Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

На краю земли, или Я дарю вам солнце!..

"Жалею, что я не сентиментален, а то я сказал бы, что в места подобные Сахалину мы должны ездить на поклонение, как турки ездят в Мекку..."

А. Чехов "Остров Сахалин"



Я очень-очень много лет не обращался ко врачам, но, кажется, я всерьез заболел. Я заболел Сахалином.


Сахалин - во многом уникальное место. Он уникален своей природой, животным миром, возможностями для охоты и рыбной ловли, туризма. Люди, которые тут живут - тоже особенные.


Я не люблю Москву. И вообще, все эти душные бетонные лабиринты, все эти огромные бессмысленные скопища людей, которые трутся друг о друга то явно, то скрыто ненавидя друг друга, то явно, то скрыто питаясь друг другом. ...Я люблю север. Хотя и не очень люблю море. Вода - не моя стихия. У меня с ней вечные проблемы. Моя стихия - огонь. Но, черт возьми, я бы хотел жить на Сахалине. Хотя это и остров.


...Впрочем, острова я люблю - за их определенность, неспешность, уединенность. Когда-то я жил там, где очень много холода, моря и островов... И странное, весьма странное, даже, можно сказать, фантастическое стечение обстоятельств привели меня в Москву...


Но сегодня я про Сахалин. Сегодня хочу сказать об одной из уникальных особенностей Острова Забвения - его жители первыми встречают рассвет и
восходящее над всей страной солнце.




Восточное побережье Сахалина. Оха.


(3) Восточное побережье. Оха




Конечно, оказавшись на Сахалине, я не мог упустить возможности стать самым-самым первым из 135 миллионов жителей России, встретившим восход солнца, стоя на самом её краю. Понятно, что сделать это можно только на восточном побережье Сахалина на берегу Охотского моря, точнее - Тихого океана.


Как я и обещал в предыдущий раз (а если вы заметили, я всегда выполняю свои обещания - раньше или позже), 2 октября я пришел на самый край земли. Вы все еще мирно спали, устав от трудовых будней, просиживания штанов в "Одноклассниках", бессмысленных, но таких приятных встреч с попутчиками, которых вы называете "друзьями", устав от поедания кулинарных изысков и друг друга, сложив в укромные местечки наворованное у государства или у ближних своих, утомившись от очередного ерзания на своих или чужих подружках, а я первым увидел восходящее над страной солнце. Солнце, которые вы увидите только после меня.




Восточное побережье Сахалина, Набильский залив
(пос. Катангли, около г. Ноглики).


(2) Восточное побережье,  Набильский залив (пос. Катангли, около г. Ноглики)




Я дарю его вам - читателям своего журнала. Это рядовое образование природы, огненный шар, если кто забыл в мирской суете, в основном состоящий из водорода и гелия, масса которого в 330 тысяч раз больше массы земного шара, который люди умудрились за мизерные пару столетий засрать почти до предела, уничтожив в процессе своего "развития" тысячи видов живых существ, а другие тысячи поставив на грань исчезновения, поверхность которого раскалена до 6 000 градусов по Кельвину, температура короны - до 1,5 миллионов, а ядра - до 13,5 миллионов градусов. Только представьте себе это.


Что интересно. Вы, люди, так страшитесь геенны огненной, но именно эта огненная геенна, к которой невозможно даже приблизиться, на которую невозможно даже смотреть, хотя вы удалены от нее на 150 миллионов километров, которая иссушает моря и реки, растопляет ледники и даже на таком расстоянии способна за пару часов спалить dашу кожу, при всем этом дарит вам возможность жить.


...Не задумывались над этим?.. В мире есть еще сотни вещей, о которых вы еще никогда не задумывались.




Для справки:


Примерно через 7,5 миллиарда лет звезда, которую мы называем Солнцем, после полного выгорания в её недрах не только водорода, но и гелия, переродится в огромный красный гигант, который распухнет до 200 миллионов километров и поглотит в себе Меркурий, Венеру и Землю...


Впрочем, значительно раньше, через пару миллиардов лет непрерывное увеличение солнечного излучения, вызванное накоплением гелия - результата выгорания водорода, - в ядре Солнца, приведёт к полному выпариванию океанов и прекращению дрейфа континентов. Еще через пару миллиардов лет увеличение температуры у поверхности Земли станет причиной стремительного парникового эффекта, который превратит Землю сначала в подобие вечно закрытой облаками Венеры, а потом - в иссушенный раскаленный Меркурий.


...В конечном счете, все, что останется от Солнца, — белый карлик, - горячий, яркий и необычайно плотный объект, в половину его начальной массы, и размером примерно в диаметр Земли. С того места, где сейчас находится Земля, оно будет выглядеть как светящая точка угловым размером с Венеру и яркостью в 100 раз больше чем нынешнее Солнце.


Вот и все, что останется от вас, ваших многочисленных потомков и ваших еще более многочисленных амбиций, хотя, вероятнее всего, значительно раньше, чем вас поглотит ваш создатель и питатель - Солнце, - вы пожрете себя и Землю сами...








...Но нет, я не думал ни о чем этом, стоя на краю земли и встречая выплывающее из океана солнце. Тем более, что волноваться вам не о чем - на ваш век хватит. ...Я думал о том, что я - первый, и о том какие же вы все дураки.


Вы носитесь по своим Таиландам, Франциям, Грециям, жаритесь на пляжах, возведя в культ собственные задницы, ешьте сырую рыбу, которая вам противопоказана, думаете о том, как повкуснее пожрать, а потом - как без усилий согнать с себя жир, который вы называете "весом", вы лезете на / под друг друга, называя это "любовью" и не хотите знать, что истинная красота у вас под боком.


Вот это медленно и торжественно всплывающее из толщ океана, как оно делало это миллиарды лет, солнце, даже не зная о том, что когда-то вы не подозревали о существовании Америки и вообще, считали Землю плоской, как чечевичная лепешка - истина и есть. И, как любая Истина, оно на всех одно. Это ложь у каждого из вас, которую вы почему-то именуете "правдой", - своя.




...Короче говоря, берите и пользуйтесь. Мне не жалко. Хватит на всех.




Охотское море (Тихий океан). Почему-то солнце рождается там, где Америка...


(1) Охотское море (Тихий океан). Почему-то солнце рождается там, где Америка...



Одна просьба - пользуйтесь с толком. Потому что Солнце - не навсегда. И вы сами - не навсегда. А еще потому, что вы - свет. Это я уже говорю вам как натуралист, т.е. специалист по этому вопросу. Вы - свет, люди. Хотя глядя на вас и ваши деяния этого не скажешь.


Для тех, кто не в курсе. Ваша кровь почти ничем не отличается от тех соков, которые текут по листьям деревьев. Разница в составе минимальна: молекула хлорофилла по своему строению практически идентична основе человеческой крови - гемоглобину. Только там, где у хлорофилла Магний, который и делает его зеленым, у гемоглобина - Железо, которое и делает его, т.е. вашу кровь красной.


Я подробно писал об этом. Вообще, рекомендую вам время от времени перелистывать мой журнальчик - тут много полезного для ваших мозгов... Если вы, конечно, стремитесь их чем-то заполнить.




Солнышко. И ничего лишнего.


(5) Солнышко. И ничего лишнего




...А это эксклюзивное Солнышко. Этот снимок сделан там, куда редко вступает нога человека. Где вокруг на много километров - не единой человеческой души, а только сопки, леса, белки, лисы и медведи. И когда я делал этот снимок, на моем плече висел заряженный карабин, а на поясе - пара фальшфайеров - мишки умеют ходить практически бесшумно...


Я дарю его той, которая дарит жизнь мне. Которая, словно тетиву, привязывает меня к древку лука, и, выдерживая это нечеловеческое напряжение, дает мне возможность делать то, для чего я предназначен.


Она выдерживает меня не всегда и перманентно пытается от меня удрать. Это нормально и я её понимаю. Но я пока не могу её отпустить. Она мне нужна. Без неё я повисну в воздухе, как заглохшая оборванная струна...




На реке Тымь.


(6) А это подарок той, которая привязывает меня к древку лука...


Stats










(6) А это подарок той, которая привязывает меня к древку лука...
Tags: Сахалин, истина, подарки, солнце, я
Subscribe
promo naturalist march 4, 2018 20:00 6
Buy for 10 tokens
Мне интересно читать в России о Норвегии. Порой это забавно. Когда русские рассказывают друг другу о том, как живут норвежцы в Норвегии - это все равно, что мои соседи по дому, с которыми я здороваюсь и обмениваюсь репликами о погоде, делились бы друг с другом подробностями о моей жизни: чем я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments