?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

"Человеческие знания выросли до чудовищных размеров, а человеческая мудрость уменьшилась."

Петр Леонидович Капица





Предыдущий раз я рассказывал о своем 16-летнем друге. Но есть у меня подружка и помоложе. Сегодня ей исполнилось 14 лет!


Собственно, мы дружим уже давно. В некотором смысле я её даже опекаю. Слежу за моральным обликом и за тем, кто с ней общается. Ну, и, конечно, чтобы умнела, хотя она и так очень и очень неглупа. Хотя последнее время я уже не уделяю её столько внимания, как прежде.


В свои 14 она очень и очень развита. Я часто бываю у Вики в гостях, она дает мне всегда - именно то, что я хочу.


Вообще-то ею каждый может воспользоваться. Если говорить без обиняков, она дает всем. Ей не жалко. И то правда - даже при беглом взгляде на нее ясно, что сколько бы и кому бы она ни дала, от Вики не убудет.


При этом она весьма своенравна. И я бы даже сказал - капризна. Более того, вполне может и сама дать по чану, если уж слишком зарвешься. За ней не заржавеет.


Я думаю, что вышеперечисленное объясняет, почему я сегодня хочу о ней рассказать. Познакомить вас с нею поближе. Потому что, она не только с удовольствием даст и вам, но
и вы тоже можете взять над ней свою долю опеки.


В этот день, 15 января 2001 года, после недолгого "инкубационного периода", стала общедоступна первая версия Вики, или, как её именуют официально, Википедии. (Кому интересно, Wiki переводится с гавайского языка как "быстрый".) И с тех пор Вики дает всем, причем информация, которую она может вам дать, с каждым годом растет в геометрической прогрессии.


Сначала, с момента своего рождения, когда её произвели на свет Ларри Сэнгер / Larry Sanger (Lawrence Mark Sanger) и Джимми Доннал Уэйлс / Jimmy Donal Wales, также известный как Джимбо / Jimbo, Вики давала только на нескольких языках: русском, немецком, шведском, французском, итальянском, испанском, португальском, эсперанто, каталанском, иврите, японском, а чуть позднее — арабском и венгерском, а сейчас, она умница, дает уже на 260 языках и наречиях!


Услугами безотказной Вики ежедневно пользуются миллионы людей; 7% пользователей интернета читают статьи Википедии при каждом посещении Мировой Паутины, включая политиков и общественных деятелей самого высокого ранга! Редкий человек не заглядывал на её огонек хотя бы раз.




На Википедию есть две прямополярные точки зрения: одна - "Вики знает всё!" и другая, прямо скажем, более распространенная, которая три дня назад была высказана в комментариях к одному из видеороликов на моем видеоканале: "Википедия - это сборник статей, не претендующих на 100% истину. Любую статью там может исправить любой желающий..."


Встречный вопрос - а что претендует на 100 %-ную истину? - мой собеседник оставил без ответа.


...Я не для красного словца написал, что отчасти являюсь опекуном Вики и слежу за её моральным обликом. До того, как я "завис" в Живом Журнале, я редактировал Википедию довольно часто: мне всегда интересно освоить что-нибудь новенькое: порулить локомотивом, поднять в воздух самолет, написать романтическую поэму или порнографический роман, поохотиться на медведя или человека, подредактировать Википедию или освоить видео редактирование и сделать пару-тройку собственных видеоклипов.


Был у меня и период активного осваивания Википедии. Так что о том, что у Вики "под юбкой", я знаю не понаслышке. И сегодня я этим с вами делюсь.




Девушка и книги (2)




Вики с удовольствием дает любую информацию любому страждущему её получить.


...Но, действительно, "любую статью там может исправить любой желающий". В принципе, для этого даже можно не регистрироваться - Вы будете учтены под своим текущим IP-адресом, - но если Вы намерены заняться любовью с Вики всерьез, лучше все же пройти регистрацию - тогда у Вас появится свой "кабинет", статистика, страница личных обсуждений, и прочие полезности и вкусности, например, перспектива приобретения некоего веса в вики-сообществе.


Итак, как только "любой желающий отредактировал статью", в верхней её части сразу же появится указание на то, что последняя проверенная версия статьи относится к такому-то числу, а данная версия "еще не проверялась опытными участниками" (Право быть причисленным к опытным проверяющим, или, так называемых "флаговым", естественно, надо заслужить.) При этом на странице изменений всегда можно проследить, кем, когда, какие именно изменения вносились после последней проверки, и на основе этого решить, стоит ли доверять еще непроверенной информации.


При внесении Вами самой минимальной правки, статья тут же будет помещена в список "вновь отредактированных" и при первой возможности будет проверена, причем, нередко это проверка перекрестная, и порой "вердикт" одного проверяющего отменяется "флаговым" более высокого ранга.


Любой, включая вас, может оспорить "вышестоящее решение" либо на странице обсуждений данной статьи, либо обратиться к тому, чье решение Вы оспариваете, либо к любому "независимому эксперту" - другому проверяющему, - лучше, естественно к тому, кто хотя бы раз появлялся на этой странице - это значит, что тому знакома данная тема, либо на общей странице претензий и замечаний.


Технически можно, конечно, и грубо "откатить" внесенные после вас изменения и снова вернуть свою правку, но за такое хамство можно очень крепко "получить по чану", вплоть до вечной блокировки вашего аккаунта или IP.


Впрочем, если Вы будете систематически размещать фактологически неправильные или неподтвержденные, стилистически неграмотные или эмоциональные, передающие ваше личное отношение, тексты, не говоря уже об откровенной грубости и, как вы очень любите делать, при переходах на личности, то после пары предупреждений вы тоже будете заблокированы - сначала временно, для вразумления, а потом уже и вплоть до вашей пенсии.


О том, что сам текст должен быть грамотным, культурным, стилистически выверенным, я уже не говорю. Большое внимание обращается на то, что он должен быть энциклопедическим, т.е. быть эмоционально-нейтральным и ни в коей мере не передавать личное отношение редактора к описываемым событиям.


Если Вы разместите в статье фактологическую, статистическую или им подобную информацию, вы обязательно должны дать ссылку на заслуживающий доверия источник, чтобы она могла быть проверена. Никакие личные, т.е. нигде прежде не опубликованные сведения, не принимаются. Ибо Википедия не служит для первичного изложения информации, она лишь аккумулирует в себе то, что ранее уже было где-то опубликовано.




Девушка и книги (3)




Жесткость, с которой проверяющие относятся к контролю за соблюдением "буквы закона Википедии", иллюстрирует такой факт.


Не так давно я создал статью, посвященную одному известному человеку. И, соответственно, поместил туда пару его фотографий. Через пару дней они оттуда исчезли, как мне было разъяснено, по причине того, что эти фотографии являются авторскими работами и не могут быть нигде опубликованными без согласия автора.


Я обратился к изображенному на фотоснимках лицу за разрешением опубликовать фотографии с его изображениями, которое мне с радостью было дано, но ... фотографии вновь исчезли из тела статьи, поскольку... этого оказалось недостаточно! Мол, мало ли на что согласно изображенное лицо, еще неизвестно, давал ли автор фотографии ему такое право. Может быть, предоставил только для личного пользования.


Я дал адрес официального сайта данного лица, обратив внимание на то, что указанные снимки находятся в свободном доступе, на что получил ответ, что внизу сайта стоит значок копирайта ©, а это значит, что на фотографии можно только смотреть. Их даже копировать нельзя, не то что распространять. ...В качестве выхода мне было предложено... самому сфотографировать означенное лицо и разместить там эти фото с указанием, что их автор - лично я.


То-то я раньше удивлялся, почему у звезд российского шоу-бизнеса в Википедии, как правило, какие-то любительские фотографии, сделанные чуть ли не айфонами в фойе концертных залов или на улицах. Теперь я понимаю - почему. Это еще одно зримое доказательство того, что парадоксов нет, а есть только неизвестные нам пока законы, отвечающие за оба, вроде бы, несовместимых друг с другом явления.


К слову, если Вы захотите сразу, только зарегистрировавшись, как в ЖЖ, проиллюстрировать свою или другую статью, у вас вообще ничего не получится - это право еще следует заслужить. Причем автоматически оно не предоставляется. По истечении некоторого времени (набора определенного "рейтинга") вам придется обратится к одному из тех, кто, простите за тавтологию, наделен правом вам это право предоставить.




Читательница (5)




При этом, замечу, что вся эта активная переписка велась на английском языке, а сам проверяющий был французом.


Иными словами, даже иностранные "флаговые" проверяют российскую часть Википедии, хотя и, конечно, в меру своих возможностей.


И еще одна деталь. Дело касалось статьи, находящейся в так называемом "инкубаторе"! Т.е. в свободном доступе её еще не было. И когда я обратил внимание проверяющего на это, он ответил что-то типа того, что фотографии удалены "во избежание возможного нарушения авторских прав". Поняли? Возможного!.. "Так я бы, возможно, получил бы разрешение к моменту публикации..." - скромно возразил я. "Вот когда получите, тогда и размещайте".


Я попытался аргументировать свои права на размещение злополучных фотографий, указав на доктрину добросовестного использования авторских произведений, принятой в США (Википедия, кто не в курсе, как и ЖЖ, и UTube являются американской территорией и по-преимуществу регламентируются законами законодательства США, хотя право сослаться на местное правовое поле у вас тоже есть), допускающую свободное использование защищённых авторским правом материалов без получения разрешения владельца авторских прав до тех пор, пока оно способствует «прогрессу науки и полезных искусств» (п. 8 раз. 8 ст. 1 Конституции США), но получил невразумительный ответ на смеси французско-английского, некоторые фразы которого я однозначно перевести так и не смог (мой французский оппонент оказался слаб в выражении на английском языке правовой терминологии) и в лучших русских традициях плюнул на все это дело.




И это всё - напомню, - ради пары даже еще не опубликованных фотографий, находящихся в свободном доступе!


Теперь я понимаю, почему многие авторы и редакторы статей Вики "стонут" от ей слишком "давящей атмосферы", не разделяя её чрезвычайно жесткого отношения к соблюдению авторских прав, и переходят на другие ресурсы.




Древние книги.jpg




Вы всё еще хотите редактировать Википедию и все еще уверены, что это на самом деле может делать "любой желающий"?


Ха-ха!


Ну, попробуйте.




Таким образом, хотя Вики и не 100 %-но объективна, уж извините, но я все же доверюсь её информации, многократно и многослойно проверенной, чем на частное оценочное мнение кого бы то ни было. Я надеюсь, что после того, что я вам сейчас сообщил - и вы тоже.




Stats









Девушка и книги ЖЖ
promo naturalist february 22, 14:00 3
Buy for 10 tokens
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались..." Михаил Салтыков-Щедрин В мой последний пост, где я написал о дне рождения Его Величества короля Норвегии вчера, и о том, что правителя в Норвегии не выбирают, мой русский друг sangrie из Новосибирска подсказала мне…

Комментарии

( 4 мысли — Сказать умную вещь )
denis_lisin2
15 янв, 2015 21:04 (UTC)
педофил ебаный, тобой уже заинтересовались органы

запись можешь не удалять, всё осталось в кеше живого журнала

отправишься на нары, спамер-графоман, будешь жопой кормить туберкулезников
naturalist
15 янв, 2015 21:28 (UTC)
Держи, приятель.

У тебя с этим, кажется, проблемы. ...Конечно, вряд ли тебе это поможет, но вдруг?.. Уж лучше такие, чем вообще никаких...


Мозги


У меня к тебе три вопроса, придурочЕГ:



1) Услугами Вики ежедневно пользуются миллионы людей, и всем, кто хочет, Вики даёт! Ты всех их пересажаешь, придурочЕГ? Ряха не лопнет?

2) Путин, Медведев, министры, депутаты время от времени пользуются услугами безотказной Вики! Значит, Путин с Медведевым тоже "педофилы ебаные" и ими тоже "уже заинтересовались органы"? И скоро Путин с Медведевым "отправятся на нары кормить жопой туберкулезников"? Ты уверен, придурочЕГ?

3) У русской Вики появилась сестренка - Вики-Подмосковье! Теперь они вместе будут давать! На пару! Хочешь - иди к одной, хочешь - к другой, а хочешь пользуйся сразу обеими! ...За групповуху будут сажать, да, придурочЕГ?


...Ты все-таки это... попробуй использовать то, что я тебе подарил (см. выше). Трудно же жить вот так как ты, совсем уж без мозгов.





Edited at 2015-01-16 10:18 (UTC)
would_rather
16 янв, 2015 16:45 (UTC)
Там написано: "Сказать УМНУЮ вещь". Лифтеры не знают, что это такое?

Edited at 2015-01-16 16:45 (UTC)
naturalist
16 янв, 2015 19:40 (UTC)
С точки зрения означенного лифтера, ничего умнее того, что он изрек, человеческий мозг произвести не в состоянии. :)) Шопенгауэр отдыхает.
( 4 мысли — Сказать умную вещь )

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Суть вещей

На этой полке

Бухгалтерия








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter






Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2019
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved





Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats















Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow