?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Этим постом я продолжаю серию, посвященную памятным юбилейным событиям, произошедшим в ушедшем 2014 году.


Norge feirer uavhengighetsdag i dag!


Сегодня - День независимости Норвегии / Avhengighetsdag. Отмечается ежегодно 17 мая и совпадает с Днем Конституции Норвегии / Grunnlovsdag.


В прошлом 2014 году, этот праздник отмечался в юбилейный 200-ый раз, и по всей стране прошли грандиозные праздничные мероприятия в честь 200-летия независимости страны. В этом году День Независимости (он же - День Конституции) отмечается в 201-ый раз.




Норвегия - маленькая страна. Нынешнее население Норвегии составляет 5 млн. человек, что примерно равно по численности российскому Санкт-Петербургу. А в XVI-ом веке её население не превышало 500 тысяч человек.


Маленьким странам трудно сохранять свою независимость. Однако Норвегия утратила независимость вовсе не из-за того, что пала под мечом более сильного завоевателя, как это бывает обычно, а из-за того, что сейчас можно назвать "игрой престолов".




...Когда конунг (король) Хокон V Святой умер, не оставив после себя прямого наследника мужского пола, норвежцы избрали своим королём малолетнего шведского короля Магнуса Эрикссона, который был внуком Хокона V по материнской линии; таким образом престол Норвегии вполне демократично перешёл к шведской королевской династии, при этом обе страны сохранили свои законы и свои верховные советы.


С момента избрания Магнуса Эрикссона королем на норвежский престол, история Норвегии становится нераздельно связанной с историей других скандинавских государств и, несмотря на внутренние законы и самоуправление, практически страна начинает утрачивать свое значение как самостоятельного государства.










Однако сначала обратимся к более глубоким пластам норвежской истории.


К XIV-му веку Норвегия утратила свою былую силу, которую принесла ей эпоха викингов, в своих походах доходивших до Парижа, чему в немалой степени способствовала эпидемия чумы, которая разразилась в 1349 году и унесла жизни каждого второго норвежца. (Население Норвегии с 450 000 человек в 1300 году сократилось к 1500 году до 225 000...)



Обеспокоенные норвежцы настоятельно требовали присутствия короля в растерзанной чумой стране, который постоянно проживал в Швеции, и Магнус в 1350 году прислал в Норвегию в качестве короля своего младшего сына - 12-летнего Гакона.


Но "игра престолов" этим не завершилась. В 1376 году уже в самой Швеции пресеклась мужская линия правящей династии, и шведский государственный совет выбрал королём четырёхлетнего Олафа, сына тогдашнего норвежского короля Гакона и жены его Маргариты, причём Маргарита была назначена его регентшей. Вслед за этим Дания признала Олафа своим королем. Таким образом, все три скандинавских государства соединились в одно королевство.


Вот уже действительно "все смешалось в доме Облонских".


К XIV-му веку Норвегия фактически представляла собой страну земледельцев, и к концу XIV-го века Норвегия, Дания и Швеция фактически представляли собой одно скандинавское государство, объединенное под властью общего короля, а фактически - его матери Маргариты, принявшей титул Маргариты Датской.


В 1387 году Олаф умер, и как датский, так и норвежский сеймы, избрали Маргариту Датскую своей королевой, а год спустя и шведы избрали её королевой Швеции.


Избирая Маргариту, норвежский сейм одновременно признал её наследником внука её сестры, Эриха Померанского. В июле 1396 года датский и шведский сеймы обещали, что Эриху по достижении им совершеннолетия будет отдано управление их государствами и что скандинавские государства не будут вести войны между собой.


Но Маргарите таких обещаний было мало, и чтобы упрочить положение своего наследника, в 1397 году она созвала государственные советы всех трёх бывших королевств в Кальмаре, где они выработали закон, называемый кальмарской унией. На основании его Дания, Норвегия и Швеция должны были иметь всегда одного короля, избираемого из династии Эриха по линии первородства; скандинавские государства не должны были воевать между собой, а должны защищать друг друга при нападении врагов; договоры с иностранными государствами должны быть общими для всех трёх государств; объявленный преступником в одном из них должен подвергаться преследованию и в двух других, но при этом каждое из трёх скандинавских государств сохраняет свои внутренние законы.


Кальмарская уния принесла мало пользы Норвегии и Швеции - они были вовлечёны ею в политику завоеваний, которой придерживалась царствующая династия Дании, и которая принесла им обеим много вреда. Норвегия должна была несколько десятилетий приносить жертвы для целей, ей совершенно чуждых, платить громадные налоги для расходов на войны, противным её интересам. Короля норвежцы никогда в глаза не видели, а присланные им чиновники угнетали народ, вытягивали все соки из страны, рассматривая Норвегию, как провинцию Дании, заставляли принимать для обращения по нарицательной стоимости датскую монету отвратительной чеканки, реальная цена которой была значительно ниже той, которая была ей определена.


Норвежцы просили прислать им наместника, если король не мог приехать к ним сам; будучи страной земледельцев, они не имели ни своей аристократии, ни общего сейма, нуждались в непосредственной и постоянной заботе короля об их государственных делах — но их просьбы оставались без внимания.


После того, как датский король Христиан II, поддерживаемый Норвегией, в самой Дании был низложен, датский ригсдаг (верховный совет) в 1536 году, в прямое нарушение Кальмарской унии перевел Норвегию из равноправного члена союза в подвластную провинцию, юридически закрепив этим существующее фактическое положение вещей. Норвежский сейм, армия, флот, суд, собственная финансовая система и т.п. официально прекратили свое существование.


Все судебные процессы решались в Копенгагене датскими судьями; там же рукополагались епископы, там училось юношество, посвящавшее себя государственной и церковной службе. Норвежские солдаты и матросы пополняли собой ряды датского войска и флота. Управление Норвегией было поручено датским фогтам, посылаемым датским правительством и совершенно самостоятельно и бесконтрольно распоряжавшимся в ней.


"Нами правят иностранные жестокие фогты, у нас нет ни порядка в монете, ни наместника, ни даже печати, так что норвежцы должны бегать за своей печатью за границу", — жаловались норвежские купцы в 1420 году.


По стране прокатилась волна смут. Народ все чаще отказывался подчиняться чужеземцам и энергично сопротивлялся покушениям на местные законы и обычаи.


На счастье норвежцев, в то же самое время волна смут прокатилась и по самой Дании, что дало возможность более далекой от Дании Швеции вообще отколоться от нее; в виду реальной опасности потерять и Норвегию, датский ригсдаг в 1450 году был вынужден заключить значительно более лояльную и равноправную для Норвегии новую датско-норвежскую унию.


Теперь каждое государство сохраняло свое отдельное наименование и свои законы, управлялось своими соотечественниками, имело свои отдельные финансы и казну, однако имело одного общего короля. С этих пор и вплоть до 1814 года у Норвегии и Дании были общие монархи.




Надо к слову сказать, что до сих пор у Норвегии с Данией очень много общего. Датский язык для норвежца - примерно то же самое, что украинский для русского - многие фразы звучат совершенно или почти одинаково, чего нельзя сказать о другом соседе Норвегии - Швеции.




...После поражения Дании в войне с Англией датско-норвежская уния распалась. 17 мая 1814 года Учредительным собранием в поместье Эйдсволл недалеко от Христиании / Christiania — такое имя в те годы носил Осло, который был в то время совсем небольшим городом с населением в 10 тысяч человек, - была принята так называемая Эйдсволльская Конституция, которая в настоящее время является второй по возрасту в миру, после американской, и провозглашена государственная независимость Норвегии.










Первое празднование дня Конституции, организованное Стортингом / Stortinget, букв. "большим собранием" - парламентом Норвегии, состоялось 17 мая 1836 года.



В 1870 году был организован первый детский парад в честь праздника, который в настоящее время стал традиционным. Ежегодно 17 мая норвежские дети и школьники, одетые в национальную одежду, несут флаги и проводят праздничные шествия. Парады часто сопровождаются школьными оркестрами. У Дня независимости Норвегии есть еще одно, неофициальное название - День детей.


После детей к шествию подключаются и взрослые — представители политических, спортивных, общественных, религиозных организаций и просто все желающие.


А с 1906 года на балконе Королевского дворца в Осло стала собираться Королевская семья, чтобы приветствовать проходящие мимо праздничные процессии граждан своей страны.


По окончании официальной части празднование Дня Независимости продолжается в семейном кругу или в массовых гуляньях, продолжающихся до самой глубокой ночи.


Так что сегодня в Норвегии - Главный праздник для всех - и взрослых, и детей - День Независимости.






"Ja, vi elsker dette landet!" *)

Gratulerer med dagen, Norge!
Fred og velstand!



_________________________________
*) Первая строка национального Гимна Норвегии "Sønner av Norge / Сыновья Норвегии"



"Да, мы любим край родной!"


С днем рождения, Норвегия!
Мира и процветания!





День независимости (2).jpg




День независимости (7).jpg




День независимости (9).jpg




День назависимости (3)




День независимости (11).jpg




День независимости (12).jpg




День независимости (4).jpg




День независимости (5).jpg




День независимости (6) ЖЖ.jpg




День независимости (8).jpg




День независимости (10).jpg




Stats









День независимости (1).jpg

Суть вещей:

Избранные записи из этого журнала

promo naturalist may 1, 21:30 25
Buy for 10 tokens
"Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы". Николай Чернышевский "Пролог" Праздник весны и труда в России? ...Весны - возможно. Прекрасный повод загадить все, до чего дотянется рука русского патриота. ...Праздник труда? ...Хм. Когда рабы отмечают "день труда" - это весьма…

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Суть вещей

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow