?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

20 лет назад, 19 августа 1994 года в возрасте 62 лет ушел из жизни очень близкий мне человек - Роберт Рождественский. И эта печальная дата прошла почти незамеченной, во всяком случае здесь, в ЖЖ.


Я тоже не сумел своевременно об этом написать - отвлекли сначала украинские события, потом поездка на Сахалин. Но долг уважения и памяти человеку, которого я считаю своим Учителем, я отдать обязан, как и другим людям и событиям, которые оказали на меня достаточно сильное влияние, поэтому этим постом я начинаю серию статей о тех людях, долг памяти которым я по разным причинам не смог отдать в ушедшем году.


...Нет, я не знал его лично, в отличие от Андрея Вознесенского, который однажды сидел у меня дома на моей софе (до сих пор рука не поднимается выбросить), но поэзия Рождественского сразу стала неотъемлемой частью моей жизни. Потому что она была обо мне, и о том,
что сам я не мог выразить словами.


Именно под его влиянием я сам начал писать стихи "лесенкой", но не из-за формального подражания Поэту, а потому что понял, что только такая "подача материала" наилучшим образом передает эмоциональную насыщенность и ритмику стиха.


Я не буду пересказывать Вам биографию Роберта Ивановича. При желании вы можете найти её все в той же Википедии. Напомню лишь два обстоятельства:


на стихи Рождественского написаны сотни песен, многие из которых, как сейчас говорят, были "хитами", т.е. сразу же находили свой отклик в человеческих сердцах. Многие таковыми остаются и по сей день. Уверен, что многие из Вас слышат или напевают сами полюбившиеся песни, не подозревая, что они принадлежат перу Рождественского.


И еще один факт. За год до своей смерти, в октябре 1993 года Роберт Рождественский стал одним из тех, кто подписал небезызвестное публичное "Письмо сорока двух", обращенное к Правительству страны и Президенту Ельцину. Через неделю после этого события и последующей беседы с группой авторов письма Ельцин распустил парламент.


Реакция на "Письмо..." в обществе была острой и неоднозначной. Многими оно было расценено как призыв к нарушению Конституции РФ, и что его подписали люди, "для коих слово "русский" - как красная тряпка для быка". После чего некоторые из подписантов дали обратный ход, заявив о том, что их подписи были получены обманным путем, либо об их подделке...


...Я привожу этот пример для того, чтобы показать, что этот скромный, косноязычный, заикающийся человек был не только Поэтом, но и до конца своих дней оставался Гражданином своей родины, пропускавшим её боль через себя - свойство, которому следует поучиться многим общественным, политическим и религиозным деятелям России, начиная с её самых высших "бонз". Не представляю себе Рождественского, который, поднакопив денег, обстроился в уютном коттедже на берегу теплого моря или альпийского озера, подобно многим нынешним патриотам, "тусующимся" в российском парламенте и произносящим красивые словеса с экрана телевизора.




Роберт Рождественский




"Лирическое отступление о школьных оценках" - отрывок из поэмы "Двести десять шагов", я как и поэму, впервые увидел в газете "Московский комсомолец", "заполоскал газету до дыр, и в итоге запомнил его наизусть, как и другие отрывки из этой поэмы.


Мне неизмеримо жаль, что эти стихи написал не я. Потому что они обо мне от первой и до последней строчки. Мне кажется, что это и есть высшая оценка творчества Поэта, когда тебе жаль, что это написал не ты, когда ты готов подписаться под каждым написанным словом. Может быть, даже и кровью...




Памяти Поэта и Гражданина посвящается...











В композиции использована музыкальная тема из к-ф "Блюз под дождем"
(композитор Раймонд Паулс)







По теме:






Stats





Время остановилось (3) ЖЖ
promo naturalist december 24, 2016 21:01 4
Buy for 10 tokens
У меня есть подруЖЖка. Во Владивостоке живет. Я у нее иногда спрашиваю, как там солнышко - встало? "Давно уже встало!" - говорит. - "Я уже на работе сижу!" А я еще спать не ложился. Такие дела. Вообще-то она ненормальная на голову. Как и я. Плавает на лодке по океану. В Японию собралась, только,…

Комментарии

( 2 мысли — Сказать умную вещь )
sauternes_59
17 янв, 2015 13:10 (UTC)
не поняла...20 лет назад в 2014г?
naturalist
17 янв, 2015 13:19 (UTC)
Да, я уже исправил.
( 2 мысли — Сказать умную вещь )

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Суть вещей

На этой полке

Бухгалтерия








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2019
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved





Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats















Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow