?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Как я уже говорил, форс-мажоры, ворвавшиеся в мою жизнь вместе с ядерной бомбардировкой моих войск подлым Чингиз-ханом, внезапной поездкой на "остров изгнания" не ограничились. После возвращения с Сахалина обнаружилось, что мой старинный верный товарищ с электронными мозгами то ли из-за радиоактивного заражения от монгольского варварства, то ли не выдержав долгой разлуки, то ли по причине глубокой старости, заявил мне о своем желании уйти на заслуженный покой.


Но винить его в этом я не могу. В это трудно поверить, но он прослужил мне верой и правдой ровно 9 (!) лет. Причем, буквально до последнего дня мой старичок оставался вполне себе на уровне - во всяком случае моя Civilization V, где я и схлестнулся с подлым монголом, шла, хотя и с небольшими тормозами, но почти на максимальных настройках. Need for Speed The Run и Battlefield 3, между прочим, тоже.


Секретов тут два.


Во-первых, 9 лет назад компьютер приобретался с возможностями, на уровне 85-90 % от максимально на тот момент возможных, и с достаточно высоким  технологическим заделом на перспективу. Приобретение "машины" на уровне "последнего слова техники" допустимо только с позиции выпендрежа перед девочками и "пацанами", и в плане рационального вложения средств совершенно не оправдано - компьютерные технологии очень быстро развиваются и, соответственно, комплектующие компьютеров так же быстро дешевеют.


Во-вторых, это, конечно, апгрейд, который в итоге был очень серьезным. Но потенциальные возможности которого, повторяю, закладывались в самом начале.


Сейчас, отправляя моего электронного товарища на заслуженный отдых, интересно

бросить взгляд в прошлое и посмотреть, каким он был при своем рождении... И сравнить его исходные возможности с теми, которые он имел в своем преклонном возрасте.



Старость не радость...


*    *    *


Основа любого компьютера: материнская (системная) плата и процессор. Эти составляющие, как правило, не апгрейдятся. Замена мат. платы обычно ведет к замене до 3/4 других комплектующих, т.е. фактически к сборке нового компьютера, а процессор меняют, чаще всего, если он выходит из строя.


Исходный комплект был таким:


Мат. плата: GIGABYTE Socket 478 GA 8IPE ATX SATA Dual-DDR c поддержкой технологии Hyper-Treading (HT)


Процессор: 3.0 GHz Pentium 4 Prescott (кэш 2-го уровня 512 K) 800 MHz с поддержкой HT


Хочу обратить внимание на 3 вещи:


- современные процессоры не так уж намного превзошли тактовую частоту в 3 ГГц - потенциал в этом смысле почти исчерпан и дальнейшее развитие процессорных технологий идет по пути многоядерности. Это просто пример того, на каком уровне был мой "камень" 9 лет назад и почему он почти десятилетие достойно выдерживал конкуренцию со стороны его быстро развивающихся собратьев и, между прочим, безо всякого разгона;


- упомянутая технология Hyper-Treading превращает процессор в псевдо-двухъядерный. Именно так воспринимали его мониторинговые утилиты AIDA-32 и Everest: показывали 2 процессора под капотом с суммарной производительностью в 120-125 процентов (!!), что соответствует тактовой частоте 3,6 - 3,8 ГГц. Те, кому я это показывал, не верили своим глазам, считая, что мой процессор реально двухъядерный (а по тем временам это была колоссальная редкость, ну как сейчас 10-ядерник), а Everest просто глючит, не умея корректно работать с двумя процессорными ядрами;


- материнская плата изначально поддерживала интерфейс Serial ATA, хотя соответствующие жесткие диски с таким подключением в то время стоили столько же, сколько весь компьютер, что и дало мне в будущем возможность безболезненно перейти на SATA-диски, но правда, только с шиной 150 Мбит/сек. Больше контроллер системной платы не вытягивал. Но и на том спасибо.


*    *    *


Остальные исходные комплектующие:


Оперативная память 256 Mb DDR SDRAM (PC3200 400 MHz)


Сейчас эти 256 Мб воспринимаются с умилением... Итоговый апгрейд - до 3 Гб.


Жесткий диск 120 Gb Seagate Barracuda (ATA 7200)


Глазам своим не верю. Правда, помню, в офисном компьютере когда-то был HHD 80 Gb, а перед этим - и вовсе 40 Gb... Апгрейд - до двух дисков SATA 2Tb и 500 Gb, которые сейчас перекочевали в новый компьютер.


Видеокарта AGP 128 Mb ATI 3D RadeOn 9600 XTDDR


Боже ж ты мой... 128 Mb видеопамяти  памяти на борту когда-то были едва ли не последним воплощением конструкторской мысли... Видеокарточки горели два раза. Итоговой апгрейд - до 1024 Mb GDDR3.


Блок питания 300 W


После серии апгрейдов уже не тянул. Заменен на Thermaltake Spirit 500 W, с запасом, что и позволило ему продолжить свою работу и дальше.


*    *    *


Скажу честно. Последнее время мой старик начал прихварывать и чудить: перезагружаться ни к селу не к городу, иногда раз 10 за день, что, конечно, страшно раздражало, и вылетать в BSOD, который с чей-то легкой руки называют "синим экраном смерти", хотя по сути это - голубой экран жизни, спасающий систему от фатального разрушения.


Причины этого понятны - физическое старение материалов: микротрещины в теле электронных устройств и монтажных дорожек, разрушение кристаллической решетки, нарушение стабильности pn-переходов, всевозможные окислительные реакции... Но в физику полупроводников и теорию материалов мы, конечно, углубляться не будем.


Честно говоря, заняться решением этой проблемы надо было давно, но как-то все не доходили руки. Да и перспектива полной переустановки всей системы с поиском обновленных драйверов, кодаков, расширений и версий программ, тоже оптимизма не добавляла. Делать "образ системы" и потом развертывать ее на новом месте - это все развлечение для "чайников", которые без тени сомнения готовы перетащить на новый диск десятки гигабайт дефрагментированных файлов, загаженный и перекореженный реестр, программный мусор и гниющие останки трупов не полностью удаленных с компьютера программ. Это все равно, что переезжая на новую квартиру, заботливо перевозить с собой весь мусор, собранную в чулане паутину и косточки сдохнувшей в вентиляции мыши, а потом разбросать их по углам уже на новом месте...


*    *    *


Но все это присказка. Просто небольшой экскурс в прошлое, наглядно демонстрирующий стремительную динамику развития компьютерных технологий.


А вот следующий пост может иметь практически полезное значение для тех, кто намеревается сделать серьезный апгрейд своего компьютера или планирует приобретать (собирать) новый. В нем я дам ряд практических советов, которые, возможно, помогут Вам значительно облегчить эту задачу. Если интересно - не пропустите.





Утилизация

Суть вещей:

promo naturalist may 1, 21:30 25
Buy for 10 tokens
"Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы". Николай Чернышевский "Пролог" Праздник весны и труда в России? ...Весны - возможно. Прекрасный повод загадить все, до чего дотянется рука русского патриота. ...Праздник труда? ...Хм. Когда рабы отмечают "день труда" - это весьма…

Комментарии

( 4 мысли — Сказать умную вещь )
belka_helya
17 ноя, 2013 14:44 (UTC)
в общем...пора костям на место. твой старичок прожил достойную жизнь)
хотя, имею несколько возражений))) реестр надо чистить, диски- дифрагмент, да и мамку на наличие вздутых кондеров просмотреть не грех)
naturalist
17 ноя, 2013 15:00 (UTC)
Конденсаторы вздувались, ага!

Перепаивали.

Все чистим, милая. CCleaner'ом, Revo Uninstaller'ом; последний каждый раз выгребает гигабайты мусора, через него же устанавливаем программки. И дефрагментируем время от времени. Я же не про себя говорю. Я про любителей образы систем по компьютерам таскать.

Но однако же какие нонче белки технические подкованные пошли!
Ну, вот тебе за это орешек! Только не урони!

Орешек...

Edited at 2013-11-17 15:02 (UTC)
belka_helya
17 ноя, 2013 15:18 (UTC)
Re: Конденсаторы вздувались, ага!
пфф))
я конешно не гигант мысли но кое что в компах шарю. Белки сейчас пошли грамотные))
belka_helya
17 ноя, 2013 15:19 (UTC)
Re: Конденсаторы вздувались, ага!
за орешек спасибо, это я люблю)
( 4 мысли — Сказать умную вещь )

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Суть вещей

На этой полке

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter


Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow