?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Как всегда, мой взгляд на события неординарен. Поэтому априори неспособных смотреть на мир под другим углом зрения, а видеть его только через узенькое запотевшее окошечко своих привычных представлений и иллюзий, прошу этот пост не читать. Ваша дежурная реакция мне давно известна.


Вчера, 3 марта, Россия прощалась с Борисом Немцовым.


Вчера, 3 марта,
Россия хоронила свою свободу.









...Сначала высокие полицейские чины оценили количество пришедших проститься с Борисом Немцовым в смешные 7 тысяч человек, потом, осознав, что уж слишком явно перегнули, "снизошли" до 20 тысяч. И то, и другое вызывало в колонне людей насмешки. Прав был Борис Ефимович, говоря в интервью "Голосу Америки", посвященному путинским распилам на Олимпиаде в Сочи, что число пришедших на митинг, признанное властью, надо смело умножать на 3 или на 4 (этот ролик я опубликую вечером).


Почему они это делают? ...Они боятся. Но это же глупо. Российский народ - совсем не тот, которого следует бояться...




...Их, пришедших проститься с Борисом Немцовым, действительно было намного, намного больше - по оценкам независимых от Кремля наблюдателей, явно более 50, возможно, до 70 тысяч человек.


Интересно, что несмотря на столь печальный повод, собравший их вместе, люди улыбались друг другу, фотографировали траурную процессию: "Нас много!" Радость по этому поводу звучала в речах выступавших, в соцсетях, в новостях некоторых телеканалов и радиостанций.


Но много ли их было на самом деле?







После нападения 7 января 2015 года террористов на офис редакции заурядного французского сатирического еженедельника "Charlie Hebdo" / "Шарли́ Эбдо́" в Париже, в результате которого погибло 12 и ранено 11, в общем-то, рядовых сотрудников редакции, как один на марш протеста выплеснулось около двух миллионов человек. Практически всё население французской столицы.


Почему?


Потому что французы прекрасно понимали: расстреливали не журналистов, расстреливали их самих.


****


9 августа 2014 года в городке Фергюсон / Ferguson (округ Сент-Люис, штат Миссури, США) 18-летний чернокожий подросток Майкл Браун погиб после того, как в него несколько раз выстрелил американский полицейский.


В городе вспыхнули массовые беспорядки, продлившиеся больше двух недель, в процессе которых полиция применяла резиновые пули, светошумовые гранаты, слезоточивый газ и была вынуждена прибегнуть к помощи национальной гвардии. Властям пришлось фактически перевести город на военное положение, введя в нем комендантский час.


Счет задержанных уже шел на сотни, но все это только подливало масла в огонь. Демонстранты отвечали полиции и нацгвардии оружием пролетариата - булыжниками, "коктейлями Молотова", огнестрельным оружием.


Многотысячные акции протеста, хотя и бескровные, прокатились по всей Америке - можно с уверенностью сказать, что реакция на инцидент была многомиллионной и проходила на национальном уровне.


Почему?


Люди понимали: убили не незнакомого им чернокожего подростка - полицейский высадил в упор половину обоймы в их собственного ребенка.


****


5 февраля 2009 года во всех городах Франции на улицы вышли демонстранты, численность которых оценивалась от 27 тысяч (согласно данным полиции) до 56 тысяч (согласно мнению организаторов), основную массу которых составляли молодые парни и девушки - это была реакция французской молодежи на реформу образования, предложенную президентом Франции Николя Саркози.


9 февраля, видимо полагая, что правительство не приняло демонстрантов всерьёз, на улицы вышли по разным подсчетам уже от 165 тысяч до 220 тысяч человек. В демонстрациях, по разным подсчетам, участвовали от 50 до 70 % учителей младших классов и от 20 до 50% старших.


Из 80 французских университетов, забастовка охватила 62, лишь около половины учебных половины занятий проходила в штатном режиме. Примерно 75 университетов послали своих представителей в Париж для участия в совете "национальной координации". Т.е. - почти все.


И такая реакция отнюдь не была спонтанной.


За три года до этих событий, в 2006 году, когда правительство внесло на обсуждение проект "CPE" (контракт первого найма), предусматривающего предоставление работодателю дополнительных полномочий по увольнению работников, впервые нанявшихся на работу, что, в первую очередь, естественно, касалось студентов - будущих молодых специалистов, французская молодежь инициировала мощную кампанию сопротивления, хотя и еще не такую массовую, как будущая протестная компания 2009 года.


Следует отметить, что в протестном движении участвовали не только студенты и их родители - их самым активным образом поддерживали парни и девушки, работа которых не была связана со сферой высшего образования.


Почему?


Французская молодежь знала - не она для власти, а власть - для нее. И если власть это забыла, то надо власти это напомнить.


В обеих случаях, ущемляющие права учащейся французской молодежи реформы были отменены.


****


25 июля 1995 года все в той же Франции на парижском вокзале Сен-Мишель было подорвано взрывное устройство, унесшее жизни 8 и ранившее 117 человек. Сотни и сотни тысяч людей полноводной живой рекой хлынули на улицы французских городов с одним и тем же лозунгом: "Нам не нужно правительство, не способное обеспечить нашу безопасность!"


Почему?


Потому что они понимали - на Сен-Мишель взрывали не каких-то неизвестных им людей - взрывали их самих, их родителей, их детей.


Правительство Франции в полном составе ушло в отставку.


****


А теперь повторяю вопрос:

даже если 70 тысяч - это действительно много?


В 14-миллионной Москве вызывающее по своему исполнению - у стен Кремля, - заказное политическое убийство одного из лидеров оппозиции прямо накануне протестного марша вывело на улицу 70 тысяч человек.

Одного из каждых 200.

0,5%.




Одиночество




До этого были

Игорь Тальков (6 октября 1991 года)

Дмитрий Холодов (17 октября 1994 года)

Владислав Листьев (которого убили ровно 20 лет назад, 1 марта 1995 года - кто-то вспомнил?)

Галина Старовойтова (20 ноября 1998 года)

Юрий Щекочихин (3 июля 2003 года)

Анна Политковская (7 октября 2006 года)


...Кто следующий?


...Андрей Макаревич? Алексей Навальный? Андрей Кончаловский? Владимир Познер?..




Случаи убийств, избиений, искалечивания журналистов уже не поддаются подсчету.


Как уже не поддаются подсчету терракты в Москве и других городах России.


Российский народ взрывают, убивают его лучших сыновей и дочерей, которые не боятся говорить ему и всему миру правду - и что?


Не поддаются учету перманентные финансовые реформы, сопровождающиеся очередным отъемом сбережений и обнищанием населения: обмены денег, ваучеры, приватизация, ГКО, дефолты, обвалы национальной валюты, которая укрепляется только в фантазиях "галерного раба" Путина.


Народ безмолвствует.

Народ все это покорно проглатывает, как несмышленое дитя - манную кашку.


Впрочем, нет. Бурно обсуждает в ЖЖ, покупать или продавать доллары, во что лучше вложить то, что еще осталось, и делится друг с другом соображениями, что всю весну неповоротливые сетевые супермаркеты будут продавать стиральный порошок по прежним ценам - надо успеть купить...



И в то же самое время откровенные воры, разворовывающие страну под "крышей" Хозяина - Чубайс, Сердюков, Васильева в купе со своим "женским батальоном", прокурор Игнатенко, друзья детства Путина - братья Ротенберги и бизнесмены, лично допущенные им к государственной кормушке - Вайншток (Транснефть), Якунин (РЖД), Миллер (Газпром), Греф (Сбербанк), Дерипаска ("Трансстрой") и иже с ними в качестве "наказания" меняют место работы, водворяются "под домашний арест" в ими же украденные 11-тикомнатные квартиры и некоторое время сидят ниже травы. Хотя и не всегда.


Народ морщится, но покорно открывает клювик, чтобы проглотить и это.


****


...Был осужден за сексуальные преступления (вступление в половые контакты с несовершеннолетними проститутками), налоговые преступления, мошенничество и злоупотребление служебным положением в личных целях лучший личный друг Путина Сильвио Берлускони, трижды занимавший пост Председателя Совета министров Италии. Только престарелый возраст спас старого любителя малолеток и махинатора от реальной тюрьмы - он провел год под домашним арестом.


Можно вспомнить десятки подобных примеров из истории самых разных стран, но только не в России. За всю её богатейшую и яркую историю, ни одно из лиц, занимавших ни высшие, ни какие-либо другие государственные или политические посты в судебном порядке осуждено не было. За решетку странным образом попадают только те, чьи взгляды на происходящее в ней расходятся с тем, что показывает Первый канал Российского телевидения.


...Россией в отличие от других стран, правят кристально честные чиновники?..


****


Назовите мне хотя бы один закон, хотя бы одну реформу, которая была отменена в России по требованию народа за последние 20 лет.


Путин все ускоряющимися темпами душит свободу и демократию, гражданские права и независимую судебную власть, медицину и образование, экономику и финансовую систему, армию и законность. И что?


Народ покорно проглатывал и это.


Распиливаются миллиарды долларов, отпущенные на армию, медицину, образование и спорт. ...И что?


Народ морщится, но снова и снова покорно открывает рот.


Смерть чернокожего подростка в Америке вызвала бурю, которая бушевала по всей стране больше двух недель и усмирить которую смогла только национальная гвардия


...На смерть лидера оппозиции Россия отозвалась позорной половиной процента от населения столицы и 0,0003 % от населения страны.




Глас вопиющего (Михаил Гордон)



Прав был Андрей Кончаловский:


"...Неужели должна вымереть половина нации и русские должны ужаться до Урала, чтобы народ проснулся? Народ, а не крохотная группа думающих людей? Чтобы народ проснулся и, прежде всего, потребовал от власти правды - признания того, как сейчас плохо.


Мы живем в одной стране, но у нас два народа: крохотная кучка людей, которым нужна свобода и честные выборы, и огромная непродремавшаяся масса российского обывателя. Между ними - пропасть. Невозможно отменить тот факт, что непременное большинство русского населения практически не меняется в своих фундаментальных характеристиках на протяжении многих веков. ...Россия не хочет двигаться вперед, потому что она не понимает, как далеко она отстала в своем цивилизационном развитии от Европы.


...Поэтому я не знаю, что делать, кроме того как встряхуть вас и заставить ужаснуться самим себе.


Я знаю, что вы мне скажете. Слышал много раз. Но если бы треть тех, кто меня слышит сейчас была согласна со мной, Россия сейчас была бы другой страной."




Вчера ты хоронил не Бориса Немцова, вчера ты хоронил себя, русский народ. Ты предавал земле свою свободу, свое будущее, достойную человеческую жизнь для своих детей.





Твой язык - Великий и могучий. Это действительно Великий язык, и я не знаю языка, столь же богатого по возможностям выражения своих мыслей. Но ты недостоин своего языка. Ты недостоин своей великой истории. Ты не достоин своих великих предков.


Ты велик только в одном - ты Великий терпила.


И эта простая истина исчерпывающе и просто объясняет то, почему ты там, где ты есть. Ибо Истина всегда проста.


Говоря словами Андрея Кончаловского: "Россия сегодня не в Европе и даже не в Азии. ...Мы - в Африке".


Андрей Кончаловский - деятель культуры, ему положено выражать свои мысли дипломатично. Я - простой исследователь, и моя работа - называть вещи своими именами. Поэтому я назову то, что Кончаловский литературно назвал "Африкой".


Можете снова визжать и плеваться (а это ваше любимое занятие - это проще, чем выйти на улицы и показать власти, кто на самом деле в стране Хозяин) что я "бросаю говно на вентилятор", но я скажу Вам это сегодня. Это мой долг. Долг перед тем, кто умер за вас у стен Кремля на Большом Москворецком мосту.


Ты не в Африке, российский народ.


Ты - в жопе.


Именно так называется то место в истории, в котором ты сейчас находишься.


И твоя главная проблема в том, что ты этого не понимаешь.


Поэтому ты будешь там, где ты есть.




Потому что есть ты, 145-ти миллионный российский народ, и есть другой народ - 70 тысяч - три десятитысячных процента.


И между вами - пропасть.


И гибель Бориса Немцова, отдавшего за тебя свою жизнь, это в очередной раз продемонстрировала.




Мне тебя жаль, опущенный избранной тобой же властью до уровня терпеливого быдла, многострадальный российский народ... Ничего не понимающий. Радующийся "победе" своей олимпийской сборной, которую принесли ей американец и кореец; зомбированный кремлевской пропагандой; радостно приветствующий военную аннексию чужой территории твоим президентом; не понимающий, что за диктаторские амбиции Путина в Украине отдают жизни российские парни, а ты сам платишь взметнувшимися ценами; что российская экономика разлетается в клочья, что твоя страна - лишь сырьевой придаток цивилизованного мира, что тебя давно уже никто не воспринимает всерьез...


Ты, вышедший жалкой кучкой на похороны одного из тех, кто жертвуя собой, пытался за шкирку втащить тебя в нормальную человеческую жизнь, искренне радуешься, что тебя "много"...




Тебя на самом деле много.

Покорного, безмолвно проглатывающего все, чем тебя кормят.

А их мало. "Их адски мало..." (с)




Мне тебя очень жаль... Это искренне.




P.S.
Слова этой песни написаны больше 20 лет назад.
Но она звучит так, словно её написали вчера.
Под каждым её словом можно подписаться и сегодня.










По теме:
















Stats










Борис Немцов (1)
promo naturalist december 16, 2016 22:00 58
Buy for 10 tokens
Ровно два года назад я описал шесть признаков быдловости человеческих особей. Позже я расширил этот список в посте "Восемь признаков быдла". Признаки эти как частично формальные (такие как манера коверкать слова, придавая им уничижительный смысл и использование обычных быдлоформул типа: "много…

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Суть вещей

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats














Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow