Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Categories:

Да, и вы тоже...

Неделю назад

я опубликовал коротенькое стихотворение, которое к этому времени просмотрело около 240 человек. Я не знаю, о чем думали все эти люди, могу это только предполагать. Наверное, большинство все же опечалилось по поводу описанной в нем кошачьей трагедии; кто-то, вероятно, просто пожал плечами - "Ну и что? Еще наплодит"; а у кого-то возникла мысль, что автор просто выпендривается, демонстрируя свои способности к стихосложению - "Обещал про любовь рассказать, а сам стишки про кошек шлепает... И я так могу."


"...Он и не пытался проникнуть в это сокровенное. Он предпочитал фантазировать, поскольку фантазии всегда оказывались ярче, волнительнее, чем действительность".

(Бернхард Шлинк "Девочка с ящеркой")





Подозреваю, что главного не увидел никто. Или очень немногие.





На самом деле


эта история - не о несчастном котенке и горе его кошачьей мамы. Она - о нас с вами. Она о том, что реальность, скажем так, порой совсем не то, что мы о ней думаем.


Надоедливое мяуканье незримой кошки на самом деле - отзвук разыгравшейся кровавой трагедии.

Просьба ребенка дать что-то поесть, совсем не означает, что он действительно голоден - возможно, он просто ищет повод еще на полчаса оттянуть момент, когда придется садиться за ненавистную алгебру.

Звонок подруги может вовсе не значить, что ее на самом деле интересует, как у вас дела - просто ей надо выпросить у вас сумочку из крокодиловой кожи, потому что та очень идет к платью, в котором она хочет пойти на вечеринку.

А та замечательная девушка, в которую вы без памяти влюблены, возможно, на самом деле и не такая уж "белая и пушистая", как вам сейчас кажется, и очень может быть, что однажды вы повторите вслед за беззвестным поэтом: "О, боже мой, и этой суке я посвящал свои стихи!.."


"В зеркале, необычайно привлекательная и радующая глаз, отражалась ложь. Умная, красивая, значительная пустота... Весь мой внутренний мир, все, что я так ценил в себе... Теперь его вообще могло бы не быть. Оно было больше не нужно. ...В конце концов, миллионы людей совсем не то, за что они себя выдают. Реальность замаскировалась прекрасными иероглифами. Я больше не верил тому, что вижу... Под изящными очертаниями автомобилей мнились зловещие, уродливые формы. А вон та прекрасная милая женщина на самом деле, конечно, отвратительная вонючая гиена, похотливая, тупая хрюшка".

(А. и Б. Стругацкие "Хищные вещи века")





Познание Истины


и, как ее частности - любви, невозможны без осознания простого факта: то, что вы видите, слышите, чувствуете, так или иначе воспринимаете - часто совсем не то, что это есть на самом деле. С большой достоверностью можно сказать, что ваше восприятие - в большинстве случаев - это ложь.


И неважно, о чем идет речь - о мироустройстве, об общественных устоях, о каком-то другом человеке или о вас самом.


"Существует громадный разрыв между тем, что человек собой представляет, и тем, что другие о нем думают".

(Альберт Эйнштейн)





Да, и вы тоже


в этом списке. Вы тоже - совсем не тот (не та), каким (какой) вы видите себя в своем воображении. И вы даже не представляете себе, насколько вы отличаетесь от того, что вы о себе думаете.


"Вы дурак. У вас очень солидный вид, но это так, обман зрения. Вы не можете взглянуть в глаза реальности. Выдумали какой-то рай для дураков и пребывали в нем".

(Джон Б. Пристли "Опасный поворот")





По сути


вы живете с завязанными глазами. Ваше воображение заменяет вам реальность. Ложь заменяет вам правду. И когда вам кажется что перед вами долгожданная Любовь, чаще всего потом выясняется, что, мягко говоря, это не совсем так. Точнее - даже совсем не так.


"...Кто ж тут виною,
Если ошибку звали любовью?
Сами назвали, сами решили,
не понимая, что поспешили".


(ВИА "Синяя Птица" - Ты мне не снишься)


Банальная история, правда?




О причинах всего этого


мы еще поговорим. Мы много будем об этом говорить, потому что это ключ к пониманию человеческой природы, мироздания, вас самого, близких вам людей и, конечно, так интересующей вас любви.

"Когда, обманывая себя, вы думаете, будто что-то видите, вам кажется, что все остальные видят то же самое".

(Джордж Оруэлл "1984")





А пока


просто подумайте над этим. И, может быть, услышав однажды противные назойливые вопли вы вдруг догадаетесь, что, возможно, на самом деле это чей-то надрывный плач.


Это не так уж и сложно. Наверное, это будет для вас откровением, но

"В глубине души вы знали что за стеной, но не решались себе в этом признаться".

(Джордж Оруэлл "1984")







Слепота
Tags: истина, любовь, природа вещей, человек
Subscribe
promo naturalist february 22, 14:00 3
Buy for 10 tokens
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались..." Михаил Салтыков-Щедрин В мой последний пост, где я написал о дне рождения Его Величества короля Норвегии вчера, и о том, что правителя в Норвегии не выбирают, мой русский друг sangrie из Новосибирска подсказала мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments