?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

...Вчера по трагической случайности в транспортной аварии погиб Великий шизофреник Джон Форбс Нэш-младший / John Forbes Nash, Jr.


Мир потерял одного из величайших гениев современности, обладателя одного из самых блистательных умов, которого когда-либо знала история.


Водитель такси, в котором ехали 86-летний ученый и его 82-летняя супруга, не справился с управлением машины - при столкновении их буквально выбросило из машины...


86-летний Джон Нэш - теперь уже, к сожалению, приходится так говорить, - был гениальным американским математиком. И при этом
он был болен шизофренией, таким образом, доказав миру еще одну очевидность: гениальность и шизофрения - две стороны одной и той же медали, и безумие неотделимо от способности первооткрывателей переходить грани, недоступные для большинства "нормальных" людей.







Для широкой аудитории Джон Форбс Нэш-младший стал известен после фильма "Игры разума", главную роль в котором сыграл Рассел Кроу / Russell Crowe. История математика, страдающего шизофренией, тронула сердца миллионов зрителей.


Фильм был снят на основе реальных биографических фактов Джона Нэша. Учёный действительно в 1959 году оказался в клинике для душевнобольных, в которой ему диагностировали шизофрению. У математика была навязчивая идея – он считал всех людей, носящих красные галстуки, участниками заговора коммунистов. Причём все они были настроены против лично него. Будущий лауреат Нобелевской премии по экономике за "фундаментальный анализ равновесия в теории некооперативных игр", видел в газетах послания от пришельцев и страдал от слуховых галлюцинаций.


Нобелевскую премию математик получил в 1994 году за диссертационную работу о теории игр, написанную им за 45 лет (!) до этого - в 1949 году, когда будущий лауреат в был... в 21-летнем возрасте, мирового признания которой ему пришлось ждать почти полвека.


Совсем недавно, в марте этого года, ему вручили Абелевскую премию / Abel Prize – наивысшую награду в сфере математического анализа – за огромный вклад в теорию дифференциальных нелинейных уравнений. Эту премию, которая быстро получила мировое признание и неофициальное название "Нобелевской премии по математике", начиная с 2003 года присуждает Академия наук Норвегии / Det Norske Videnskaps-Akademi выдающимся математикам современности; церемония вручения премии проходит в Атриуме юридического факультета Университета Осло / Universitetet i Oslo, - старейшего и крупнейшего университета Норвегии, в том самом зале, где с 1947 по 1989 годы вручалась Нобелевская премия мира.





Для справки: как и Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Дмитрий Менделеев, в школе Джон Нэш был средним учеником, а математику вообще не любил - в школе её преподавали скучно; видимо, только гениям суждено преодолеть барьеры современной системы образования, число жертв которой - люди с напрочь убитыми интересами к литературе, математике, физике, астрономии, - не поддается никакому исчислению.


Ещё одна интересная деталь: когда в 1947 году Нэш окончил институт с двумя дипломами — бакалавра и магистра, - и подал документы для поступления в престижный Принстонский университет, его институтский преподаватель Ричард Даффин снабдил его одним из самых лаконичных рекомендательных писем в мире. Оно состояло из одной короткой строки: "Этот человек — гений / This man is а genius".






...Когда я в разных блогах, включая свой собственный, излагаю свои взгляды на устройство мира, я постоянно слышу одно и то же: "...Больной ...Вам надо лечиться... Претенциозный придурок... Тебе бы голову полечить, дальше ведь хуже будет... Шизофрения... Классический идиот...", в чем, что интересно, особенно преуспевают женщины. И что еще интереснее, никогда моих утверждений не опровергая и даже не обсуждая.













...У меня к вам большая просьба. Не награждайте меня званием "шизофреника". Я этой высокой части недостоин.




Stats









Джон Нэш.jpg
Buy for 20 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Суть вещей

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow