Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Categories:

"Все имеет свой конец, свое начало..." (с)

"С первым осенним холодком жизнь начнется сначала".

Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Великий Гэтсби"



Я люблю это время года. ...Да, это не та зрелая "золотая осень", которую так обожают воспевать поэты и под шелест листопада которой так любят ворковать в городских парках временно влюбленные.


Вид увядающей природы, безусловно, красив. И хотя листья, давшие нам возможность дышать, а значит - жить, служащие началом пищевой цепочки, на вершине которой стоит человек, мириадами заканчивают свое существование, усеивая своим прахом землю, вряд ли стоит об этом сожалеть - природа не умирает, она лишь обновляется. И прежняя жизнь уходит, чтобы освободить место новой, передав ей, как импульс, накопленные за сотни тысяч лет знания. Все имеет свой конец, свое начало.
Так было и так будет всегда.


...Люди обманывают себя, воображая, что время итогов и составления планов - это зимний рубеж сменяющих друга друга календарных лет. О чем можно думать всерьез в водовороте предновогодних забот, в хмельном угаре веселья и праздника? Истинный рубеж именно сейчас, в конце октября; и вряд ли то, что первая запись в моем журнале два года назад появилась именно в октябре, можно назвать случайностью.


Именно этот короткий период - последние, самые стойкие листья на деревьях, их мокрые сотоварищи под ногами, настойчивый стук капель по подоконнику - особенный. В это время особенно хорошо думается и работается, открываются какие-то глубинные пласты памяти, дремлющие в другое время, сами собой подводятся итоги...


И, конечно, намечаются планы на будущее. Потому что что-то должно отмереть и уйти навсегда, а что-то - на смену ему обязательно родиться. И решается это не зимой, и даже не весной. Это происходит сейчас. Не упустите этот момент.


Этот естественный излом у многих людей, не отдающих себе отчета в том, что происходит, вызывает серьезную депрессию, которую называют осенней. Это надо просто постараться пережить. Меньше думать. Выдернуть из розетки шнур телевизора. Больше читать - только обязательно уже однажды прочитанную вами книгу, она обновит вас и откроет вам свои новые грани. Слушать музыку - но именно ту, которая хорошо вам знакома. И то, что выполнило свою роль, уйдет, освободив место для новых ростков в вашей душе... Потому что всё имеет свой конец, свое начало.


Поздняя дождливая холодная осень - это не конец жизни. Это её начало.







Stats










Городской осенний пейзаж
Tags: немузыкальная пауза, обрывки непонятных мыслей, осенний натюрморт
Subscribe
promo naturalist february 22, 14:00 3
Buy for 10 tokens
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались..." Михаил Салтыков-Щедрин В мой последний пост, где я написал о дне рождения Его Величества короля Норвегии вчера, и о том, что правителя в Норвегии не выбирают, мой русский друг sangrie из Новосибирска подсказала мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments