?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Выбор нового компьютера начинается с выбора комплектующих его деталей. Даже если вы приобретаете готовое изделие в магазине, неплохо бы все же знать, из каких составляющих он состоит, и прежде чем оставлять в кассе 30 - 40 тысяч, нажитых тяжким трудом или ловко украденных рублей, все же стоит подробнее расспросить об этом продавца.


Надеюсь, что и покупателям готового компьютера, и, особенно, тем, кто планирует собирать его сам или делать существенный апгрейд своей "машины", мой краткий обзор комплектующих, которые использовал я, выбрав из моря аналогичных изделий, поможет сделать правильный выбор, предохранив от неоправданных затрат и продлив срок жизни своего нового или обновленного друга с электронными мозгами.


Главные причины выбора мной тех или иных комплектующих, базировались все на той же стратегии, что и 9 лет назад - получить в результате мощный уравновешенный компьютер с хорошим технологическим заделом на будущее на уровне 80-90% от "последнего слова" компьютерных технологий при оптимальных расходах, т.е. не экономя на том, что действительно необходимо или что с большой вероятностью понадобится в будущем, но и не переплачивая за бренд и ненужное "пятое колесо" для "телеги" под названием электронно-вычислительная машина.


Иными словами, чтобы в итоге в моем доме появился
достаточно мощный современный компьютер за адекватные его возможностям деньги.

*    *    *


Главная часть любого компьютера, как явствует уже из самого ее названия - материнская (системная) плата. Она определяет все его возможности, как действующие, так и перспективные, связанные с потенциальным апгрейдом. Однако реально выбор компьютера начинается с выбора процессора - его электронного мозга, - потому что конкретные эксплуатационные возможности будущего компьютера (и главную из них - быстродействие) определяет именно он. Материнская плата приобретается уже из условия поддержки именно той модели процессора, на которой вы остановили свой выбор.


Процессор


Мой выбор - процессор AMD FX-6350 Vishera, Socket AM3+, 6 ядер, разблокирован, 3,9 Гц (4,2 Гц в режиме "турбо"), 125 Вт, кэш L1 / L2/ L3 соответственно 48 Кб / 6 Мб / 8 Мб, шина 5200 МГц, поддержка ОЗУ DDR3 PC-15000 (1866 МГц).


AMD FX unlocked


AMD FX-6350


Отличается от базовой модели FX-6300 (3,5 Гц, режим "турбо" отсутствует, 90 Вт) повышенной мощностью, т.е. тепловыделением и, соответственно, более высокими требованиями к охлаждению.


Для справки: аналогичный процессор компании Intel стоит на 25-30% дороже.


*    *    *


Материнская (системная) плата: GIGAGYTE GA-990XA-UD3, Socket AM3+, 4 x DDR3 до 32 Гб, поддержка ОЗУ DDR3 PC-15000 (1866 МГц), 4 x USB 3.0, 6 x SATA III, 3 x PCI-E 16x, Dual-BIOS, ATX.


Gigabyte GA990XA-UD3



Для справки: поддержка оперативной памяти объемом свыше 4 Гб реализуется только в 64-разрядных операционных системах. Разрекламированные патчи, которые якобы решают эту проблему, на самом деле осуществляют косметический эффект, создающий у пользователя иллюзию, что вся установленная память работает. На самом деле система адресации 32-битных ОС в принципе не способна управлять ресурсами памяти за пределами 4 Гб. Если вы хотите использовать ОЗУ с объемом памяти больше этого предела, ставьте на компьютер 64-битную "ось".


Особенности мат. платы:

- встроенный сетевой контроллер 10/100/1000 Мбит/сек (вам не придется приобретать отдельную сетевую плату);

- встроенное HD аудио, 8 каналов, с поддержкой Dolby Home Theater (хватит на любой домашний кинотеатр);

- улучшенная 8+2-фазная система питания для процессора;

- 3 мощных пассивных радиатора (включая улучшенное охлаждение обоих мостов - Северного и Южного);

- технология энергосбережения Easy Energy Saver (по сравнению с предыдущим компьютером запускается и отключается действительно значительно более мягко);

- технология снижения рабочей температуры компьютера Ultra Durable 3 Classic (повышение энергоэффективности и улучшение стабильности работы системы в условиях разгона);

- полноценная поддержка жестких дисков объемом 3 Tб (для 64-разрядных ОС);

- поддержка технологий ATI CrossFireX и Nvidia SLI (на практике это означает, что если вы вставите в слоты две одинаковые видеокарты, то каждая из них, используя определённый алгоритм, будет формировать свою часть изображения, которое передаётся в чип мастер-карты, имеющий собственную буферную память. Этот чип объединяет изображения каждой видеокарты вместе и выводит финальный кадр на экран монитора);

- технология DualBIOS (две независимые микросхемы BIOS по 32 Mbit - основная и резервная, гарантирующая полное восстановление BIOS в случае сбоя, заражения или неудачного обновления);

- технология UEFI (это то, что приходит на смену морально и технически устаревшему BIOS; очень интересная вещь; я расскажу о ней в следующих выпусках журнала).


*    *    *


Кулер для процессора: Cool Master Gemin II S524, 200 Ватт, вентилятор 120 (140) мм, 800-1800 об/мин, 15-32 Дб, 40 000 часов на отказ.


Cooler Master GeminII S524 (1)



Кулер для процессора Cooler Master GeminII S524 (вид снизу)


Серьезный процессор требует серьезного охлаждения. И в этом смысле данный агрегат - очень привлекательная машинка.


Особенности кулера:

- 5 (!) медных 6-мм хромированных теплоотводящих трубок плюс мощный алюминиевый радиатор;

- очень высокая эффективность (отвод тепловыделения до 200 W, т.е. с большим запасом);

- интеллектуальная система управления эффективностью охлаждения (скорость вращения вентилятора изменяется в пределах 800-1800 об/мин в зависимости от нагрева процессора);

- непривычно тихий (первое время, когда гас экран, я даже прислушивался, работает ли системный блок);

- возможность замены штатного вентилятора 120 мм на 140 мм (что сделает его работу еще более тихой);

- конструкция допускает 4 варианта крепления (я выбрал расположение над планками оперативной памяти для их дополнительного охлаждения);

- полностью полированная контактная площадка с процессором.


Совет: какой бы кулер вы не выбрали, избегайте подобных вариантов!



Лучше не использовать


Лучше не использовать (2)


Зазоры между теплоотводящими трубками и поверхностью площадки невозможно нивелировать полностью, что крайне негативно скажется на контакте с процессором, а, следовательно, на эффективности его охлаждения.


Для справки: я выбрал подобную конструкцию для использования вентиляционной решетки на боковой стороне системного блока. Если Вы хотите направить вентилятор в другую сторону, например, на его заднюю панель, то вам придется подобрать подходящую для этого варианта Г-образную конструкцию, которых достаточно много, учитывая приведенные здесь общие рекомендации.


*    *    *


Видеокарта: PCI-E MSI GeForce N650Ti Boost GDDR5 2048 Мб, 192 bit, 2 x DVI.


MSI GeForce GTX N650Ti Boost


Особенности видеокарты:

- шина повышенной пропускной способности (192 bit против обычных 128);

- технология динамической подстройки частоты Boost, позволяющая встроенному графическому процессору эффективнее обрабатывать особенно ресурсоемкие моменты в компьютерных играх, на которых другие видеокарты такого же класса снижают fps (frames per second, число кадров в секунду), что вызывает эффект притормаживания изображения;

- очень эффективная фирменная технология охлаждения Twin FrozrIII (мощные 5 и 6-мм медные трубки и два независимых вентилятора говорят сами за себя);

- в некоторых ситуациях данная видеокарта превосходит по производительности более старшую базовую модель.


*    *    *


Оперативная память: Kingston HyperX DIMM DDR3 2 x 4 Гб PC-15000 1866 MГц, 1,65 В, с пассивным радиатором.


Kingston DDR3 2 x 4 Гб HyperX


Совет: приобретая по 2 / 4 планки памяти, отдавайте предпочтение kit-ам (наборам из двух или четырех модулей), которые, как правило, тестируются производителем на совместимость; во всяком случае, они будут из одной партии, что повышает вероятность их согласованной работы и, соответственно, понижает вероятность ошибок и сбоев.


*    *    *


Оптический накопитель (DVD+/-RW привод): Samsung SH-224DB SATA SuperMulti, буфер 1,5 Мб, 24x.


Оптич. накопитель DVD±RW Samsung SH-224DB-BEBE SATA Black


- поддерживает все возможные режимы чтения / записи, за исключением Blue-ray.


*    *    *


Корпус, два жестких диска, оба из серии Seagate Barracuda - 500 Мб (SATA II) и 2 Тб (SATA III),

а также блок питания Thermaltake Purepower RX 500W ATX 12V2.2 Cable Managemen (с отстегивающимися кабелями), вентилятор 140 мм, 1900 об/мин, 16 Дб, активный PFC, достались по наследству от предыдущего компьютера.


Блок питания Thermaltake Purepower RX 500W


Набор кабелей для блока питания (1)


Набор кабелей для блока питания (2)


Совет: для подобной конфигурации и с заделом на будущее лучше использовать блок питания на 600 W и выше.


Совет: приобретать корпуса системных блоков со встроенными блоками питания, даже известных брендов, не рекомендуется, поскольку производитель, как правило, существенно экономит на их качестве или эксплуатационных характеристиках с целью удешевления продукции. И вы вполне можете купить отличный корпус с маломощным блоком питания или аппаратом "эконом-класса", что грозит вам серьезными проблемами в будущем.


Совет: обязательно устанавливайте в системный блок не менее двух жестких дисков! (Либо используйте один внутренний и один внешний.) Один - наиболее быстрый диск, - должен быть основным (размещение системы, программного обеспечения, документов). Второй диск используйте для размещения резервных архивов, образов системы, оригинальных файлов устанавливаемых программ, драйверов, кодаков и т.п., а также в качестве "чулана", складируя на него то, что вам не нужно, а выбросить жалко. Архивировать ценные для вас данные в другой раздел того же жесткого диска нельзя! В случая выхода его из строя вы рискуете потерять все или затратить на восстановление данных большие деньги.


Совет: не забудьте дополнить свой компьютер надежным сетевым фильтром. Лично я использую Pilot X-Pro, но он ограничивает мощность системника 500 Ваттами. Если Вы приобретете блок питания на 600 Ватт, вам понадобиться фильтр помощнее.


Pilot X-Pro


P.S.

В одном из следующих материалов я дам вам несколько стратегически важных советов по объеденению описанных здесь или им подобных комплектующих в единое целое, чтобы у вас получился не только самый настоящий по виду и даже работающий компьютер, а работающий надежно и хорошо.




P.P.S.

...А это та самая клавиатура, посредством которой я объясняю дамам, кто они такие на самом деле, а они меня за это банят. Наивные, они думают, что если убрать зеркало с глаз долой, то вполне можно считать себя красавицей... Обычная женская логика. Но это уже совсем другая история.





Stats










Клавиатура Logiech K350 WAVE

Суть вещей:

Избранные записи из этого журнала

promo naturalist may 1, 21:30 25
Buy for 10 tokens
"Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы". Николай Чернышевский "Пролог" Праздник весны и труда в России? ...Весны - возможно. Прекрасный повод загадить все, до чего дотянется рука русского патриота. ...Праздник труда? ...Хм. Когда рабы отмечают "день труда" - это весьма…

Комментарии

( 6 мыслей — Сказать умную вещь )
vasiliev_igor
27 ноя, 2013 12:09 (UTC)
Скажу сходу, "ловко украденных рублей" (речь о 30-40 тысячах) не солидно. Сейчас больше воруют))
vasiliev_igor
27 ноя, 2013 12:36 (UTC)
Немного пробежавшись понял подход к выбору) От себя могу добавить, что следует уделить большое внимание монитору. По этой причине я выбрал себе ай-мак. Не все выжимают из железа и 50% от того, что хотят.)
naturalist
27 ноя, 2013 18:48 (UTC)
Ну... монитор, как бы, и не совсем, компьютер. Хотя, согласен с Вами, определенная взаимосвязь все-таки есть.

И Вы совершенно правы. Мало кто выжимает из своего "железа" всё. Но тут несколько иной случай. Я стараюсь выжать всё из всего, чего я касаюсь....
vasiliev_igor
27 ноя, 2013 19:32 (UTC)
Есть такие юзеры, которые еще и погонять процессор любят. Так для интереса. Иной раз система охлаждения стоит дороже более скоростного процессора))
А монитор считай немаловажный компонент, особенно если ты работаешь с чертежами (мой случай) и графикой.
Обычно ступор наступает при выборе чего-то нового - все быстро развивается и обновляется)
naturalist
27 ноя, 2013 20:32 (UTC)
Мой ступор немного в другом.

...Я тут обнаружил, что все мониторы - черные. Меня вогнало это в ступор. Черная рамка давит неимоверно. Это одна из главных причин, по которой я до сих пор храню верность своему 9-летнему серебристому монитору.
vasiliev_igor
28 ноя, 2013 03:41 (UTC)
Re: Мой ступор немного в другом.
У меня один NEC серебристый, а яблоко всем известно) Так что над этим я не задумывался.
( 6 мыслей — Сказать умную вещь )

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Суть вещей

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter


Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow