?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Кажется, россияне кладут зубы на полку. И уже не в переносном смысле, а в буквальном. Бесплатной стоматологии в России больше нет.


...Пару дней назад я прочитал в пост одной молодой дамочки, которая позиционирует себя как "совершенно счастливого человека" с провокационным названием "Страх и ужас в детской поликлинике Москвы", в котором на самом деле описывалось как там все хорошо, какой сделан замечательный ремонт и полное отсутствие очередей, к чему прикладывались лубочные картинки с видами коридоров поликлиники.


Но по некоторым штришкам - не только назывался номер поликлиники, но и подробно излагалось сколько, с точностью до одного человека, к сему заведению прикреплено подростков, сколько из них посещает учреждение в одну смену, сколько миллионов было потрачено на замену стеклопакетов и плитки, а сколько - на модернизацию оборудования - т.е. приводились данные совершенно не доступные рядовому обывателю, я, основываясь на своем журналистко-редакторском опыте делаю однозначный вывод, что данный пост, если и не проплачен заинтересованной стороной, то "заряжен" на 100 %.




А теперь я расскажу вам, как все обстоит не на лубочных рекламных картинках, а на самом деле. И цифры и меня совсем другие.




За две недели до Нового года я рассказывал о встрече с соседкой по дому, которая торопилась в поликлинику залечивать зубы.


"... Потому как слышала разговор врачей-стоматологов о том, что после Нового года существенная их часть будет сокращена, а кого уволят и что делать дальше они сами не знают - тыкают задумчиво своими бормашинами пациентам куда-то в челюсти и скучно обсуждают этот новогодний подарочек своего руководства. Стало быть очереди на сверление после Нового года возрастут в несколько раз."



Увы, все так и вышло. А теперь - внимание! - отгадайте с пяти раз сколько осталось в районной поликлинике врачей-стоматологов из прежних пяти специалистов?


Четыре? ...Холодно.

Три? ...Прохладно.

Два? ...Теплее.

Один? ...Совсем тепло.

Ноль! ...Вот теперь жарко.


На самом деле становится жарко всем, кто приходит в поликлинику и видит эту далеко не лубочную картинку. Думаю, что все эти люди не таки "совершенно счастливы", как автор(ша) поста, с которого я начал это сообщение. Страждущих теперь направляют в другую поликлинику, где половина специалистов данного профиля тоже сокращена.


Вопрос: а куда подадутся сокращенные мастера бормашины? Уж навряд ли будут переквалифицироваться в терапевтов или пойдут устраиваться "хозяйками кассы" в Ашан. Профессия стоматолога всегда была высокодоходной. И вероятнее всего, уйдут в платную стоматологию, кабинетов которой и сейчас едва ли меньше, чем "салонов красоты". И скоро люди из поликлиник пойдут все к тем же хорошо знакомым им врачам, но уже за деньги. Точнее - за большие деньги. Ибо с зубами не договоришься. А те, у кого их нет (таких в районных поликлиниках, естественно, большинство), или будут просиживать в очередях целыми днями, или положат зубы на полку.


Зато, б... КРЫМНАШ!

"План Путина" в действии!


Ну, как, дошло что-то уже до вас, дорогие россияне? Или по-прежнему всё такие же дураки?


Stats










Зубы в стакане
promo naturalist march 8, 23:30 19
Buy for 10 tokens
"Они не люди все-таки. Они - женщины". С. Витицкий (Б. Стругацкий) "Поиск предназначения, или 27 теорема этики" Чуть больше ста лет назад человечество совершило колоссальную стратегическую ошибку, последствия которой осознает, возможно, лет через двести. Эта ошибка не только на столетия…

Комментарии

( 7 мыслей — Сказать умную вещь )
crown_athlete
22 янв, 2015 12:16 (UTC)
А она была, бесплатная ?
naturalist
22 янв, 2015 15:42 (UTC)
Хороший вопрос. Скажем так, была условно-бесплатная. Человек и без оплаты из рук в руки мог худо-бедно получить какую-то помощь. Сейчас, при нуле специалистов и такая, хотя и сомнительная возможность, тоже равна нулю.
ellya_k
22 янв, 2015 23:21 (UTC)
Не знаю насчет того, что там после НГ, но еще лет пять назад, хождения в городскую стоматологию, мало что делали бесплатно. Ну только если пломбу наляпать из обычного цемента или зуб удалить, но при этом укол платный, чем-то помазать платно, посветить лампой платно, поставить лучшую пломбу платно... Ничего бесплатного нет! Просто разница в стоимости и все.

Сейчас хожу к стоматологу в одну их известных клиник города, вылечить зуб стоит от 3к, в зависимости от сложности и материалов, но делают хорошо. Думаю, что в городской стоимость пусть не 3к, ну 1800 может будет.
naturalist
24 янв, 2015 06:03 (UTC)
Ну не все же могут потратить 3к на зуб.

Меня, например, жаба задушит. Это же дюжина бутылок водки! Любимая

...А главное. Тут кто-то писал в ЖЖ о маме, которая то ли 28, то ли 38 лет проработала учительницей рисования в одной и той же школе и вышла на пенсию на 5 800 рублей. ...А таких в нашей стране - миллионы.

ellya_k
24 янв, 2015 22:31 (UTC)
Re: Ну не все же могут потратить 3к на зуб.
Ну конечно - как и где лечить зубы выбор каждого, просто не всегда выбор хорош. В городских лечат да, но лечат настолько, насколько ты им платишь. Я не призываю всех идти лечиться за деньги, просто мне в частной клинике удобнее, хоть и дороже. Здесь я могу выбрать время, когда удобно мне, а в городской должна подстроиться под врача.

А насчет пенсии согласна, у меня бабушка получает копейки, отдать за квартиру и все, а там как хочешь, хоть побирайся иди. У нас не пенсии, а просто капля в море, ну за исключением некоторых вариантов и субъектов РФ
anonym_user
24 янв, 2015 11:41 (UTC)
у нас тоже в поликлинике №179 г. Москвы закрывают стомат
если интересна моя аналитичеcкая заметка на эту тему прошу прочесть http://anonym-user.livejournal.com/31114.html

там прикреплены аудио файлы - фрагменты с закрытого заседания департамента с главврачами

появятся мысли идеи пишите
naturalist
24 янв, 2015 12:08 (UTC)
Спасибо за предложение,

но, извините, медицина - не моя тема. Я написал об этом только как продолжение / завершение эпизода, о котором упоминал в одном из предыдущих постов.

( 7 мыслей — Сказать умную вещь )

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Суть вещей

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow