг культуры




Перед очагом - дедушка Ленин. Собственной персоной! Только бронзовый.

Озерки. Дедушка Ленин




Лечебное учреждение. Говорят, здесь есть бинты и зеленка.

Озерки. Фельдшерский пункт.




Автобусная остановка (за ней - здание Дома Культуры). Автобусы ходят. До станции и до кладбища.

...На заднем плане киоск. Вы удивитесь - действующий!

Озерки. Автобусная остановка




Одувана-Зялта (varlamov.ru) бы сюда, на эту подмосковную окраину; честно говоря заманал своими лубочными картинками - прыгает как блоха, по земному шару - три дня здесь, пять дней там, и за деревьями леса не видит. Путешественник, бл...




Только в России...




Население этих поселков, городков, городов, областей, 130 миллионов, прозябающих на российской окраине, которая начинается уже на 101-ом километре, а в некоторых направлениях и сразу за МКАД, год за годом решая одну и ту же алгебраическую задачу уровня высшей математики - как дотянуть до весны / лета / осени / зимы, кормит 15 миллионов вполне себе благополучных (относительно) москвичей.


Я пообщался с администрацией поселка, фотографии которого Вы видели. Спросил, что мешает покрасить дома хотя бы на главной улице поселка? На меня посмотрели как на полного идиота. И после долгой паузы сотрудник администрации сказал: "На те копейки, которые нам выделяет областной бюджет, я лучше организую бесплатный кружок в клубе для детей, выделю дрова для пенсионеров, субсидирую местный автобус, чтобы не росли цены на билеты, поставлю беседку в детском саду. Если останется". - "Почему же так мало вам выделяют? - изобразил полный критинизм я. - Куда же все идет?" - "Как куда?!! Половину разворовывают, а остальное - в столицу... мать её... Куда же еще?!"




При этом, к примеру, регион 65 - Сахалинская область, - медленно, но уверенно загибается. Численность населения острова снижается год за годом - люди, прожившие на Сахалине десятки лет, а то и с самого рождения, оставляют свои дома, на которых не находится покупателей, распродают за бесценок имущество и переезжают на материк, устав от отсутствия перспектив, от ухудшающихся год за годом условий жизни, которое здесь ощущается особенно остро; даже на поддержание инфраструктуры не хватает средств, не говоря уже о его развитии. А поскольку свято место пусто не бывает, то оно успешно замещается приезжими из "дружественных южных республик" все с тем же характерным разрезом глаз - не просто так перед прошлогодней поездкой на Остров Изгнания знакомые сахалинцы посоветовали мне прихватить с собой "лыжи, побольше теплых вещей, и, главное, русско-узбекский разговорник..."

И это при том, что по итогам 2012 года Сахалинская область занимает 3-е место в России по добыче газа и 8-е место по добыче нефти и конденсата!




Для сравнения.


Норвегия, флаг (2)


Рыбацкий остров Верёй / Værøy (Лофотенские острова, Норвегия / Lofoten, Norge) в Норвежском море / Norsk Sea. Население - менее 800 человек. После авиакатастрофы 1990 года, когда погибли 5 человек, включая двух пилотов, аэропорт острова для пассажирского авиасообщения с материком был закрыт. На пароме до материка (города Будё / Bodø) все те же 120 км. И около 900 км до столицы Норвегии Осло.


Конечно, правильнее было бы сравнить Верёй все с тем же Сахалином, поскольку оба - острова, значительно удаленные от центра своих стран и оба находящиеся в весьма неблагоприятных климатических условиях. Но сравнение небольшого удаленного норвежского острова с российским поселком, некоторые жители которого ежедневно ездят в Москву на работу, значительно интереснее.



Ровно 4 года назад. Сентябрь 2010 года. Как говорится, найдите восемь отличий:




Так остров встречает гостей. Справа на косе - паромный причал.

Верёй. Причал.




Солнце и грозовые тучи. Вполне обычная погода.

Видите норвежский флаг? Почему он поднят, я еще тут напишу.

Верёй. Солнце и грозовые тучи. Вполне обычная погода




Неспокойно Норвежское море.

Верёй. Неспокойно Норвежское море




Вид с моря. Наконец, долгожданное солнышко. На сооружениях внизу справа сушат рыбку.

Верёй. Вид с моря. Наконец, хорошая погода.




Центральная часть поселка.

Верёй. Центральная часть поселка




Домик норвежского рыбака. Это не праздник. Флаг просто так.

Верёй. Домик норвежского рыбака




Домик рабочего с рыбозавода. И здесь флаг просто так. Захотелось.

Обратите внимание - флагшток практически в каждом дворе.
Никто не принуждает - хозяева ставят его за свои деньги. Здесь любят свою страну.

Верей. Домик рабочего с рыбозавода.




Еще чей-то домик.

Верёй. Еще чей-то домик.




И еще. Семья со скромным достатком. Кажется, кто-то из администрации коммуны.
В России, ясное дело, все наоборот.

Верёй. И еще домик




Школа. Простенько, но со вкусом.


Верёй. Школа.




Вид с гор. Чтобы вы не думали, что я выбрал какие-то особые дома. Здесь все такие.

Верёй. Вид с гор.




...Кстати, если вы не в курсе - Норвегия одна из самых дорогих стран мира. А теперь прикиньте уровень жизни населения в норвежских рыболовецких поселках на удаленных островах и в российском поселке около магистральной железной дороги в 120 км от столицы страны.


Вам еще не смешно, когда Путин понтует, как школьник, раскидывая веером пальцы, заявляет, что "мы круче всех" и вгрохивает 50 млрд. долларов в показушную Олимпиаду? Мне не смешно.




Местная дорога. От паромной переправы до рыбозавода. Для 800 человек.

Верёй. Местная дорога.




При этом, к примеру, регион 67 - Сахалинская область, - медленно, но уверено загибается. Численность населения острова снижается год за годом - люди, прожившие на Сахалине десятки лет, а то и с самого рождения, оставляют свои дома, на которых не находится покупателей, распродают за бесценок имущество и переезжают на материк, устав от остутствия перспектив, от ухудшающихся год за годом условий жизни, которое здесь ощущается особенно остро; даже на поддержание инфраструктуры не хватает средств, не говоря уже о его развитии. А поскольку свято место пусто не бывает, то оно успешно замещается приезжими из "дружественных южных республик" все с тем же характерным разрезом глаз - не просто так перед поездкой на Остров Изгнания знакомые сахалинцы посоветовали мне прихватить с собой "лыжи, побольше теплых вещей, и, главное, русско-узбекский разговорник..."






Да, есть, есть у провинциалов серьезные основания не любить москвичей. Когда я прошлой осенью был на Сахалине, меня ненавязчиво предупредили: "Ты не свети без необходимости тем, что ты из Москвы... Не надо... Не раздражай людей. Любви к тебе это у них не прибавит..."


Вспомните об этом, москвичи, когда будете весело и шумно отмечать свой веселый праздник. Вспомните, за чей счет жирует славная Москва.




Продолжение следует.


Stats










Норвегия - Россия
promo naturalist february 22, 14:00 3
Buy for 10 tokens
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались..." Михаил Салтыков-Щедрин В мой последний пост, где я написал о дне рождения Его Величества короля Норвегии вчера, и о том, что правителя в Норвегии не выбирают, мой русский друг sangrie из Новосибирска подсказала мне…

Комментарии

allein_reiterin
2 ноя, 2014 15:04 (UTC)
"Понять очень просто. Одно дело ездить сюда на экскурсии. И совсем другое - здесь жить."

Переездами живу\работаю в большом городе. Не испытываю больших неудобств. Если бы пришлось переехать насовсем - не переживала. Да и какая разница... Всего лишь 16-ый переезд. :) Вот, так бывает. Да.

" ... в моем лексиконе таких определений нет. Собственно у меня их только два: ТО, ЧТО Я ПИШУ - ЭТО ПРАВДА ИЛИ ЭТО НЕПРАВДА? Вот и все. Меня интересует ответ только на этот вопрос, а свои художественно-эмоциональные оценки оставьте, пожалуйста, для уличных митингов."

Правда всегда одна. Но ни вы, ни я, не ведаете о ней ничего. Даже не представляете, насколько мелочны люди в таких поисках. А, может, и представляете. Но каждый волен выбирать свой путь.

Только ищете, исследуете. И приводите часто тоже достаточно субъективные оценки. Тут вы - не исключительны.

"Говорите, пожалуйста, только за себя. И не фантазируйте на темы, кто как бы "точно" поступил бы если бы обстоятельства сложились определенным образом."

Часто так и происходило. Никаких фантазий. Притом, люди - достаточно предсказуемы. И... мы с вами не на суде) Не хотелось бы подобные дискуссии превращать в суд, по крайней мере.
naturalist
2 ноя, 2014 23:57 (UTC)
== Правда всегда одна. Но ни вы, ни я, не ведаете о ней ничего. ==

Я не знаю, как Вы, но я. в отличие от Вас о правде кое-что "ведаю". И это "кое-что" нередко значительно превышает кругозор обычного человека.

И я вторично прошу Вас говорить только за себя, а не рассказывать мне свои фантазии о том, как это в Вашем воображении обстоит дело у других людей, тем более, совершенно Вам незнакомым. Мой блог - лаборатория исследователя. Кружок любителей фантастики на другой улице. Ваши домыслы мне неинтересны.


== Только ищете, исследуете. И приводите часто тоже достаточно субъективные оценки. ==

Приведите мне хотя бы одну из "часто приводимых субъективных оценок". И тогда мы это обсудим. И поскольку Вы еще НИ РАЗУ не написали, что приведенный мною факт или сделанный вывод - НЕПРАВДА,
я считаю эта Ваше утверждение очередным домыслом, к которым у Вас, увы, кажется явная склонность.


== И... мы с вами не на суде) Не хотелось бы подобные дискуссии превращать в суд, по крайней мере. ==

Мы с Вами именно на суде. Здесь вершится суд над фактами и доводами - правда они или неправда. Ибо подтвержденная фактами гипотеза - это уже теория. А для простого обмена мнениями достаточно других блогов. Мне неинтересны мнения, не подтвержденные доводами и, тем более, на уровне домыслов.



Edited at 2014-11-03 00:02 (UTC)

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Суть вещей

На этой полке

Бухгалтерия








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter






Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2019
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved





Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats















Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow