?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

"Но это все литература. А если честно?...
...Вот как это выглядит, если честно.
Отвратительно выглядит, как и всякая правда".


Стругацкие "Гадкие Лебеди"



Россия простилась с Евгением Примаковым. ...Я не собирался писать об этом - у меня не новостной блог, а лабораторно-исследовательская площадка, - но сразу несколько причин побудили меня сесть за клавиатуру.




1.
Моя стратегическая парадигма на установление истины. В ее мега-значении, не по мелочам. А Евгений Максимович Примаков - был мега-фигурой в советской / российской политике, оказавший на судьбу страны колоссальное влияние.



"Живое доказательство верности высказывания "Делай, что должно и будь, что будет",

"Россия осиротела",

"отец нации",

"дважды спасал страну",

"возродил из пепла",

"сыграл неоценимую роль",

"широкий хлебосольный человек",

"искренний друг",

"человек-глыба",

"мог быть президентом",

"если не Путин, то кто? а вот кто! Примаков бы справился не хуже!",

"Евгений Примаков - это доказательство того, что в России было больше одного человека, способного руководить страной",

"создал единственное в истории современной России правительство",

"принципиальность в отношениях с Западом",

"ангел-хранитель",

"оказался рядом в самый страшный момент, провел ее над пропастью",

"он и сейчас ее охраняет, оставаясь примером, эталоном для тех, у кого что-то еще есть за душой",

"о нем надо говорить много, о таких людях надо говорить чаще. Чтобы они заполняли собой наше пространство, дышать их мыслями, становиться чище..."



- согласитесь весьма и весьма сильные эпитеты. Вряд ли в современной России есть еще один человек, к которому они были бы применимы в той же мере. Уже только одно это - достаточный повод, чтобы рассмотреть личность этого, бесспорно, выдающегося человека, повнимательнее.




"Но это все литература. А если честно?"

Стругацкие "Гадкие лебеди"





2.
Меня поразил восторг, с которым одна очень хорошо знакомая мне женщина относилась к Евгению Примакову, с какой надрывной болью она восприняла его кончину. Для меня было откровением узнать, что даже своего сына она назвала в его честь. Согласитесь, еще один повод внимательнее присмотреться к личности этого выдающегося человека. Честно, без эмоций и литературы.


3.
Поскольку Евгений Примаков занимал высшие государственные посты в Российской Федерации, причем в самое сложное для нее время, играл ключевую роль в доминантных событиях экономики и политики страны, через его судьбу, его конкретные дела, как через призму, можно рассмотреть историю новой России, которая носит весьма неоднозначный характер, и как исследователь человеческой натуры, социума и государственности, мимо такой уникальной возможности я пройти не могу.


"...О нем надо говорить много, о таких людях надо говорить чаще. Чтобы они заполняли собой наше пространство, дышать их мыслями, становиться чище..." Вот давайте и поговорим. Уж не знаю, насколько я стану от этого разговора чище, но к истине обещаю приблизиться. Независимо от того, какой она окажется. В конце концов, это моя работа.


Не знаю, насколько это у меня получится реализовать, но разговор намечается долгий, поэтому в формат одного поста мне не уложиться никак: о личных качествах Евгения Примакова, которые многие считают уникальными; о развале СССР, о дефолте 1998 года, последовавшей вслед за обрушением пирамиды ГКО; о внешней разведке; о роли Примакова в последефолтный период, об его отношении к Крымскому кризису, об оценке Примакова политики и личности Путина, о его стратегической ориентации на Восток...


Чтобы было понятно: я не особенно скорблю по поводу кончины этого человека. Можете относится к этому как угодно, но, думаю, вы не сможете отрицать тот факт, что в связи с этим я могу значительно объективнее оценить реальные свойства личности Евгения Максимовича Примакова и его вклад в историю страны, чем те, для кого он был "ангелом-хранителем России" и остается "примером и эталоном". По человечески я искренне сочувствую родным и друзьям покойного, тем, кому он был дорог (и это действительно так), но не более того.


Во всяком случае, как исследователь и журналист, я не считаю себя обязанным говорить об усопшем только хорошо или ничего. Я считаю себя обязанным озвучить то, что я считаю правдой. Какой бы она ни была.


Поэтому не надо приклеивать мне очередную порцию наклеек типа "русофоб", "нацист", "фашист", "шовинист", "мизантроп", "предатель", "очернитель", "жидовская морда", "льешь грязь", "бросаешь дерьмо на вентилятор", "тебя обидели", "мне тебя жаль", тебя в детстве не любили", "у тебя три класса образования", "юношеский инфантилизм", "старческий маразм", "найди себе женщину" и далее по дежурному списку, как вы это любите делать - это совершенно бесполезное занятие. Так никакого разговора не получится.


Это - литература. И в этой теме, как впрочем, и обычно, она останется за кадром.


Если вы со мной в чем-то не согласны, пожалуйста, оценивайте мое мнение, желательно аргументированно - я буду искренне признателен вам за это. Но при попытках оценивать меня вместо моих идей и объяснять мои выводы особенностями моей личности, после предупреждения последует пожизненный запрет комментирования моего журнала. Как и всегда.




Stats








Евгений Примаков.jpg
Buy for 10 tokens
Британский некоммерческий аналитический центр Legatim Institute, подразделение международной инвестиционной группы Legatum, который начиная с 2006 года занимается изучением того, что получило название "индекса благополучия (процветания)" (The Legatum Prosperity Index), опубликовал ежегодный…

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Суть вещей

Бухгалтерия








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2019
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved





Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats















Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow