Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Конец YouTube, или Как я поссорился с Александром Малининым

Я уже говорил о своих особых (без кавычек), ирреальных отношениях с книгами, фильмами, музыкой. И вот очередное происшествие, которое могло бы показаться случайным совпадением, если бы такие "совпадения" давно уже не выстроились в явную закономерную систему.


14 апреля в 8 часов вечера я выложил в блоге сделанный мной видеоролик на песню Александра Малинина "Неприкаянный", которой, между прочим, исполнилось 25 лет со дня её первого (и последнего) выхода в свет в составе одноименного винилового диска. И уже через 6 часов он оказался удаленным с UTube. Причиной этого была жалоба Александра Малинина на
нарушение его авторских прав.



Малинин - удаление ролика.jpg


* * *


Нетрудно было выяснить, что такая же участь постигла все ролики на UTube с аналогичным содержанием, при этом (не странно ли?) все остальные его произведения остались нетронутыми.


...И все же интересное совпадение. Висят годами на популярном видеохостинге различные вариации на песню Малинина "Неприкаянный", и никого такое массовое нарушение авторских прав совершенно не волнует. Но стоило мне выложить в сеть одноименный ролик, как Александр либо его представитель незамедлительно (!) глубокой ночью (!) озабочивается нарушением прав автора именно (!) на это произведение и начинает в поте лица сканировать UTube на предмет выявления злоумышленников и массового отправления жалоб.


...Да, это может показаться странным, но только не для меня самого. И тех, кто знает меня несколько лучше, чем остальные, такие "совпадения" не удивляют тоже. ...Война миров.


...Честно говоря, при всем уважении к Александру Николаевичу - одному из моих любимых исполнителей, с которым мне даже однажды удалось пообщаться "вживую", - я его логики не вполне понимаю. Было бы понятно его возмущение, если бы речь шла об одной из относительно "свежих" песен, диск с которой еще как-то можно найти в магазине и таким образом заплатить автору за его творческий труд. Но когда речь идет о песне 25-летней давности - это уже за пределами всякой логики и здравого смысла. (По моим данным, после выхода в составе одноименного винилового диска, песня "Неприкаянный" больше НИ РАЗУ не издавалась, и все что выложено в Интернет - это различного качества оцифровки с винила, сделанные отдельными поклонниками творчества Александра у которых, к тому же, сохранились соответствующие технические средства; поэтому взрослые почитатели его творчества могут понастольгировать, слушая характерные щелчки, шорохи и свистящие "с", "з", и "ч", вызванные слишком задранным уровнем чувствительности при перезаписи.)


Я думаю, что Александр Малинин, перед тем как дать команду "на отстрел", все же должен был учесть то простое обстоятельство, что НИГДЕ БОЛЬШЕ, как в сети, и, главным образом, на UTube поклонники его несомненного таланта с данным произведением ознакомится не в состоянии, т.е. для миллионов людей эта его песня ПРОСТО ОСТАНЕТСЯ НЕИЗВЕСТНОЙ. Даже на официальном сайте Малинина и на его видеоканале ЭТОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ НЕТ.


* * *


...Получив от UTube "маляву" о претензиях Александра, удалении указанного ролика из моего канала и вынесенном мне предупреждении о нарушении авторских прав (после трех предупреждений канал полностью удаляется; впрочем, через 6 месяцев предупреждение списывается), я также получил рекомендацию для исключения подобных случаев впредь удалить со своего канала все ролики, которые нарушают чьи-то авторские права.


Официально заявляю, что даже ПОД СТРАХОМ УДАЛЕНИЯ МОЕГО КАНАЛА я этого делать не буду. Прежде всего - иначе мой канал вообще не будет иметь никакого смысла. Что я смогу на нем разместить без опасения нарушить чьи-то авторские права? Самому что-нибудь напеть или наплясать?!


Но не буду этого делать и в целях сохранности самого UTube. Потому что, если я и другие пользователи данного видеохостинга последуют этому "доброму совету", это будет означать его скоропостижную кончину.


Простой подсчет показывает, что из 80 роликов, выложенных мной на моем канале, 70 (т.е. около 90 %) совершенно явно и менее явно нарушают чьи-то авторские права, ибо, как гласит авторская парадигма, если даже если просто ролик снят другим человеком, не говоря уже о том, что содержит музыкальное сопровождение, защищенное авторским правом, то на него распространяется законодательство о защите авторских прав. Даже сделанное кем-то видео "пятничного котика" я выложить у себя не могу, потому что исключительные права на это кино принадлежат владельцу соответствующего телефона, айфона или котика. Таким образом, для размещения любого из указанных роликов, мне следует обратиться к его автору за получением его письменного разрешения на его публикацию.


Владельцы UTube в своей ревностной охране авторских прав всерьез полагают, что я должен обратиться, к примеру, к наследникам Демиса Русосса за разрешением использовать его "Adagio" в сделанном мной ролике, посвященном памяти артиста?..

...Или к наследникам несравненного Фаусто Папетти за разрешением использовать его "Femmes" для сопровождения своего "Осенного натюрморта", созданного на свои собственные стихи?..

...Или к Людмиле Сенчиной за разрешением использовать её песню "Хоть поверьте, хоть проверьте", с которой началась её певческая карьера, в ролике "Женское счастье", раскрывающем стратегическое стремление женщины стать содержанкой?

...Или к Валерию Дедюле с просьбой разрешить использовать его "Путь домой" как музыкальной фон для моих фотографий прогулки со своей собачкой по осенним лесам и полям?..


Допустим я так и сделаю. Допустим, так поступят и все остальные сотни тысяч пользователей UTube, желающие свято соблюдать чужие авторские права. Но вот вопрос: на какой минуте тот же самый Валерий взвоет от ужаса, когда его телефон и почту заполнят тысячи подобных просьб?..



Есть и другой путь. Откликнуться на призыв блюсти авторские права и честно удалить все подобные записи из своих каналов. Но простая логика подсказывает, что в этом случае взвоют уже владельцы UTubе, ибо в течение нескольких дней от ныне популярного видеохостинга останутся рожки да ножки.


***


Поэтому претензий Александра Николаевича Малинина, как и совета UTube, я не принимаю. Конечно, надо вымарывать все произведения, в которые вложены реальные профессиональные силы и средства их создателей, изданные, возможно, до 5 лет назад, которые при желании, еще реально приобрести официальным / законным путем. Но предъявлять претензии в нарушении авторских прав в отношении того, что создано 25 лет назад и в иной форме, возможно, просто не существует - за пределами всякого здравого смысла.


...Выше я попытался логически проанализировать ситуацию с точки зрения соотношения авторского права и здравого смысла. Однако по большому счету это ерунда. Причина внезапно вспыхнувшего интереса Александра Малинина или его представителя глубокой ночью именно к соблюдению его прав в отношении именно этого произведения, через несколько часов после того, как я предъявил его реальности, предельно проста. Это война миров. И мы с Александром в нем только орудия.


...Впрочем, проблема решается.





По теме:













Stats










UTube.jpg
Tags: N-stудия, youtube, Александр Малинин, дискуссия, закон, странное
Subscribe
promo naturalist февраль 22, 14:00 3
Buy for 10 tokens
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались..." Михаил Салтыков-Щедрин В мой последний пост, где я написал о дне рождения Его Величества короля Норвегии вчера, и о том, что правителя в Норвегии не выбирают, мой русский друг sangrie из Новосибирска подсказала мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments