?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Я уже говорил о своих особых (без кавычек), ирреальных отношениях с книгами, фильмами, музыкой. И вот очередное происшествие, которое могло бы показаться случайным совпадением, если бы такие "совпадения" давно уже не выстроились в явную закономерную систему.


14 апреля в 8 часов вечера я выложил в блоге сделанный мной видеоролик на песню Александра Малинина "Неприкаянный", которой, между прочим, исполнилось 25 лет со дня её первого (и последнего) выхода в свет в составе одноименного винилового диска. И уже через 6 часов он оказался удаленным с UTube. Причиной этого была жалоба Александра Малинина на
нарушение его авторских прав.



Малинин - удаление ролика.jpg


* * *


Нетрудно было выяснить, что такая же участь постигла все ролики на UTube с аналогичным содержанием, при этом (не странно ли?) все остальные его произведения остались нетронутыми.


...И все же интересное совпадение. Висят годами на популярном видеохостинге различные вариации на песню Малинина "Неприкаянный", и никого такое массовое нарушение авторских прав совершенно не волнует. Но стоило мне выложить в сеть одноименный ролик, как Александр либо его представитель незамедлительно (!) глубокой ночью (!) озабочивается нарушением прав автора именно (!) на это произведение и начинает в поте лица сканировать UTube на предмет выявления злоумышленников и массового отправления жалоб.


...Да, это может показаться странным, но только не для меня самого. И тех, кто знает меня несколько лучше, чем остальные, такие "совпадения" не удивляют тоже. ...Война миров.


...Честно говоря, при всем уважении к Александру Николаевичу - одному из моих любимых исполнителей, с которым мне даже однажды удалось пообщаться "вживую", - я его логики не вполне понимаю. Было бы понятно его возмущение, если бы речь шла об одной из относительно "свежих" песен, диск с которой еще как-то можно найти в магазине и таким образом заплатить автору за его творческий труд. Но когда речь идет о песне 25-летней давности - это уже за пределами всякой логики и здравого смысла. (По моим данным, после выхода в составе одноименного винилового диска, песня "Неприкаянный" больше НИ РАЗУ не издавалась, и все что выложено в Интернет - это различного качества оцифровки с винила, сделанные отдельными поклонниками творчества Александра у которых, к тому же, сохранились соответствующие технические средства; поэтому взрослые почитатели его творчества могут понастольгировать, слушая характерные щелчки, шорохи и свистящие "с", "з", и "ч", вызванные слишком задранным уровнем чувствительности при перезаписи.)


Я думаю, что Александр Малинин, перед тем как дать команду "на отстрел", все же должен был учесть то простое обстоятельство, что НИГДЕ БОЛЬШЕ, как в сети, и, главным образом, на UTube поклонники его несомненного таланта с данным произведением ознакомится не в состоянии, т.е. для миллионов людей эта его песня ПРОСТО ОСТАНЕТСЯ НЕИЗВЕСТНОЙ. Даже на официальном сайте Малинина и на его видеоканале ЭТОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ НЕТ.


* * *


...Получив от UTube "маляву" о претензиях Александра, удалении указанного ролика из моего канала и вынесенном мне предупреждении о нарушении авторских прав (после трех предупреждений канал полностью удаляется; впрочем, через 6 месяцев предупреждение списывается), я также получил рекомендацию для исключения подобных случаев впредь удалить со своего канала все ролики, которые нарушают чьи-то авторские права.


Официально заявляю, что даже ПОД СТРАХОМ УДАЛЕНИЯ МОЕГО КАНАЛА я этого делать не буду. Прежде всего - иначе мой канал вообще не будет иметь никакого смысла. Что я смогу на нем разместить без опасения нарушить чьи-то авторские права? Самому что-нибудь напеть или наплясать?!


Но не буду этого делать и в целях сохранности самого UTube. Потому что, если я и другие пользователи данного видеохостинга последуют этому "доброму совету", это будет означать его скоропостижную кончину.


Простой подсчет показывает, что из 80 роликов, выложенных мной на моем канале, 70 (т.е. около 90 %) совершенно явно и менее явно нарушают чьи-то авторские права, ибо, как гласит авторская парадигма, если даже если просто ролик снят другим человеком, не говоря уже о том, что содержит музыкальное сопровождение, защищенное авторским правом, то на него распространяется законодательство о защите авторских прав. Даже сделанное кем-то видео "пятничного котика" я выложить у себя не могу, потому что исключительные права на это кино принадлежат владельцу соответствующего телефона, айфона или котика. Таким образом, для размещения любого из указанных роликов, мне следует обратиться к его автору за получением его письменного разрешения на его публикацию.


Владельцы UTube в своей ревностной охране авторских прав всерьез полагают, что я должен обратиться, к примеру, к наследникам Демиса Русосса за разрешением использовать его "Adagio" в сделанном мной ролике, посвященном памяти артиста?..

...Или к наследникам несравненного Фаусто Папетти за разрешением использовать его "Femmes" для сопровождения своего "Осенного натюрморта", созданного на свои собственные стихи?..

...Или к Людмиле Сенчиной за разрешением использовать её песню "Хоть поверьте, хоть проверьте", с которой началась её певческая карьера, в ролике "Женское счастье", раскрывающем стратегическое стремление женщины стать содержанкой?

...Или к Валерию Дедюле с просьбой разрешить использовать его "Путь домой" как музыкальной фон для моих фотографий прогулки со своей собачкой по осенним лесам и полям?..


Допустим я так и сделаю. Допустим, так поступят и все остальные сотни тысяч пользователей UTube, желающие свято соблюдать чужие авторские права. Но вот вопрос: на какой минуте тот же самый Валерий взвоет от ужаса, когда его телефон и почту заполнят тысячи подобных просьб?..



Есть и другой путь. Откликнуться на призыв блюсти авторские права и честно удалить все подобные записи из своих каналов. Но простая логика подсказывает, что в этом случае взвоют уже владельцы UTubе, ибо в течение нескольких дней от ныне популярного видеохостинга останутся рожки да ножки.


***


Поэтому претензий Александра Николаевича Малинина, как и совета UTube, я не принимаю. Конечно, надо вымарывать все произведения, в которые вложены реальные профессиональные силы и средства их создателей, изданные, возможно, до 5 лет назад, которые при желании, еще реально приобрести официальным / законным путем. Но предъявлять претензии в нарушении авторских прав в отношении того, что создано 25 лет назад и в иной форме, возможно, просто не существует - за пределами всякого здравого смысла.


...Выше я попытался логически проанализировать ситуацию с точки зрения соотношения авторского права и здравого смысла. Однако по большому счету это ерунда. Причина внезапно вспыхнувшего интереса Александра Малинина или его представителя глубокой ночью именно к соблюдению его прав в отношении именно этого произведения, через несколько часов после того, как я предъявил его реальности, предельно проста. Это война миров. И мы с Александром в нем только орудия.


...Впрочем, проблема решается.





По теме:













Stats










UTube.jpg
promo naturalist february 22, 14:00 3
Buy for 10 tokens
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались..." Михаил Салтыков-Щедрин В мой последний пост, где я написал о дне рождения Его Величества короля Норвегии вчера, и о том, что правителя в Норвегии не выбирают, мой русский друг sangrie из Новосибирска подсказала мне…

Комментарии

naturalist
18 апр, 2015 07:33 (UTC)
Работа такая...
Ну, во-первых, у меня все-таки не изба-читальня, а исследовательская лаборатория, поэтому хотелось бы знать Ваше мнение, особенно, если Вы со мной несогласны и уж тем более, если у Вас есть соответствующие аргументы - именно для этого я и завел в ЖЖ свой блог.

Во-вторых, насчет "способа выражения мысли"... Причина все та же. Я не Ваш психотерапевт или родственник, чтобы выражать свои мысли приятным Вам способом.В президенты России тоже пока не собираюсь, так что стараться понравится широкой публике у меня никаких оснований нет.

Мысли - да, - выражаю по разному. Могу быть и ласковым котенком, но могу и сонную артерию клыком рвануть при необходимости. В зависимости от поставленной задачи и субъекта общения. Рыцарь.gif

Да, ставлю эксперименты. Да, использую не только микроскоп, но и скальпелем балуюсь иногда. А что поделаешь? Работа такая... Вот так!..

(Удалённый комментарий)
naturalist
18 апр, 2015 20:48 (UTC)
Re: Работа такая...
Заходи, если что....jpg
(Удалённый комментарий)

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Суть вещей

На этой полке

Бухгалтерия








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter






Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2019
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved





Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats















Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow