?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

20 лет назад, 19 августа 1994 года в возрасте 62 лет ушел из жизни очень близкий мне человек - Роберт Рождественский. И эта печальная дата прошла почти незамеченной, во всяком случае здесь, в ЖЖ.


Я тоже не сумел своевременно об этом написать - отвлекли сначала украинские события, потом поездка на Сахалин. Но долг уважения и памяти человеку, которого я считаю своим Учителем, я отдать обязан, как и другим людям и событиям, которые оказали на меня достаточно сильное влияние, поэтому этим постом я начинаю серию статей о тех людях, долг памяти которым я по разным причинам не смог отдать в ушедшем году.


...Нет, я не знал его лично, в отличие от Андрея Вознесенского, который однажды сидел у меня дома на моей софе (до сих пор рука не поднимается выбросить), но поэзия Рождественского сразу стала неотъемлемой частью моей жизни. Потому что она была обо мне, и о том,
что сам я не мог выразить словами.


Именно под его влиянием я сам начал писать стихи "лесенкой", но не из-за формального подражания Поэту, а потому что понял, что только такая "подача материала" наилучшим образом передает эмоциональную насыщенность и ритмику стиха.


Я не буду пересказывать Вам биографию Роберта Ивановича. При желании вы можете найти её все в той же Википедии. Напомню лишь два обстоятельства:


на стихи Рождественского написаны сотни песен, многие из которых, как сейчас говорят, были "хитами", т.е. сразу же находили свой отклик в человеческих сердцах. Многие таковыми остаются и по сей день. Уверен, что многие из Вас слышат или напевают сами полюбившиеся песни, не подозревая, что они принадлежат перу Рождественского.


И еще один факт. За год до своей смерти, в октябре 1993 года Роберт Рождественский стал одним из тех, кто подписал небезызвестное публичное "Письмо сорока двух", обращенное к Правительству страны и Президенту Ельцину. Через неделю после этого события и последующей беседы с группой авторов письма Ельцин распустил парламент.


Реакция на "Письмо..." в обществе была острой и неоднозначной. Многими оно было расценено как призыв к нарушению Конституции РФ, и что его подписали люди, "для коих слово "русский" - как красная тряпка для быка". После чего некоторые из подписантов дали обратный ход, заявив о том, что их подписи были получены обманным путем, либо об их подделке...


...Я привожу этот пример для того, чтобы показать, что этот скромный, косноязычный, заикающийся человек был не только Поэтом, но и до конца своих дней оставался Гражданином своей родины, пропускавшим её боль через себя - свойство, которому следует поучиться многим общественным, политическим и религиозным деятелям России, начиная с её самых высших "бонз". Не представляю себе Рождественского, который, поднакопив денег, обстроился в уютном коттедже на берегу теплого моря или альпийского озера, подобно многим нынешним патриотам, "тусующимся" в российском парламенте и произносящим красивые словеса с экрана телевизора.




Роберт Рождественский




"Лирическое отступление о школьных оценках" - отрывок из поэмы "Двести десять шагов", я как и поэму, впервые увидел в газете "Московский комсомолец", "заполоскал газету до дыр, и в итоге запомнил его наизусть, как и другие отрывки из этой поэмы.


Мне неизмеримо жаль, что эти стихи написал не я. Потому что они обо мне от первой и до последней строчки. Мне кажется, что это и есть высшая оценка творчества Поэта, когда тебе жаль, что это написал не ты, когда ты готов подписаться под каждым написанным словом. Может быть, даже и кровью...




Памяти Поэта и Гражданина посвящается...











В композиции использована музыкальная тема из к-ф "Блюз под дождем"
(композитор Раймонд Паулс)







По теме:






Stats






Время остановилось (3) ЖЖ
Buy for 10 tokens
Британский некоммерческий аналитический центр Legatim Institute, подразделение международной инвестиционной группы Legatum, который начиная с 2006 года занимается изучением того, что получило название "индекса благополучия (процветания)" (The Legatum Prosperity Index), опубликовал ежегодный…

Комментарии

( 4 мысли — Сказать умную вещь )
sauternes_59
17 янв, 2015 13:10 (UTC)
не поняла...20 лет назад в 2014г?
naturalist
17 янв, 2015 13:19 (UTC)
Да, я уже исправил.
Санса Старк
11 май, 2019 17:22 (UTC)
"Не представляю себе Рождественского, который, поднакопив денег, обстроился в уютном коттедже на берегу теплого моря"

А что в этом непатриотичного?
naturalist
11 май, 2019 20:52 (UTC)
Простите, но сколько же у вас в голове "патриотического" говна. ...Реально достойную жизнь вам заменяют "духовными скрепами" и "патриотизмом":


"Не может быть никакой иной объединяющей идеи, кроме патриотизма; это и есть национальная идея. Национальная идея в РФ есть, это патриотизм, никакой другой идеи придумывать не надо"

Владимир Путин

Перевожу: "Не может быть другого говна, чтобы засрать вам мозги и превратить в тупое бессловесное стадо"


Когда-нибудь слово "патриот" станет ругательным и станет равнозначным слову "быдло". (Собственно, я уже сейчас пишу эти два слова вместе, ибо это по сути одно и то же: быдло-патриоты.)




Ребенок российского чиновника спрашивает маму: - Мама, что такое патриотизм? - Сынок, это когда люди работают каждый день, чтоб мы могли иметь вилы за рубежом, дорогие яхты, занимать достойные места в списке Forbes и так далее. - Но мама, разве люди не злятся по этому поводу? - Конечно злятся, это называется экстремизмом!

Анекдот




Но лучшие умы человечества поняли уже сейчас:


"Патриотизм - это идеологический наркотик, под воздействием которого человек совершает бесплатно поступки, которые стоят 3.. 5... 10 миллионов евро. Потому что нога, рука, мозги, жизнь - это все имеет свой эквивалент.
И если американский морпех идет на мину или встает в полный рост, и знает, что да - сейчас он превратится в кровавый кусок мяса, но! - его жена получит дом бесплатно, получит компенсацию в 5 миллионов евро, и дети будут учится в лучших учебных заведениях Америки, то наш - он идет за некую неведомую "родину", и голос этой "родины" подозрительно похож на голос спившегося генерала... либо подозрительно похож на чей-нибудь голос из Кремля. ...От имени "родины" говорит с необыкновенным апломбом любой дегенерат"
Александр Невзоров
https://youtu.be/_PXUseveXYw 2:00 - 3:30



«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались...»
М.Е. Салтыков-Щедрин


«Патриотизм — последнее прибежище негодяя»
доктор Самуэль Джонсон ( 1775 год)


"Таким образом, если собака воет на луну - это религия, а если она лает на чужака - это патриотизм."
Дэвид Старр Джордан


"Патриотизм - разрушительная, психопатическая форма идиотизма".
Джордж Бернард Шоу


"Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти".
Лев Толстой


"Вас делают похожими, чтобы управлять вами. Когда начинается война, вас превращают в патриотов."
Жак Фреско



"Преимущество патриотизма в том, что под его прикрытием мы можем безнаказанно обманывать, грабить, убивать. Мало сказать, безнаказанно - с ощущением собственной правоты.
Олдос Хаксли



"Патриотизм проходит, когда начинается настоящая война."
Мик Джаггер


"Героизм по команде, бессмысленная жестокость и омерзительная бессмысленность, называющаяся патриотизмом - как сильно я ненавижу все это, какой низкой и подлой является война."
Альберт Эйнштейн


"Патриотизм — это религия бешеных"
(в оригинале: "Патриотизм — это великое бешенство")
Оскар Уальд


"Не может быть ни патриотического искусства, ни патриотической науки."
Иоганн Гёте


"Патриотизм по-российски. Возможен только военный, который отражает гордость за мощь и военные победы. При их отсутствии превращается в «исторический патриотизм», призывающий к гордости за выборочное прошлое, что позволяет не думать о настоящем и будущем."
Лилия Шевцова, политолог
http://echo.msk.ru/blog/shevtsova/2008564-echo/



Поэтому впредь в моем блоге попрошу не выражаться...



Edited at 2019-05-11 20:55 (UTC)
( 4 мысли — Сказать умную вещь )

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Суть вещей

Бухгалтерия








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2019
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved





Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats















Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow