?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Есть замечательный, трогательный, трагичный и очень философский фильм с Робином Уильямсом "What Dreams May Came / Куда приводят мечты". Приведенная в заголовке цитата - оттуда. В фильме она полностью звучит так:

"Иногда, когда побеждаешь, то проигрываешь. Иногда, когда проигрываешь, то побеждаешь".



...Итак, Сергей Собянин стал законноизбранным мэром главного города страны. С одной стороны, для него это, конечно, несомненный успех - он по-прежнему у руля и, значит, по-прежнему у кормушки на ближайшие несколько лет; соответственно, у кормушки и его домашняя челядь, и вскормленная им его чиновничья команда. Но искренней радости от такой победы испытывать трудно: 51,4 % - это на грани фола.


Несомненно, в любой цивилизованной стране такой, даже не минимальный - мизерный перевес был бы расценен как выигрыш: спорт есть спорт, даже если он политический: приди к финишу хотя бы на одну сотую секунду раньше соперника, добейся перевеса хотя бы в один голос - и ты на пьедестале! Но только не в России. Здесь не добиваются.

Здесь рисуют.


Хотя на этот раз и в меньшей степени, не так нагло, как прежде, но все равно на Собянина работал весь административный ресурс, все подконтрольные Путину средства массовой информации. Соответственно, тот же ресурс, с привлечением полиции, ее участковых инспекторов, начальников ДЕЗов и даже таджиков, с маниакальным упорством вставлял палки в колеса предвыборной "колесницы" Алексея Навального, где только возможно.


Накануне выборов, 6 сентября, посредством DDoS-атаки был нанесен удар даже по Живому Журналу - а всем известно, насколько сильны здесь антипутинские и антисобянинские настроения, и никому в голову не придет считать такое совпадение случайностью. А эти головастые ребята, знающие информационные технологии, как я - русский алфавит, будут заниматься таким скучным делом как атаками на какие-то там соцресурсы только при одном условии: если а) кто-то им хорошо заплатит; б) этот кто-то гарантирует им защиту от возможных проблем с "органами". А гарантировать это могут только либо сами "органы", либо те, кто над ними.


...Есть и еще один аспект, позволяющий поставить вопрос о легитимности победы Собянина: по сообщениям прессы, до 10 % проголосовавших на разных участках - это избиратели, голосовавшие на дому: дряхлые старики и старухи, престарелые пенсионеры и инвалиды.


Представьте себе: в дом к такому человеку, измученному болезнями и беспросветной нуждой, приходит группа из 3-5 человек и объясняет неважно соображающему и плохо чувствующему себя гражданину, какой замечательный человек - Собянин, очень скромный, заботливый отец, в дочках души не чает, делает для них все возможное и невозможное, как он благоустроил Москву, озеленяет ее, не считаясь с ценой каждого дерева, и как непременно в самое ближайшее время позаботится и о нем, горемычном, причем, вероятнее всего, лично. А в стареньком холодильнике - доказательство: продуктовый набор, очень кстати доставленный накануне из районной администрации в "подарок к Дню города".


А на Навальном клейма ставить негде - Америкой проплаченный, - как пить дать, агент ЦРУ! - жулик и вор, бедных таджиков гоняет, подвергая их жизни опасности, когда они тренируются на московских домах, занимаясь своим народным промыслом - альпинизмом, и вообще должен сейчас париться на нарах, а выпустили его временно и по чистой случайности - куда-то делись ключи от камеры, в которой он должен сидеть. У него и фамилия какая-то мерзкая. То ли у Собянина - традиционная, оленеводческая... И посмотри, кто за этого Навального - сплошь какие то хулиганы и уголовники, главные зачинщики которых уже под следствием. И только сам главарь по недоразумению еще на свободе.


Хочешь, бабуля-дедуля, себе такой власти? Или хочешь через четыре года получить еще килограмм яблок к новым выборам? Ставь галочку вот здесь...


А теперь решите простую арифметическую задачу: отнимите голоса этих "независимых" избирателей от достижения Собянина - и что останется?


* * *

- 54 человека проголосовали на дому, - рассказывает одна из наблюдательниц. - Для этого нужно специальное заявление от избирателя. Едем с переносной урной на адрес, спрашиваем бабушку: писали заявление? Нет - отвечает. И таких больше половины. Член комиссии говорит - они написали и забыли. То есть власти увеличивают явку за счет стариков, голосующих обычно за их кандидата.


...Есть другая загадка. В списках избирателей есть странные люди. Они живут в нежилых заколоченных домах (сама ходила смотрела) и даже в училище в Лаврушинском переулке. Вы можете себе представить, чтобы человек был прописан в училище?!


- Ну, по Москве так можно натянуть лишь пару процентов, - возражаем мы.


- А, может, больше и не надо...


Ах, как просто "решают вопрос" члены избирательных комиссий, и, конечно же, по своей собственной инициативе: "Они писали и забыли!" ...Ну, что поделаешь, вот такие забывчивые у нас избиратели. Выжившие из ума. Как раз - наш контингент. ...Вы забыли, что делали вчера? Тогда мы идем к вам!


А теперь внимание! Вопли сторонников Собянина про "выдумки, сочинилки" или, как мне писали в блог, "черный антипиар" можно сразу заткнуть туда, откуда они их вознамерились достать. Эта цитата - не из оппозиционной прессы или, тем более, блога Алексея Навального. Это пропутинская газета "Комсомольская правда" от 10.09.13, стр. 4. Можете сами посмотреть.



* * *



Еще забавный факт. Некто Леонид Радзиховский випиет в своем Фейсбуке: "Выборы кончены. ...Это счастье оппозиции. Почему? Да потому, что совершенно очевидно, (...) если бы теперь, к их полному изумлению, пошел второй тур, (...) Навального во 2 туре ожидал бы такой разгром, какого не имел Ле Пэн во 2 туре президентских выборов во Франции!"


Умиляюсь определенной категории "провидцев", которым всегда все "совершенно очевидно", причем свою "очевидность" они извлекают обычно из исходя из фантастических предположений "если бы". При этом проявляют поразительную слепоту к тому, что находится у них под самым носом. Не одному подобному "провидцу" почему-то "совершенно" не были "очевидны" 27,3 % голосов, которые получит основной противник Власти уже в первом туре. Фантазеры, блин...


...Обожаю мочить противника его же оружием.


Хотите пофантазировать, господин Радзиховский? Давайте фантазировать. Что "было бы, если бы"? Извольте.


Что было бы, если бы Ельцин не назначил своим душеприказчиком невзрачного, но готового преданно соблюдать условия торговой сделки, подполковника спецслужб Путина? ...Если бы престоблюститель Медведев послушно не сохранил теплое место на троне для своего босса, а распорядился им по собственному усмотрению, как некогда "тихий назначенец" Брежнев? ...Если бы Путин назначал министров по их интеллектуальным качествам, а не потому, кто там кому сват, брат или собутыльник? ...Если бы Путин лично отвечал за содеянное, то есть за грабеж и развал фундаментальных российских структур его назначенцами? ...Если бы Путин лично возмещал нанесенный ими ущерб? ...Если бы Путин соблюдал Конституцию и законодательство Российской Федерации? ...Если бы выборы в России были свободными, а не нарисованными "волшебником" Чуровом? Что было бы, если бы?..


Продолжим фантазировать дальше? Или пока достаточно?..


Так дайте Навальному этот второй тур, господа "провидцы и фантазеры"! Спуститесь со своих облаков, состоящих из туманных "если бы" и станьте, наконец, реалистами! "Разгромите" его в пух и прах! Размажьте на глазах у всего мира!


А, понимаю... Вы мастера только за высоким забором кулаками махать. ...Нет, господа хорошие, что бы вы там не вопили про "если бы" и "разгром Навального во 2 туре", вы никогда на него не пойдете. Потому что очко у вас играет - и без всяких "если бы". Потому что вы мандражите, что к вашему "полному изумлению", ставленнику Путина Собянину после второго тура может оказаться до мэрского кресла как до Луны.


Нет, Собянин прекрасно понимает, что это именно тот случай, когда выигрывая - проигрываешь. На весь срок его мэрской власти для большинства людей законность его избрания будет под большим вопросом. И отношение - соответствующее.



* * *


...Итак, скандальный оппозиционер Алексей Навальный проиграл выборы мэра ставленнику власти Сергею Собянину. Но почему так светятся радостью его глаза и глаза его сторонников?.. 27,3%! Ни один доморощенный политолог, ни одна социологическая компания, ни один лунолицый директор очередной "общественной академии", ни один "радзиховский" не давал ему в первом туре больше 20. Но - 27,3%! Это у человека, который сделал себя сам, за которым не стоял административно-политическо-полицейский ресурс, а, более того, вся мощь этого ресурса была направлена против него. И - 27,3%! Это у человека, который был представлен избирателям как "анархист, нарушитель общественного порядка, жулик, вор, обманщик", который на данный момент является осужденным, т.е. преступником! И не смотря на все это, вопреки всему этому - 27,3%!

Это именно тот случай, когда проигрывая, ты побеждаешь.



* * *


...В заключение приведу еще одно интересное обстоятельство. Лично я знаю четырех человек, которые не ходили на выборы потому, что считали голосовать за Навального бессмысленным - "все равно Путин Собянина не сдаст, как обычно нарисует ему сколько надо, а Навальному - унизительные 10-15% голосов". Теперь их реакцию можно свести к одному восклицанию: "Черт, если бы я знал, что за Навального будет столько людей! Обязательно бы пошел!" А сколько таких "четверок" по Москве?


Нет, если бы состоялся второй тур, то его результат был бы очень интересным. Учитывая, что "забывчивые пенсионеры" вряд ли пошли бы голосовать за "заботливого папу и озеленителя" Собянина по второму кругу, а вот воодушевленные сторонники Навального из таких "четверок" - еще как. Поэтому изначально было ясно, что Путин не пойдет на второй тур выборов не при каких обстоятельствах.


Что будет дальше, я не знаю. Ситуация слишком неоднозначна. Но ясно, что точку в политической судьбе Алексея Навального ставить рано. Теперь это уже совершенно точно - многоточие...



Stats









Навальный (7)
promo naturalist october 12, 2013 15:49 36
Buy for 10 tokens
Сегодня откатил дверь своего секретного бункера и вылез на свет из своей лаборатории. Надо же иногда посмотреть, что и как. Вдруг всемирный потоп начнется, а я этого не узнаю. И... оба-на! В последний раз деревья были совершенно зеленые, дождь лил не переставая, а теперь, смотрю, как "…

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Суть вещей

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow