?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше


Когда Чингиз-хан, гад, шарахнул по моей ударной группировке ядерной бомбой, которой я намеревался оттяпать у него очередной город и тем продолжить победную экспансию вглубь монгольской империи, я сразу подумал, что это знак. Что-то будет... Неординарное. В моей жизни вообще много этого... неординарного, я уже как-то даже начал привыкать. Поэтому лениво так подумал, без напряга. Но если бы мне кто-то сказал, что вскоре после этого катаклизма я окажусь на берегу залива Анива, фактически - Охотского моря, а фактически - Тихого океана, и буду пытаться разглядеть на туманном горизонте высокотехнологичные японские берега, я бы счел, что мой собеседник просто бредит. И тем не менее... Если приглашающая сторона берет на себя все расходы,


то почему бы и нет?..


Залив Анива


Вид на залив Анива со стороны сопок


Дорога в сопках


*    *    *


Я не турист. Я, как я уже прожужжал вам все уши, исследователь. К тому же и поездка была деловая, что налагало соответствующие обязанности и оставляло мало времени на осмотры местных достопримечательностей и красот. (А посмотреть есть на что. М-да...) Поэтому здешние пейзажи, заведения общепита и кухню (по преимуществу японско-корейскую), равно как и гостиничный сервис я описывать не буду. Полагаю, что на этот счет написано уже достаточно много, причем, значительно более сведущими в этих вопросах людьми, так что мои "личные впечатления" по сути к этому ничего не прибавят.


Я же хотел бы поделиться с вами, так сказать, более эксклюзивной информацией, обычно ускользающей от внимания гостей острова, ошеломленных его своеобразием и по большей части концентрирующихся на двух направлениях: чего бы еще такого необычного увидеть и чего бы еще такого необычного сожрать?.. Увы, но большинство из них упускают из внимания главную достопримечательность острова - населяющих его людей.


Именно люди интересовали меня в первую очередь. Кто такие, как живут, чем дышат... Во-первых - мой обычный исследовательский интерес, а, во-вторых, может быть, мне с ними жить...



*    *    *


...Но начну с машин. Сразу возникает ощущение, от которого довольно трудно отделаться, что многие машины едут по улицам без водителя, но с пассажиром на правом сиденье. Непросто убедить себя, что эти транспортные средства всего лишь с правым рулем - закономерное следствие близости Японии.


Машин вообще много. Самых экзотических. Сам видел, как по одной из главных городских магистралей Южно-Сахалинска, который местное население называет просто "Южный" - улице Ленина, - мимо Художественного музея уверенно рассекал весёло-оранжевый "Москвич-2140". Да и местная полиция тоже порой вполне довольствуется "Нивами" - крепкими, дешевыми, высокопроходимыми машинами, что по столичным меркам - тоже экзотика.


Супер-кар


Пробки в центре Южно-Сахалинска, говорят, - не такая уж редкая ситуация. "Японок" (в смысле, машин) - большинство. Самих японцев, вроде, нет, хотя люди с экзотическим разрезом глаз - совсем не редкость.


Нет, я не про узбеков. Я про корейцев. Узбеки - это отдельная тема.




* * *


Проблема мигрантов из бывших "дружественных республик" для Южного Сахалина - одна из самых острых. Отношения местного населения с гастарбайтерами  очень напряженные. Автобусы пока еще водят славяне, за прилавками магазинчиков тоже, как правило, девушки привычной наружности, но это в центре города. Южно-сахалинцы невесело шутят, что район Шанхая смело можно переименовывать в Нью-Бишкекск, и что скоро они будут возвращаться из отпусков в аэропорт города Южно-Курбанбайрамск...


Припоминается из истории, что еще правительство Российской империи было обеспокоено "тихим завоеванием" Восточной Сибири и Дальнего Востока китайцами, которые действительно на протяжении последних веков чувствовали себя в Сибири, как дома, медленно, но верно заселяя ее южно-восточные территории. Но куда там Китаю до Узбекистана... На то, на что братьям-китайцам понадобились столетия, братья-узбеки освоили за десяток лет...


Мне то ли в шутку, то ли всерьез, в случае переезда на остров посоветовали прихватить с собой "лыжи, побольше теплых вещей, и, главное, русско-узбекский разговорник..."


О том, что даже в Москве я по утрам, выгуливая собаку, чаще вижу "восточные" лица, чем славянские, я уже писал. Так что, вполне можно перефразировать известную песню на слова Лебедева-Кумача из кинофильма "Цирк": "От Москвы до самых до окраин, / С южных гор до северных морей / Брат-узбек проходит как хозяин / Необъятной Родины моей..." Цирк, да и только... Только почему-то не смешно.




* * *


"...Еще, - напутствовали меня, - возьмите с собой пару канистр спирта. Зимой можно будет обменять у старосты на тушенку и свечи..."


Впрочем, запас свечей есть у всех. Этот ходовой товар на прилавках не залеживается. Ибо, несмотря на то, что нефтегазовая и энергетическая здесь - ведущие отрасли, свет то в одном поселке, то в другом гаснет постоянно - мокрый снег и сильные, порой ураганные ветра, рвут провода, как нитки. У аварийных бригад на острове - самая собачья работа. А ветер бывает такой, что не только деревья ломает, как спички, но иногда прямо на машины падают осветительные столбы.  Причем, реакция хозяина покореженной "тачки" обычно на удивление философско-созерцательная: "Это пипец..." А что сделаешь?.. Сахалин.


Иногда в поселках и военных городках сидят без электричества по два-три дня.  Военные крутят аварийные дизеля, а население палит аварийные свечи. Неунывающие сахалинцы утверждают, что таким образом правительство поднимает на острове рождаемость - ведь население "региона 65" хотя и медленно, но верно сокращается... Недостаток оперативно пополняют гости из солнечного Узбекистана, которые, кажется, довели свою рождаемость до олимпийских высот... Безо всяких свечек.


Сейчас, когда я пишу эти строки, в поселках Сахалина, включая пригороды Южно-Сахалинска, 40 000 человек сидят без электричества. Надо полагать, что существенная их часть активно делает будущих островитян...


Вообще, к удивлению, шутят здесь много. Так что не сразу поймешь - стебаются или говорят всерьез. Юмор здесь - некая защитная мера, позволяющая в местных условиях сохранять психику в более или менее адекватном состоянии. Кажется, без юмора здесь на самом деле тяжело. Приезжающих и собирающихся приехать на остров на ПМЖ мягко - видимо, чтобы заранее не отпугнуть, - напутствуют словами: "Готовьтесь морально, тут все немного иначе... Это Сахалин".






Заброшенный маяк Анива (1939 г.). Расположен на небольшой скале Сивучья, возле труднодоступного скалистого мыса Анива. Высота башни 31 метр, высота огня 40 метров над уровнем моря. Дальность действия маяка составляла 17,5 мили.

Автор проекта маяка - инженер Миура Синобу, выпускник технического колледжа в Канагава.


Маяк





Жилые комнаты маяка были рассчитаны на 12 человек. В 1983 г. на маяке жили и работали две женщины и двое мужчин, приехавшие сюда из Корсакова. К тому времени они проработали на маяке 8 лет.

Маяк спроектирован и построен японцами, разграблен русскими мародерами.


Заброшенный маяк






...Цены в магазинах меня не удивили, ибо на уровне среднемосковских. Но сахалинцы, хотя их зарплаты в большинстве случаев достаточно высокие, от них далеко не в восторге, со свойственным им сарказмом называя их "веселыми".


Одежда, как правило, дорогая и некачественная, так что приобретают необходимые им вещи островитяне преимущественно через интернет или во время отпуска на материке.


Интересно вообще отношение к материку. Когда кто-то отправляется навестить знакомых в Таранай или Ноглики, то он так и говорит: "Ездил в Ноглики к бабуле"; когда же посещают Владивосток, Хабаровск, Москву или Уфу, говорят: "Был на материке". На вопрос: "А где на материке?" недоуменно пожимают плечами. "Ну... на материке..."


Сахалинцы явно делят планету на две части: на свой "остров изгнания" и весь остальной мир. И не без оснований. Здесь для них значимо все: погода, природа, дороги, море, история, зримо воплотившаяся во множестве развалин... А материк - он и есть материк. Вроде Луны. Какая разница, где на Луне прилуниться?..


*    *    *


...Насколько я понял, местной промышленности здесь практически нет. Ни тяжелой, ни средней, ни легкой. Никакой. То, что здесь было построено во время японской оккупации - целлюлозно-бумажные, рыборазводные, консервные, кирпичные, мыловаренные, фармацевтические заводы, крахмальные фабрики, спиртозаводы (три штуки!) было разрушено, распродано на корню в лихие 90-е годы или, как спиртозаводы, не выдержало конкуренции с более дешевым привозным продуктом с материковой части России. Остальное растащено предприимчивыми аборигенами для упрочения личного хозяйства. То, что осталось, выглядит как после нашествия орд Чингиз-хана...




Руины целлюлозного-бумажного завода (г. Холмск)

Руины целлюлозного-бумажного завода (г. Холмск)




Бывший спиртозавод (г. Южно-Сахалинск)

Бывший спиртозавод (Южно-Сахалинск)




Бренные останки цехов ремонтно-механического завода

Цеха ремонтно-механического завода




Впрочем, все то, что трудолюбивые японцы успели возвести здесь в очень непростых климатических условиях за 40 лет, мы за 70 лет полностью уконтропупить, несмотря на все старания, так и не смогли. Кое-что еще осталось, например, некоторые корпуса рыборазводных заводов; мосты; Краеведческий и Художественный музеи тоже находятся в зданиях, построенных японцами, и потому имеют ярко выраженную архитектуру, как тут говорят, "определяющую облик города".


Реально значимы здесь только энергетика, рыбный промысел и торговля.


Дары моря




Икорка




Дары моря (2)




Торговых точек вообще невероятно много - на любой вкус: от современных торговых центров до крохотных магазинчиков а'ля "деревенская лавка" - в полном смысле этого слова, на каждом углу. Ощущение такое, что все население или продает, или покупает. Сначала одна половина покупает у второй, потом другая половина идет отовариваться к первой. Круговорот товара и денег в природе.


...Так что чем живет большинство местного населения осталось для меня загадкой. Видимо, либо контрабандой, либо освоением каких-то тайных для меня фондов, либо обслуживанием туристов, которых, по моему мнению, совсем немного. Впрочем, еще не сезон: походное лето прошло, а горнолыжная зима еще не наступила.




* * *




Многие приезжают сюда на охоту. Говорят, здесь медведей - что белок в подмосковном лесу. Некоторые мишки, как белки, кажется, готовы кормиться с рук. Но это развлечение на большого любителя...




Попрошайка




Угости...




Сейчас на Сахалине и Курилах насчитывают 3 850 бурых медведей. Сезон охоты на них открыт с 10 августа по 30 ноября. Так что если кому срочно нужна медвежья шкура к зиме в гостиную перед девками выпендриваться, которая, говорят, особенно хорошо смотрится на фоне камина, милости просим на Сахалин. На убой выставлено 604 топтыгина... Впрочем, сей хозяин тайги немногим по зубам: прошлогодней весной из 153 отданных на заклание охотникам зверей, ими добыто только 44.




Хозяин тайги




Травля зверя




Хозяин сахалинской тайги




...Вообще-то на острове сейчас идет некоторое шевеление, но по поводу совсем другого "медведя" - вроде бы сюда с визитом собирается САМ номер Два. А значит будут новые фонды... И будет, что осваивать. А "осваивать" фонды здесь хорошо умели еще во времена Царской России - побывавший на острове Антон Павлович Чехов, музей которого здесь есть и именем которого названо немало объектов, описал это в своей книге "Остров Сахалин" достаточно подробно.




*    *    *




Зимний период официально (!) с 1 ноября по 31 марта. Хотя сахалинцы говорят, что ноябрь и декабрь больше похожи на позднюю промозглую осень. Фактически же и в апреле нередки сильные метели. (А слабых здесь и не бывает.) Заморозки случаются даже в мае. Говорят, что в первой декаде марта к "женскому" празднику природа неизменно делает слабому полу "подарок", видимо, пробуя его на прочность, "даря" обязательную ежегодную, очень сильную метель.




И ещё одна местная фишка: как только вы почистили и сложили зимние вещи и обувь на длительное хранение - непременно ждите резкое похолодание и суточную вьюгу.



Метели вообще обычно длятся сутками. Иногда метет по двое-трое суток без перерыва, наметая горы снега. И люди порой ходят по снежным коридорам со стенами в человеческий рост. Во время метели островитяне не парятся, в смысле, кладут на моду и отдают дань практичности, поэтому пробираются по улицам к месту назначения, наклоняясь градусов на 30 в сторону ветра, в лыжных костюмах и горнолыжных очках...



...Непривычно высокая влажность. Погода чаще всего пасмурная, по утрам обычно туман, солнца мало. Бывают целые месяцы со считанными солнечными днями. Короткое прохладное лето: с августа по сентябрь. А в некоторые годы, говорят, и вовсе без него. Кажется, это единственное место в России, где ее граждане не знают точно, будет у них лето или весенняя распутица плавно перейдет в осенние дожди...




Охотское море




Резкие перепады температур. Если днем + 5°С, под утро вполне может быть - 20°С.


Из интересного: случайно удалось пообщаться с Константином Корфом, потомком барона Андрея Николаевича Корфа, первого Приамурского генерал-губернатора...




*    *    *




...Добровольно согласиться прожить на "острове изгнания", бывшем когда-то ссыльно-каторжной колонией, по крайней мере, три года?.. Хм... Я, конечно, генетически люблю север, в Москве мне жарко - в легкой куртке, никогда ее не застегивая, прохаживаю всю московскую зиму, - но это уже, пожалуй, слишком... Хотя, с другой стороны, какая разница в каком бункере сидеть - московском или южно-сахалинском?.. Главное, чтобы хватило свечей. А с этим, обещают, перебоев не будет...


Сделанное мне предложение интересно. И в материальном смысле, и в творческом, и в части обретения новых впечатлений. Но у любой медали всегда есть и оборотная сторона. Я, конечно, достаточно безумен для того, чтобы над этим задуматься, но настолько ли я безумен, чтобы пройти этой дорогой терний?..



Прибой




*    *    *



P.S. Особенно мне понравился обратный перелет, занявший всего 2 часа. В 15.00 - вылет. А уже в 17.00 - мягкая посадка в Домодедово. Фокусы движения навстречу вращения Земли.




P.P.S. А еще чуть позже выяснилось, что серия форс-мажоров, вошедшая в мою жизнь вместе с ядерной бомбежкой Чингиз-хана, на этом не закончилась. Но это уже совсем другая история.






Часть иллюстраций любезно предоставлена Александром Корфом и Дмитрием Федотовым (Ayrup), а также взята из открытых источников. Права на использованные фотографии принадлежат их авторам.




Stats










Под крылом

Избранные записи из этого журнала

promo naturalist september 15, 2015 13:13 12
Buy for 10 tokens
"Моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным". Махатма Ганди Позавчера я ездил к своему Другу. Теперь я могу только это. Не считая обычной бутылки водки, выпитой над его могилой. В такой же осенний день, 13 сентября, он ушел от меня насовсем. И теперь к…

Комментарии

naturalist
11 ноя, 2013 14:38 (UTC)
Ой, ой... Только не говори, что скучала! ;))
v_derevne_com
12 ноя, 2013 07:15 (UTC)
некогда скучать было... просто интересно - был, был, да пропал.)))
причем так же неожиданно, как и появился.
naturalist
12 ноя, 2013 08:38 (UTC)
А-а... А я уже было подумал,
что соскучилась... :(( Тебя, небось, кроме меня, в твоем развратном журнале и троллить по-настоящему больше некому. ;) Ладно, загляну как-нить. Пощипаю тебя за филейные места :))

...А вообще, да. Это мой стиль. Я прихожу ниоткуда и ухожу в никуда. В свою параллельную Вселенную. Привыкай ;)
v_derevne_com
12 ноя, 2013 08:50 (UTC)
Re: А-а... А я уже было подумал,
попытки потроллить есть конечно, но слабенькие.)

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Суть вещей

На этой полке

Бухгалтерия








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter






Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2019
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved





Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats















Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow