Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Categories:

Весна по-сахалински / Часть I. Морская (г. Холмск)

"...В места подобные Сахалину мы должны ездить на поклонение, как турки ездят в Мекку..."

А. Чехов "Остров Сахалин"



В Москве почти растаял снег. Но Москва - не Россия. Хотя там, где люди первыми встречают Новый год и первыми видят восходящее над страной солнце, тоже, по своему - весна. Но именно - по своему.


Когда я первый раз собирался на Сахалин, местные аборигены напутствовали меня словами: "Здесь все немного иначе". Действительно - там все по другому. Даже весна.


...По моей просьбе мне прислали пару дюжин фотографий, сделанных в период с конца февраля по начало марта в районе Холмска и Южно-Сахалинска.
...На Сахалин пришла весна!..




Для справки:




Город Холмск (до 1905 — Маука, с 1905 по 1946 — Маока; яп. 真岡) — город на Дальнем Востоке России, административный центр Холмского городского округа Сахалинской области. Расположен на юго-западном побережье острова Сахалин, на берегу залива Невельского Татарского пролива Японского моря, в 83 км к западу от Южно-Сахалинска. Население — 29 000 чел. (2014), площадь 32 км². Третий по численности населения и второй по экономическому значению город Сахалинской области.

Крупнейший на Сахалине транспортный центр, в состав которого входят морской незамерзающий порт федерального значения с двумя терминалами, три железнодорожные станции и узел автомобильных дорог.

Морские ворота Сахалина, связывающие его с материком. Грузы и пассажиры из Советской Гавани (порт Ванино, Хабаровска, Владивостока) прибывают именно сюда.

Связан с портом Ванино морской железнодорожной грузопассажирской паромной переправой. Из города начинается федеральная автодорога Р495 Холмск — Южно-Сахалинск. Крупный экономический, промышленный и культурный центр Сахалинской области, центр морского рыболовства и судоремонта.




Город был основан 21 мая 1870 года как русский военный пост Маука. То есть японцы не изменяли названия, лишь изменили произношение на Маока.

По айнско-русскому словарю М. М. Добротворского (1875 г.), «мау» означает «шиповник», а «ка» — «холм», «вершина». Следовательно, «Маука» — «холмы, поросшие шиповником». С 1905 по 1945 годы находился в составе Японии как город Маока. В 1945 г. был возвращён СССР, в 1946 г. переименован в Холмск. Статус города по японской классификации получил в 1922 г., по советской — в 1946 г.





По материалам Википедии.





Где-то там - материк...

Порт




Акватория торгового порта

Акватория торгового порта ЖЖ




Город Холмск

Холмск ЖЖ




Охотское море

Охотское море (2) ЖЖ



Торосы

Торосы ЖЖ




Село Правда (Холмский район)

Март ( с. Правда, Холмский район) ЖЖ




Старая пристань

Март (1) ЖЖ




Весенний вечер на Сахалине...

Март ...





Автор фото Егоров Михаил / Egorov Mikhail




Stats










Зимний путь
Tags: Сахалин, весна, картинки
Subscribe
promo naturalist february 22, 14:00 3
Buy for 10 tokens
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались..." Михаил Салтыков-Щедрин В мой последний пост, где я написал о дне рождения Его Величества короля Норвегии вчера, и о том, что правителя в Норвегии не выбирают, мой русский друг sangrie из Новосибирска подсказала мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments