?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Продолжая тему кардинальных различий в механизмах мужского и женского дыхания, я приведу вам два ярких примера, которые иллюстрируют последствия для тех и других вследствие таких различий.

Трубач (2)

...Стоит ли говорить, что способ и техника дыхания имеют исключительно важное значение
при игре на духовых инструментах?


...При игре на саксофоне, например, грудная клетка и плечи исполнителя должны быть максимально расслаблены и неподвижны. В дыхании участвует только диафрагма.


При "грудном" дыхании происходит расширение грудной клетки и, соответственно, легких, в стороны. При диафрагменном лёгкие расширяются также и вниз, воздушный столб словно опирается на диафрагму; саксофонисты и другие исполнители на духовых инструментах на своем жаргоне называют это "звук на опоре".


Кроме прочего, более "высокий и мощный воздушный столб", означает возможность проигрывать длинные музыкальные фразы без опасения, что воздух закончится прежде, чем ты доведешь ее до конца. Стоит ли говорить, что такое возможно только на диафрагменном дыхании?


За других "духовиков" не скажу, но при игре на саксе "звук на опоре" - это все же не столько "механизм особого дыхания" музыканта, а скорее некое ощущение единения со своим инструментом, который создает звук не столько клавишами (клапанами), которые ты перебираешь пальцами, сколько "самим тобой", и из его раструба выходит твое озвученное инструментом дыхание. Саксофонист


Не потому ли саксофон - единственный музыкальный инструмент, звук которого (особенно если это альт или тенор), наиболее близок к человеческому голосу? Попробуйте сказать то же самое о струнных или фортепиано...


Чтобы играть на саксофоне необходимо хорошее развитие диафрагменного дыхания, а на это даже у мужчин уходят годы. ...Стоит ли говорить, что по вышеуказанной причине женщины-саксофонистки, и вообще, "духовики" - это в полном смысле экзотика по сравнению с мужчинами? И, повторю, вовсе не потому, что у них более слабые легкие, а потому, что они дышат иначе.




...Да, девиация. Но какая! Очень немногие женщины способны дышать, как мужчина. Она может.

Правда инструмент она впервые взяла в шесть лет - это был сопрано; альт-саксофон для маленькой девочки, естественно, был слишком тяжел, - т.е. ставить себе "мужское" дыхание она начала с раннего детства.


Встречайте: "рыжая конфетка" Кэнди Далфер / Candy Dulfer.

Классика жанра: "Lily Was Here".


Девушка зажигает на альте, если что.












Продолжение следует.




Stats











Саксофон (14)
promo naturalist may 1, 21:30 25
Buy for 10 tokens
"Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы". Николай Чернышевский "Пролог" Праздник весны и труда в России? ...Весны - возможно. Прекрасный повод загадить все, до чего дотянется рука русского патриота. ...Праздник труда? ...Хм. Когда рабы отмечают "день труда" - это весьма…

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Суть вещей

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter


Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow