Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Categories:

Феномен "юродивого клоуна" / Часть II. Отар Кушанашвили

...Был у меня знакомец - некто Ота́р Кушанашви́ли, типа "журналист", имя которого сейчас из читателей мало кто вспомнит, с которым я впервые встретился на гремевших в свое время "Акулах пера" - одной из первых передач на телевидении, довольно откровенно вскрывавших природу вещей в музыкальном шоу-бизнесе. В принципе, вы могли меня там видеть. Хотя это был не первый раз, когда я появился "в кино".


Стать журналистом Отар Кушанашвили мечтал еще в школе. Он писал небольшие заметки на грузинском, которые публиковались в местной газете «Кутаисская правда». На русском он писать не мог, поскольку знал его через пень-колоду.


После школы он поступил в Тбилисский государственный университет на факультет журналистики. Но был из него отчислен за плохое поведение. Уже тогда в Отаре проявлялось то, что он потом с успехом реализует,
пробившись-таки в журналистику не мытьем, так ка́таньем.


Пришлось юному Отару идти в армию.





После дембеля Кушанашвили решает уехать из родного Кутаиси и перебраться в Москву. На что рассчитывал в то время молодой парень не понятно - у него не было ни образования, ни связей. И первое время Отар перебивался в столице случайными заработками - работал сторожем в одной из столичных школ, убирался на Павелецком вокзале.


Каким образом Отар оказался на работе в качестве журналиста в газете "Московская правда" (есть версия, что он начинал в издании "Новый взгляд", но у меня другая информация), говоривший по-русски так, что его трудно было понять - тайна покрытая мраком. Однако факт остается фактом - с этого и началась его журналистская карьера.


Интеллектом, кругозором, литературными, журналистскими, равно как и какими-либо иными талантами Отар взять, естественно, не мог. Поэтому он пустил в оборот единственное оружие, которое у него было, и было в избытке - наглость.


Интересен такой эпизод в его биографии. Печатая коротенькие заметочки в "Кутаисской правде", Отар незамедлительно возомнил себя "акулой пера" и написал в "Литературную газету" известному тогда журналисту Льву Анненскому. В нем он открытым текстом стал давать советы мэтру, в частности, рекомендовал ему перечитать грузинского автора Нодара Думбадзе. Беспримерной наглости мальчику уже тогда было не занимать.




Отар Кушанашвили (4)




Работать на "Акулах пера", ему предложил, кажется, Евгений Додолев, который замолвил словечко перед Иваном Демидовым. Передача планировалась "перестроечная", острая, тогдашние российские музыкальные обозреватели к такой манере работы еще не привыкли, поэтому требовались новые яркие лица и при этом - беспардонные наглецы, вроде Кушанашвили, которые смогли бы ничтоже сумнящеся рубить правду-матку прямо в глаза. ...И Отар начал рубить.


Но первое чем он обращал на себя внимание - вечногрязными длинными, ниже плеч, волосами, - из-за чего девушки-журналистки других изданий его брезгливо сторонились, откровенно не желая садиться с ним рядом. Но Отар ни обращал на это ровным счетом никакого внимания и не мыл волосы, кажется, месяцами - его пренебрежение к окружающим зашкаливало уже тогда.


Забегая вперед, скажу, что беспримерное хамство Отару, как и следовало ожидать, не сошло с рук - в конце концов его отловили, набили ему харизму, а главное - остригли его визитную карточку - вечно грязные волосы. После этого Отар на время слегка поутих, волосы помыл и отращивать не стал. Однако поскольку ничего больше, чем хамить, оскорблять и поливать людей грязью он больше не умел, чтобы удержаться в журналистике, ему волей неволей пришлось снова оседлать старого конька. Правда, "серьезных людей" он больше не трогал.




Мне вообще много чего интересного о нем порассказала тогда Алена Снежинская, которая была в то время пресс-атташе у Бари Алибасова и, соответственно, продюсируемой им "мальчиковой группы" "На-На". Кушанашвили, воспользовавшись её разногласиями с Бари Кимовичем прямо стравил её с Алибасовым, а когда запахло жареным, просто удрал в кусты. Позже он поступит аналогичным образом в шоу Первого канала "Король ринга", не явившись на бой с Сергеем Челобановым.





"Когда я позвонила в "Московскую правду", я попала на Отара, который сидел в редакции, - рассказывала мне Алена Снежинская. - К тому времени он уже был полтора года в Москве.

- Это Оська у телефона, - сказал он.

Я не поняла:

- Какой Оська?

- Отар Кушанашвили.

Сначала я вообще не понимала, что он говорит. У него были большие проблемы с лексикой. Потом я привыкла."









Но это будет потом, а сейчас были "Акулы...".


Зрителям "журналист" с загорелой неславянской внешностью, маленькими быстробегающими глазками и косноязычной русско-грузинской скороговоркой запомнился, конечно, не только своими бомжовыми волосами, но, прежде всего, тем непривычно-откровенным хамством, с которым он обрушился на гостей передачи - известных в то время исполнителей и групп. Такого на российском телевидении еще не было. (Слов "жопа", "фак ю", "отсоси", тогда с экрана еще не произносили.) И чего греха таить - нужно отдать должное дальновидности Додолева - передача пошла в гору во многом благодаря откровенно вызывающему поведению Отара.




Отар Кушанашвили (3)




...Вам это ничего не напоминает?..


Итак, удивительным образом совпали беспримерная наглость Отара Кушанашвили, его неспособность делать что-то другое, и лавинный интерес народа к невиданному явлению - первому появлению "юродивого клоуна". Помню, постоянно ходили разговоры - и в среде братии журналистов, и в народе, - когда и кто, наконец, даст по шеям этому косноязычному коверному шуту, но на удивление всех, каждые новые "Акулы..." выходили с неизменным грязно-длинноволосым юродивым в её первых рядах. Рейтинги - превыше всего.


В качестве примера могу привести два эпизода.


...Была какая-то встреча для журналистов в ночном развлекательном центре (название забыл), располагавшемся в цокольном здании кинотеатра "Россия" (ныне - "Пушкинский"), уже не помню по какому поводу. Вездесущий Отар в своей обычной хамской манере русско-грузинской скороговоркой обрушился на журналистскую братию - мол, ходите по презентациям только для того, чтобы на халяву пожрать, мол, если у вас есть хоть капля совести, каждый из вас должен заплатить за то, что перед вами на столе, а иначе вы - не журналисты, а продажные шавки.


Я попросил микрофон.


"Отар, - сказал я, - скажи, пожалуйста, сколько ты внес в кассу за то, что ты сейчас так активно кушаешь, и сохранился ли у тебя чек? Ты же не продажная шавка, в отличие от всех остальных, верно?" Исследователь природы вещей во мне просыпался уже тогда.


В зале повисла тишина. Только сверкали блицы и щелкали затворы камер - половина фотографов снимали меня, половина - Отара, который безмолвно таращил на меня свои маленькие грузинские глаза и явно забыл про свою отвисшую челюсть, - к активному отпору сей "правдоруб" явно не привык.


Потом фотографы поменялись местами: снимавшие Отара перевели объективы на меня и наоборот. Эти снимки у меня есть.


Ответное слово Отар не взял, хотя микрофон был в его руках. Сел, пробормотав что-то типа: "Ходят тут всякие..."




Отар Кушанашвили (2)




Точно так же, к слову, повела себя и блоггерша Мироненко - прих***ла от заданного мной ей публично вопроса, ничего не ответила и моментально "забанила", чтобы "всякие", вместо выражения восхищения её задом задающие неприятные вопросы, здесь больше не ходили.


Тогда я еще легко отделался. Когда я задал простой вопрос покойному Юрию Айзенпшису относительно его протеже Влада Сташевского, тот, клацая зубами, кинулся на меня с кулаками. Но у того старая тюремная закалка. А что взять с нежной "литераторши", которая возвела в ранг культа собственную жопу - как известно, не источник мыслей, а источник говна?


Отар Кушанашвили, "забанить" меня, по понятным причинам не мог, но легко мог напакостить в своей обычной манере, "проехавшись" по моему изданию в своем очередном "спиче" - естественно, он не преминул выяснить кто я и откуда. К моему удивлению, этого не произошло. Более того, при следующей встрече на какой-то журналистской тусовке он отнесся ко мне весьма дружелюбно. Ну и я обострять не стал, помятуя то, что мне сказал о Кушанашвили Илья Резник.


Надо сказать, что не встречавший отпора, купающийся в лучах внезапно свалившейся на него славы, бывший кутаисский внештатник Отар Кушанашвили, все больше терял чувство реальности (хотя, по сути, у него его и не было никогда) и его неприкрытое хамство все чаще перерастало в прямые оскорбления.




...На презентации нового диска Ильи Резника, составленного по песням, написанным на стихи поэта, а также содержащего его частушки, естественно, присутствовал и вездесущий Отар. Взяв слово, он сказал в микрофон буквально следующее:

- Вам тут подлизывают, а я скажу прямо: Ваш диск - гавно!




Отар Кушанашвили (1)




Илья Рахмиэлевич промолчал.

Потом я спросил мэтра, почему он ничего не ответил Кушанашвили. И тот сказал:

- Понимаете ли, молодой человек, я чистоплотен и брезглив, и придерживаюсь в жизни принципа, что известная субстанция всегда воняет по определению. И чтобы вони не было еще больше, её лучше не трогать и по-возможности обходить стороной.


Этот ответ есть у меня среди диктофонных записей, но лень искать, поэтому привожу его по памяти.


****


Мне кажется, что между означенной Еленой Мироненко и Отаром Кушанашвили есть много общего. Отчасти они даже зеркальные отражения друг друга.


...Хамства, мерзости, тупизны и оскорбительного отношения к человеку стало больше - и на телевидении, и в СМИ, и - особенно, - в Интернете. И блог Мироненко, её поведение на том же телевидении, когда её просто выставляли с передач во время прямого эфира - тому пример. На этом фоне "скандальный" Отар, естественно, померк, и плавно исчез "с радаров" общественного мнения. К тому же центр хамства переместился в быстро развивающуюся Глобальную Паутину, а у Отара шансов тут не было никаких - писать он, по сути, никогда не умел, с клавиатурой не дружил.


На первые роли вышла "писательница" Елена Мироненко, которая набирает на клавиатуре тексты со скоростью, значительно превышающей скорость её мысли.




Отар Кушанашвили (6)




Картину маслом в портрете бывшей "акулы пера" могут дополнить следующие яркие мазки:


В 2002 году во время обсуждения конкурса Евровидения в программе Андрея Малахова, вконец зарвавшийся Куш, как теперь его нередко именовали, начал выражать свои мысли с помощью "народного русского языка" непосредственно в прямом эфире Первого канала. Это уже было за гранью всего и даже весьма лояльное телеруководство, сквозь пальцы смотревшее на его художества и прощавшее все, ради рейтингов, которые он приносил, были вынуждено отреагировать. После такой выходки Кушанашвили надолго закрыли вход на телевидение, причем на любой канал.


В 2004 году на матче Россия-Португалия Кушанашвили не понравилось решение судьи удалить нашего вратаря. И он решил незамедлительно лично ему об этом сообщить, выбежав прямо на футбольное поле. За эту выходку он был оштрафован на 2,5 тысячи евро и приговорен к заключению сроком на два года. Правда, условно.


Были и другие незабываемые эпизоды, правда, скорее, курьезные. ...На одном из концертов, видимо, воодушевленный примером "звезд" и вообразив, что и он - "звезда" не меньшей величины, Отар с разбега прыгнул со сцены в толпу, видимо, рассчитывая, что его подхватят. Но люди не расценили пылкости Отара и озадаченно расступились. Кушанашвили со всей дури грохнулся на пол.


Во время телепроекта Первого канала "Король ринга" он демонстративно не явился на бой с Сергеем Челобановым, позже мотивировав свой поступок нечестностью судейства. Но мало у кого вызывает сомнения, что "Неустрашимый Бичо" просто заочковал. Ибо в предыдущем бою был наглову разбит 100-киллограмовым Гедиминасом Тарандо́й, бывшим артистом балета, в то время (2005 год) - руководителем балетной труппы, который был выше его на голову и превосходил в весе кило на 25. Результат был предсказуемым - бой был прекращен во втором раунде в связи с явным превосходством Таранды́. И понятно - биться как мужик, это тебе не языком молоть, как базарная баба, и обливать людей помоями, которые не могут тебе аналогично ответить.


Впрочем, выход на ринг против такого мужика как Таранда́ - очередная яркая иллюстрация тому, что чувства реальности у Отара не было никогда. О чем он думал - непонятно. Самое логичное объяснение - что ни о чем. Да и что можно было ожидать от человека, который пьяным приходил на тренировки?


...Потом он будет безудержно врать, что разница в весе у них была 46 кг (на самом деле 28: 72 у "Неустрашимого Бичо" и 100 - у Таранды, что, конечно, тоже немало); причем никаких претензий организаторам шоу Куш не предъявил, а вот перед журналистами отыгрался по полной. Будет врать про килограммы (словно этого нельзя проверить), врать, что от удара Таранды он вылетел с ринга, а тот догнал его и стал бить (на самом деле сам Куш повернулся к сопернику спиной, в результате чего получил замечание от судьи).




Женщин, в портрете означенной медийной личности, вероятно особо заинтересуют его отношения с "прекрасным полом". Специально для них сообщаю, что Отар Шалвович был трижды женат. И от каждой из них горячий кутаисский парень имеет по несколько детей. Такая грузинская любвеобильность сильно ударила по кошельку Отара. Бывшие супруги отсудили у него почти всю собственность. К тому же, как говорят, он вынужден ежемесячно платить немалые алименты.




Отар Кушанашвили (5)




Не знаю, есть ли у грузин подобная пословица, но русскую Отар Кушанашвили явно забыл: "Любишь кататься - люби и саночки возить".





У меня много фотографий с Отаром. Но тогда я снимал на пленку и фотографии, соответственно, на бумаге. Надо сканировать. Ну, честно говорю - неохота. Сканер подключать, драйверы ставить. Может быть, как-нибудь потом. Поэтому иллюстрирую картинками из Интернета.




Продолжение следует.


Stats











Злой клоун
Tags: Лена Миро, Отар Кушанашвили, ТВ, газеты, природа вещей, скандал
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo naturalist february 24, 2018 16:00 2
Buy for 10 tokens
В Советском Союзе каждому школьнику было известно, что 23 февраля 1918 года считается днём создания Красной армии. (С 1922 года - "День Красной Армии и Флота"; с 1949 до 1993 года - "День Советской Армии и Военно-Морского флота"; с 1995 года - "День защитника отечества"). Согласно советскому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments