?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

"...сейчас с утра на работе коллега высказала недовольство, что куда не посмотри, сплошная Жанна. Мол, особенного ничего не сделала-то. И я тут подумала, что в принципе, конечно логично, но ее смерть и правда феноменально всех потрясла", - написали мне в комментариях к посту о смерти Жанны Фриске.


"Вот бывает умирает известная личность - а тебе все равно. Ну вот все равно и все, ну умер, бывает, никто не вечен. А тут зацепило да, стало жалко, что человека не стало..." - оставила свою запись другая женщина.





Что ж, давайте поговорим об этом всерьез, по тем же Стругацким - "без литературы, честно" - в чем же
феномен Жанны Фриске?




Жанна Фриске на самом деле объективно "особенно ничего не сделала". Ну, снялась, в паре блок-бастеров, ну, пела с эстрады песенки про любовь, - весьма, надо сказать, простенькие, - ну, вела там чего-то "в телевизоре", ну снималась полуголая для глянцевых журналов - ну и что? Таких - пруд пруди. Есть и покруче. Ну, была хорошим человеком, но ведь тоже не такая большая редкость. Ну, родила поздно. Так сейчас вообще такая тенденция - многие бабы рожать не хотят и от мужиков зависеть, карьеру делают. Ну, рак... Тоже не первый случай. ...Почему же ей такое внимание?




Так вот, если "без литературы, если честно", то "цена вопроса", видимо - её, скажем так, неординарная смерть.




Обычно медийные лица или к старости тихо сходят со сцены на покой и существуют где-то в полной безвестности, и люди даже толком не знают, живы они или нет. Да, честно говоря, и не особенно этим интересуются, увлеченно следя за судьбой своих новых кумиров. И лишь узрев на каком-нибудь медийном мероприятии в качестве "свадебного генерала" смутно знакомое лицо, удивляются "Как?! Он еще жив?..", а узнав о кончине человека, чье имя некогда было известно всему Советскому Союзу / России, пожимают плечами: "А я думал, что он давно умер..."


И это еще один признак вырождения российского народа - нация, так легко забывающая свое прошлое, свою историю, своих кумиров обречена на прозябание на обочине мирового сообщества - и именно это сейчас и происходит (через некоторое время я продемонстрирую это вам с весьма серьезными документами в руках).


...Нередко бывает и так, что люди, лица которых у всех на виду, а имена - на слуху, внезапно уходят в небытие в рассвете сил: убийство, передоз, несчастный случай, суицид... Смерть Жанны Фриске выпадает из обеих этих тенденций, иными словами, она - девиация. Поэтому и "куда ни посмотри - сплошная Жанна", поэтому и "зацепило".


Относительно небольшая часть общества восприняла её как почти личную трагедию - для большинства же, в лучшем случае: "...везде сплошная Жанна, ...ну и что? ...все там будем". Но тем не менее, в любом случае, её смерть получила, выражаясь официозным языком, "широкий общественный резонанс", в то время как недавний уход другого кумира с куда более значимыми "регалиями" отнюдь не произвел на людей такого сильного впечатления.


Понятно - почему. Одно дело, когда кумир, дожив до глубокой старости, мирно испускает дух в постели, и совсем другое - когда мученически умирает молодая женщина, только-только ставшая матерью. Это производит впечатление на обывателей и домохозяек, особенно, примерно одного с ней возраста...


"...ее смерть и правда феноменально всех потрясла. И я поняла почему. Потому что мы все боимся этого. А она стала как олицетворение. Для всех", - пишет далее мой респондент.



Но здесь я с моим собеседником не согласен. И вот почему.



Если называть вещи своими именами, то для многих в России внезапная болезнь Жанны Фриске стала чем-то вроде реалити-шоу, которыми под завязку заполнено российское телевидение, и столь любимые обывателями, предпочитающими постигать мир, сидя на диване под пиццу и пиво на журнальном столике, и где человек, справляется с трудностями и играет самого себя: "Умрет?.. не умрет?.. если умрет, то когда?.. Сколько денег собрала?.. Надо же, больным детям бы столько не набрали... Говорят на поправку пошла... Врут или не врут?.. Фриске она или Копылова?.. А Шепелев, правда, квартиру продал?.. Или не продал?.. А он её законный или гражданский?.. А не расписались чего, если любовь?.. В девках, стало быть, родила?.."


Жуть же как интересно, да?.. Любимое шоу для быдла - "Дом-2" отдыхает... (Для особливо непонятливых превентивно уточняю - это горький сарказм.)


...Разница лишь в том, что "трудности" поставила перед "актером" сама жизнь, которая в этих вопросах даст сто очков вперед даже самому изобретательному режиссеру. А если быть совсем точным, то режиссером "шоу", в котором Жанне выпало играть свою последнюю роль, была сама смерть, которая в таких вопросах изобретательнее любой жизни...










Здесь надо сказать и еще об одном аспекте этого "шоу". Смерть нанесла свой страшный удар Жанне именно в тот момент, когда она была наиболее беззащитна - женщина готовилась стать матерью. Выбор который она поставила перед несчастной женщиной был ужасен.


Однако по моему убеждению, Жанна этот выбор отвергла. Она не стала покупать себе жизнь такой ценой. Между своими шансами на жизнь и Чудом, зреющим у нее внутри, она выбрала Чудо. И она победила.


Она победила, потому что смерть убила её мозг, но саму Жанну убить не смогла. Она продолжает жить дальше - в маленьком существе с философским именем Платон.




Победа над смертью.jpg




И здесь нельзя не вспомнить другого всенародного кумира, тоже женщину, о которой я уже говорил. Той судьба тоже подарила счастье стать Матерью и выполнить главное предназначение женщины - оставить после себя потомство. И та отказалась от него, потому что оно помешало бы её блестящей сценической карьере. Больше такой возможности судьба ей не дала. Всемирно известная балерина умерла бездетной.


Обращаю ваше внимание на то, что я ни коем образом не сужу её. "Даже Господь не берется судить человека / пока не закончатся дни и ночи его" (уж простите, цитирую сам себя), а куда уж мне. Так что я в данном случае, как во всех других, просто с механической бесстрастностью регистрирую факты.


До тридцати восьми лет беременность откладывала и Жанна – карьера казалась ей намного важнее. Но наступил момент, когда она поняла - дальше медлить нельзя.


И когда она ощутила ледяное дыхание смерти, она поняла то, что понятно любой женщине - другого шанса не будет - или сейчас или никогда.


Жанна свое Предназначение выполнила. Между смертью и жизнью она выбрала жизнь. Чья именно эта жизнь для жизни значения не имеет. Важна сама жизнь. Жанна это поняла.


Что-то наполняет меня уверенностью, что это именно так.




...Как бы там ни было, Жанна оставила после себя не просто крохотный человеческий росточек. Через несколько столетий это будет рощица - целый человеческий род. И начало ему дала смертельно больная женщина, заплатив за это своей жизнью.


Об этом стоит подумать всевозможным "чайлд-фри" и карьеристкам, которые ставят свою карьеру выше своего предназначения. Не дитя они пресекают в себе - а род человеческий.




Свою последнюю, главную роль в "реалити-шоу", в котором режиссер по имени Смерть против её воли отвел ей главную роль, Жанна Фриске сыграла блестяще... Так или иначе, она никого не оставила равнодушным. ...Не реакцию быдла обращать внимания не стоит - у этих особей, у которых, по определению все тех же Стругацких, "дороже желудка ничего нет", другой реакции и быть не может. А адекватные люди все поняли правильно. Их "зацепило".


И последняя роль Жанны Фриске войдет в историю. Вряд ли её кому-нибудь удастся превзойти. Я думаю, что никто и не захочет...


Stats









Новая жизнь.jpg

Избранные записи из этого журнала

promo naturalist may 1, 21:30 25
Buy for 10 tokens
"Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы". Николай Чернышевский "Пролог" Праздник весны и труда в России? ...Весны - возможно. Прекрасный повод загадить все, до чего дотянется рука русского патриота. ...Праздник труда? ...Хм. Когда рабы отмечают "день труда" - это весьма…

Комментарии

sangrie
22 июн, 2015 05:31 (UTC)
Если собрать 9 женщин и одного мужчину, то через год их будет - 11, а не 19. Максимум 12. При таком силовом превосходстве женщин мужчина решает по минимуму, беременной будет только самая-самая и, возможно, еще одна, антогонистка-соперница. Остальные не полезут на рожон))). Поэтому женщин не надо собирать в кучку, а лучше привозить из разных местностей и селить на небольшом расстоянии друг от друга.

Edited at 2015-06-22 05:33 (UTC)
naturalist
22 июн, 2015 11:25 (UTC)
Вы не знаете мужиков.

Всех окучит, подлец. До последнего номера. И скажет: "Приводите еще". А не окученные будут ждать своей очереди, смотреть и завидовать.

Здесь не силовое превосходство работает, здесь другие механизмы.

Не, одной комнатки хватит. :)

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Суть вещей

На этой полке

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter


Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow