Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Categories:

Люди как листья... Или правда о "бабьем лете".

Сегодня откатил дверь своего секретного бункера и вылез на свет из своей лаборатории. Надо же иногда посмотреть, что и как. Вдруг всемирный потоп начнется, а я этого не узнаю.


И... оба-на! В последний раз деревья были совершенно зеленые, дождь лил не переставая, а теперь, смотрю, как


" ...солнце
Золотит живым своим огнём
Лист осины в жёлтые червонцы..."

Максим Горький "Девушка и Смерть"



Я и забыл - "бабье лето". Чуть не прозевал.


Почему-то вспомнилось, как очень давно написал рассказ с таким же названием: "Бабье лето". Естественно, эротический. Принес в институт. Больше я его не видел. Бабы и сперли. Ну и... хрен с ними. Это не единственное, что у меня сперли. Страдивари перли, Караваджо перли, Бонара, Мане, Ренуара перли. И меня прут. Я - в одном ряду с великими. Это греет.


А я еще написал! Талант-то не пропьешь. Как ни стараюсь. Тем более, что и сюжет один. И очень простой - любовь...


Но я не о том. На сей раз я не про случку. Я про настоящую красоту.


"Клёны выкрасили город
Колдовским каким-то светом.
Это омут, это омут -
Бабье лето, бабье лето".

Игорь Кохановский "Бабье лето"



...Да, это красиво, чудесно, волшебно. Уже пошли занудные дожди и вдруг - как проблеск солнечного луча в тучах, - наступают неделя-две теплой солнечной, почти летней поры.


Кто хочет по-прежнему воображать, что это природное волшебство, чудо и прочий бред, могут дальше не читать. Для прочих, желающих знать истину, рассказываю ингредиенты, из которых это чудо состоит.


...Вообще-то я охреневаю. Многие метеорологи считают, что это регулярно образующийся в сентябре-октябре африканский антициклон, который и приносит в северные широты теплую сухую погоду. Вот темнота!..


Но вам повезло, что мы ко мне зашли. Щас узнаете голую правду.



Встречайте: C55H72O5N4Mg. Хлорофилл.

Структура хлорофилла



Действительно удивительная молекула. Базовая часть в земной пищевой цепочке, превращающая энергию солнечного света в органику и дарующая возможность жизни на Земле.


Вот так:


Фотон света в синем или красном спектральном диапазоне + 6СО2 + 6Н2О + хлорофилл = С6Н12О6 + 6О2



Перевожу для тех кто на уроках химии играл в "крестики-нолики":


свет + углекислый газ + вода = кусочек хлорофилла (аминокислота) + кислород


Для особо любопытных: данное зеленое вещество впервые выделили из листьев французы Пелетье и Кавенту в 1817-1818 годах и назвали его "хлорофиллом"; (от греч. «хлорос» – зелёный и «филлон» – лист). В настоящее время известно около 10 хлорофиллов. Они отличаются по химическому строению, окраске, распространению среди живых организмов.


Гей, христиане, католики, мусульмане, буддисты и прочие адевентисты седьмого дня! Не вашим богам надо поклоны класть, а вот этой маленькой молекуле. Ибо она - источник всего сущего. Именно благодаря ей вы все едите брауншвейгскую колбасу, ананасы, овощи и пьете всякие йогурты, которые по своей сути - просто в такой экстравагантной форме уловленный и законсервированный молекулами хлорофилла солнечный свет. ...Сразу захотелось принять рюмочку пшенично-перцовой солнечной энергии...


Обалденная деталь. Молекула хлорофилла по своему строению практически идентична основе человеческой крови - гемоглобину! Только там, где у хлорофилла Магний, который и делает его зеленым, у гемоглобина - Железо, которое и делает его, т.е. кровь красной.



Хлорофилл (молекула)



Открываю вам по ходу дела страшную тайну, человеки.



Ни хрена не от обезьян вы произошли, и даже не от тиктаалика - кистеперых рыб, первыми выбравшимися на сушу. Вы, люди - и трава, листья, цветы - очень близкие родственники. И поэтому, когда завершается ваш земной круг, вы становитесь не обезьянами или рыбами - а тем, откуда пришли, - травой, листьями, цветами. Железо в вашей крови замещается магнием и ваш красный гемоглобин становится зеленым хлорофиллом, растекаясь по древесным ветвям. Вот и все... Так и завершаются все Ваши земные страсти...


"Я лист осенний на ветру..."

Витас "Лист осенний"




Это значительно ближе к истине, чем можно себе представить. Вы - листья, люди. В листьях деревьев - ваша чуть измененная, просто позеленевшая кровь. И это ваша бывшая кровь дает жизнь новой крови...


А если заглянуть еще глубже, куда вы, люди, не заглядываете никогда, одурманенные своими микроскопическими проблемками, все существующее многообразие форм жизни, включая вас самих, появилось практически из ничего – воздуха, воды и света. Вы - это воздух, вода и свет, люди. Понимаете, придурки вы этакие, вы - свет!!!


Хотя глядя на вас этого не скажешь...


Подумайте, блеать, об этом люди! Может быть, тогда вы станете хоть чуть меньше ненавидеть, гнобить и резать друга друга...



* * *



Еще один интересный момент. При "упадке сил", депрессиях, неврастениях и прочих расстройствах психики, доктора любят прописывать пациентам так называемый витамин B12. И вовсе не потому, что все другие лекции они прогуляли.


Для справки:


Молекула хлорофилла состоит из 514 аминокислот и 4 атомов Магния.
Молекула гемоглобина состоит из 514 аминокислот и 4 атомов Железа.
Молекула витамина B12 состоит из 514 аминокислот и 4 атомов Кобальта.



Видали?!


Люди! Когда доктор прописывает вам витамин B12, он практически прописывает вам порцию солнечного света. Или вашу собственную кровь... Понимаете вы это, дураки вы этакие?..


Хлорофилл



* * *


Но я опять отвлекся. Это на меня воздействует сорокапятиградусный перцовый солнечный свет...


..У хлорофилла есть еще одно волшебное свойство - он крайне нестабилен. Он очень быстро разрушается. Но тут же, как птица феникс, улавливая фотоны света, воссоздается вновь. Летом этот процесс уравновешен. Но когда количество солнечного света уменьшается, температура понижается, процесс распада хлорофилла начинает превалировать над процессами синтеза. Зеленых молекул становится все меньше.


Есть и еще один параллельный процесс, открытый всего пару лет назад.


Ранней осенью начинается реадсорбция важных для лиственных растений питательных элементов – азотсодержащих и неорганических соединений из листьев в ветви и ствол, что приводит к разрыву связи между хлорофиллом и белками, им синтезируемыми. Однако в свободной, не связанной с белками форме, хлорофилл фототоксичен, и воздействие солнечного света на свободный хлорофилл может существенно повредить дереву. Чтобы это не произошло, дерево подвергает себя «детоксикации», связанной с разрушением хлорофилла. И процесс разрушения "зеленой крови" запускается растениями на полную мощность.


Только представьте себе, какие мощнейшие процессы идут в старом клене под вашим окном, когда вы пьете пиво, смотрите футбол или опять лезете друг на(под) друга, называя это "любовью". Если бы вы могли видеть силу и величие этих течений, услышать их шум, вы бы содрогнулись от мощи этих катаклизмов. Ниагарский водопад показался бы вам ничтожным ручейком по сравнению с процессами, происходящими сейчас вон в той осине, когда вы лезете в холодильник, чтобы сожрать то, что она и ее братья и сестры для вас создали.


Хлорофилл изнутри



* * *


...Опять отвлекся.


Так вот. Хлорофилл быстро разлагается. Продукты разложения хлорофилла - бесцветны, поэтому хлорофилл, разлагаясь, делает другие окрашенные соединения (пигменты) видимыми.


Каротин (ага, тот самый, который в морковке) и антоциан получают способность себя проявлять, хлорофилл их больше не "забивает" и они интенсивно окрашивают листья в красные, бордовые и желтые цвета. Вроде того, как люди седеют к старости...


Благодаря "морковному" каротину, которого больше всего, листья приобретают желтый цвет. Антоциан обеспечивает их оранжевые, красные и пурпурные оттенки. В пасмурную погоду активность антоциана снижается, и тогда чаще можно встретить оранжевые или желтые листья. В солнечную погоду бордовой листвы становится больше.


Но в листьях есть и другие вещества. Например, ксантофил, который состоит из углерода, водорода и кислорода и придает листьям опять-таки тот самый желтый цвет.


Кроме того, останки хлорофилла сами по себе начинают быстро окисляться с образованием интенсивно-желтых соединений, например, билирубина - природного соединения, предохраняющего клетки от повреждения. Вот почему "золота" в увядающих деревьях всегда больше.



* * *



Но при чем тут "бабье лето", спросите вы?


Минуточку, подхожу к сути.


При разложении хлорофилла он теряет свою связь с белковыми соединениями, в частности с глюкозой. А последняя, кто не знает - ядерный аккумулятор энергии. Поэтому вы, люди, пьете сладкий чай или кофе, когда вам кажется, что вы начинаете загибаться от усталости. Поэтому многие спортсмены-стайеры - лыжники, велогонщики, гребцы, - носят с собой несколько кусков сахара. Это - энергия. Чувствуешь, что отдаешь концы - сунул пару кусков в рот. И продолжаешь жить. ...Я сам брал сахар в дальние велопоездки. Поэтому говорю об этом не понаслышке.


В итоге невероятное количество молекул глюкозы, переходя в свободное состояние, начинает разлагаться практически одновременно. В глюкозе количество потенциальной энергии, заключенной в связях между атомами С, Н и О, составляет 2800 кДж на 1 моль (т.е. 180 г глюкозы).


С6Н12О6 + 6О2 = 6Н2O + 6СО2 + 2800 кДж


Да! Выделяется тепло!!


Теплые листья


Конечно, один листочек погоды не делает. Но их - мириады! Сотни тысяч, миллионы, биллионы тонн растительной массы! Неимоверное количество тепла!!! Оно, в итоге, тормозит развитие холода, поворачивает метеопроцессы вспять и даже повышает температуру на несколько градусов!


Да, друзья мои и недруги, ваше любимое "бабье лето"; наступает всегда вместе с массовым увяданием (отмиранием) листвы.


Вы любуетесь массовой смертью живых организмов... Я не случайно привел в начале цитату из стихотворения полузабытого Максима Горького "Девушка и Смерть". Ваш комфорт, ваше наслаждение буйством красок - это их вам прощальная жертва...


...Сорвите желтый лист с дерева. Он - теплый. Он не снаружи теплый, балбесы! Он теплый внутри! Потому и вам тепло снаружи, что он греет воздух. Это крохотная печка.


Тепло, генерируемое увядающими листьями, прет в атмосферу со страшной силой, разгоняя облака куда эффективнее всякой дряни, распыляемой с самолетов. Это и есть причина потепления в середине осени. И наступает оно в разное время в сентябре или начале октября в зависимости от погоды в предшествующее лето и состояния деревьев, кустарников и травы. Но всегда одновременно с увяданием. Пока есть листья.


Вуаля - одна-две недели теплых солнечных дней. "Бабье лето".


Так что этот антициклон рождается прямо здесь, у вас над головами, а не над африканским континентом, как полагают эти недотепы-метеорологи.



Такова, увы, мои замечательные друзья и мои занимательные недруги, голая правда жизни.


Заходите. Еще и не то расскажу.

Stats







Люди как листья...
Tags: бабье лето, красота, природа вещей, хлорофилл
Subscribe
promo naturalist december 27, 2018 18:00 1
Buy for 10 tokens
Да, я не о том "рождестве", о котором вы подумали. Иисус Христос, как я еще три года назад выяснил совершенно достоверно, используя библейские источники, здравый смысл и свои мозги, никак не мог родиться в декабре. Он родился в сентябре или октябре, не позже. Поэтому к тому что сейчас принято…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments