Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Тайна социального капитала, или Что скрывает СУП ЖЖ

Продолжаю жэжэшную тему. ...Многие пользователи, включая вашего покорного слугу, сталкивались с совершенно необъяснимым, на первый взгляд явлением: несоответствием, а подчас противоречием динамики социального капитала активности блоггера в своем журнале: не пишешь ни фига неделю, а то и больше - а СК растет! И, наоброт, трудишься в поте блоггерного лица, статистика отмечает рост посещений, а СК тает на глазах, как снег под мартовским солнышком. График.gif ...В чем тут миракль?


На естественно удивленную реакцию пользователей техподдержка ЖЖ неизменно долдонит одно и то же, что, мол, СК - величина относительная, и если вы потрудились хорошо, а СК снизился, значит, кто-то потрудился еще лучше; соответственно, если вы били баклуши, а СК, несмотря ни на что, шел в поднебесье, значит, остальные еще более преуспели в этом замечательном занятии.


Ответственно, как прилежный исследователь природы вещей, заявляю - либо сознательно врут, либо, что скорее всего, сами ни хрена не понимают, как у них это работает. Я пропустил эту проблему через свои счетчики и анализаторы, и теперь щедро делюсь с Вами рассказом о том, как это устроено на самом деле.


Истина, как всегда, проста. ЖЖ - сверхогромный социальный ресурс, насчитывающий десятки миллионов пользователей, из которых миллион-другой достаточно активны, поэтому, как и всякий тяжеловес, обладает некоторой степенью неповоротливости, именуемой в науке инертностью.


В отличие от статистики LiveInterhet, Revolvermaps, Flagcounter, Google Analytics и Яндекс.Метрики, которыми пользуются относительно немного народу - наиболее продвинутые или активные "журналисты" (для подавляющего большинства она просто бессмысленна), и которые действительно мониторят блоги в режиме реального времени, статистика Живого Журнала, по моим прикидкам, запаздывает на 4-6 дней. Аналогично "тормозит" и статистика YouTube - такого же монстра по количеству и активности участников, - но в отличие от ЖЖ, он этого не скрывает и честно указывает период, за который им сделан статистический расчет. Раньше они опаздывали на 3-4 дня, теперь чуток подтянулись и отстают только на 2-3 суток. При этом, на 2 дня - в будни, и на 3 - в выходные, когда активность пользователей ресурса значительно возрастает. ...Сейчас, например, мой канал на UTube честно сообщает мне, что приведенная статистика приведена включительно по 19 апреля.


Теперь вы можете не обращать внимания на ту лапшу, которую вам вольно или невольно вешает на уши администрация ЖЖ, и не ждать моментальной реакции от статистики ЖЖ на ваши интеллектуальные потуги. Если вы в поте лица написали пост, который взорвал интернет, на СК это отразится только через 5-6 дней, и соответственно, потом можете лежать на печи и чесать... то, что у вас там чешется - ваш СК по инерции еще неделю будет продолжать расти.


Можете не благодарить. По нынешним временам лучше деньгами. Копилка



Stats










График.jpg
Tags: Живой Журнал, заметки на полях
Subscribe
promo naturalist february 22, 14:00 3
Buy for 10 tokens
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались..." Михаил Салтыков-Щедрин В мой последний пост, где я написал о дне рождения Его Величества короля Норвегии вчера, и о том, что правителя в Норвегии не выбирают, мой русский друг sangrie из Новосибирска подсказала мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments