?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Ну, пришел с огорода. Он у меня в 20 минутах от дома. (Я в Москве живу, если что.) Хороший огород у меня, большой. У меня там морковка созрела, капустка, помидорки налились, кабачки вытянулись, ага. Вишни и черешни - вообще завались, но я её не беру, у меня от нее делается заворот кишок - пусть другие лопают, мне не жалко. Вам не надо? 180 рэ за кило. А что вы хотели?.. Крым же наш.


Арбузы с дынями тоже есть у меня. Салат, кабачки. Лимончики опять же. Я их тоже не ем. Так что можете забирать по 120 рэ за кило. Дорого?.. А Крым?..


Ну, хожу я по огороду, собираю урожай, смотрю - бабулька - божий одуванчик, -
стоит у черешни и плачет. "Ты чего, - говорю бабуль, - тебе плохо?.." Схватила она меня за руку сухонькой ладошкой, а рука дрожит... "Сынок, - говорит мне, - скажи мне, откуда такие цены? Ну, как среди лета черешня может стоить 200 рублей, а моркошка 80?! Ну, как?! Я газет не читаю - вижу плохо, и тиливизира у меня нету. Но из ума я еще не выжила! Цены же выросли с прошлым годом в 2,5 раза. Как жить?! Я молоко уже 2 месяца в рот не брала. Мне пенсии хватает на неделю! ...Что вапще деется?"


"Так Крым же твой, бабуль!" - охотно просветил я старшее поколение. - Знаешь, сколько надо денег, чтобы огородик разбить? Грядки, забор, сарайчик опять же, те, се... А то - Крым! Ну, вот там твоя пенсия. ...Олимпиада опять же. Зато выиграли мы бабуль! Медалей много у нас! Правда с помощью Кореи и Америки, но выиграли!"


Бабулька с полминуты осозновала. Скрипела много чего повидавшими мозгами. А видела она, судя по глубоким морщинам, прорезавшим её лицо, много чего - огромную страну - СССР, - видела; дружбу народов видела; черные сапоги НКВД, черный дым крематориев, войну, кирку и лопату, противотанковые рвы на окраинах Москвы видела, голод, разруху, печку-буржуйку, пальто, перешитое из отцовской шинели, хлеб по карточкам, "добровольные" займы, тяжелый труд и грамоты с почетными вымпелами, которые ей давали торжественно за него в оплату, Гагарина в открытой машине, коммуналки, субботники; перестройку-переделку, борьбу с алкоголизмом, виноградники под бульдозерами видела; развал огромной страны, танки на Садовом кольце, МММ, приватизацию, ваучер в руках держала, обмены денег видела - как у нее забирали десятку, а в замен выдавали блестящий полтинник; мздоимство чинуш видела; широкие ряхи попов, генералов и депутатов, - когда еще что-то показывал её ламповый черно-белый "Рубин", - видела; выборы видела за своих родных коммунистов, когда неважно как голосуют, а важно как считают, бесконечные обещания догнать, перегнать, улучшить, исправить, поднять, искоренить, облегчить, расширить и дать, наконец, по-человечески пожить на старости лет.


Правда, еще больше она не видела. Правды она так и не увидела. Ни в газетах, ни в "тиливизире", ни с высоких трибун. Обещанных ей двух "Волг" в гараже не увидела, как и самого гаража; коммунизма к 1980 году, когда каждому - по потребностям; квартиры каждой семье к 2000-ому году не увидела; социализма с человеческим лицом; врачей, которые лечат, а не калечат; больниц, в которых лечат, - простых трудяг, а не кремлевских квартирантов, - тоже не видела; полицейских, которые защищают, а не обирают; Америки, Франции, Германии, Египта, Китая, Кореи, Ямайки и Бали не видела, даже по телевизору; Крыма - и того не видела, только на карточке, которую ей подруга прислала, отдыхавшая в Феодосии по профсоюзной путевке в 71-ом году; совести у начальства не видела... Не увидела она и сильной, красивой, богатой, всеми уважаемой России...




Зато Крым наш!.jpg




Вспомнила все это согбенная бабка, а потом резюмировала, продолжая цепко держать меня за руку, словно было в моей руке её единственное спасение:


"Да пусть сдохнет эта тварь, которая все это придумала! Мне эти Крым и Лимпиада твоя даром не нужны! Мне нужны молочко, хлебушек и моркошка! А эту гадину ядовитую, которая все это сделала, я бы удавила своими руками. Вот был бы он здесь - так бы сама и удавила! А если сил не хватит, то хотя бы отведу душу - плюну ему в поганую рожу, а там можно и помирать с чистой совестью".


По причине железного захвата моей левой руки, извлечь из кармана диктофон не представлялось никакой возможности. И по силе этого хвата я понял - бабка не шутит. Дай ей такую возможность - удавит точно. И никакие самбические и дзюдоические приемы не помогут.


"Ты, - говорит, - сынок, видно, что грамотный. Передал бы ты мои слова куда следует..."






Я обещал бабульке эту весточку, придя домой с ашана-огорода, куда следует, передать. ...Вот - обещание выполняю. Пусть тот, кто это сделал (а он знает - кто), приезжает в магазин Ашан (адрес данному лицу я сообщу). Его там ждут. Простая российская бабка. Для честного базара. Один на один. Без софистики и литературы.


Носовой платочек желательно прихватить. Чтобы утереться.




Stats








Старость... (2).jpg

Избранные записи из этого журнала

promo naturalist may 1, 21:30 25
Buy for 10 tokens
"Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы". Николай Чернышевский "Пролог" Праздник весны и труда в России? ...Весны - возможно. Прекрасный повод загадить все, до чего дотянется рука русского патриота. ...Праздник труда? ...Хм. Когда рабы отмечают "день труда" - это весьма…

Комментарии

( 13 мыслей — Сказать умную вещь )
sauternes_59
8 июл, 2015 17:23 (UTC)
я вот чего-то очень сомневаюсь, что, если бы не проводили олимпиаду и не присоединяли Крым, пенсионерам бы что-нибудь перепало...вот очень сомневаюсь...
naturalist
8 июл, 2015 17:32 (UTC)
Я тоже очень сомневаюсь.

Про́клятая страна... Но хотя бы цены не выросли в два раза, и Россия не "развивалась" по "венесуэльскому сценарию".
sauternes_59
8 июл, 2015 18:16 (UTC)
Re: Я тоже очень сомневаюсь.
цены уже выросли, может не на все, пока...
на коммуналку - процентов на 10-15..
на лекарства..небивалол раньше покупала за 320, в последний раз - 480! а это жизненно необходимое лекарство!
naturalist
9 июл, 2015 09:29 (UTC)
Re: Я тоже очень сомневаюсь.
Да уж...

Страна, жизнь в которой для основной массы населения - проблема элементарного выживания. ...Поэтому и каждый за себя...

ellya_k
9 июл, 2015 00:38 (UTC)
Черешня 200р??? Ахахахахаааааа.... ржу! Ребята, у нас черешня 600р кг, край до 450 снизится и не меньше.

Помидоры 120, огурцы 80, морковка вроде дешевая, по 40, но в целом... поесть фруктов и овощей особо не получается. Купила себе 1 персик - 70р, да я его с косточкой должна сожрать за такую цену.

naturalist
9 июл, 2015 08:54 (UTC)
Приезжай в столицу любимой родины, Анюта! Черешни и персиков наешься от пуза! И с собой возьмешь пару ящичков - поездку окупишь!

70 рублей за персик?! Точно?! Ты, богатая Буратина! Разводись с мужем я на тебе срочно женюсь!

Скоро Россия сравняется по ценам с Норвегией. А вот по уровню доходов - вряд ли. Сейчас Россия по уровню благополучия - на 68-ом месте в мире причем, по сравнению с предыдущим годом она опустилась на 7 позиций, уютно расположившись между Мексикой, Черногорией, Колумбией, Филиппинами (64-67 места) и Македонией, Парагваем, Инднонезией и Доминиканой (69-72 места). Вот наше истинное место.

Но интересно - в Мексике или Македонии один персик тоже стоит больше доллара?



ellya_k
9 июл, 2015 13:41 (UTC)
Вот у ж и не знаю где лучше, но цены на фрукты, что не забалуешь и просто так не купишь, чтоб вот взять и обожраться))

Персик да, вышел 75 рублей, чуть не подавилась им, но уж очень хотелось!

По уровню дохода... у нас могут только кричать, что борьба с коррупцией, снижение стоимости....но к сожалению не замечаю!
sangrie
9 июл, 2015 02:10 (UTC)
Сейчас и реальный огородик как дорогое хобби: налог, взносы, затраты на семена-рассаду-удобрения, время.
_______________
Нда, из всего интернета выбрать одинаковую картинку к постам в один и тот же день независимо друг от друга...
naturalist
9 июл, 2015 08:12 (UTC)
Именно поэтому мой огород - это Ашан. Прихожу и "собираю" урожай...



...Совпадение - да...

Еще пример. ...Вчера утром на UTube совершенно случайно увидел трейлер из фильма "Схватка". А поздно вечером заехал к одному товарищу - а он смотрит этот же фильм по он-лайн... Ну, я ему сразу и выдал, чем все закончится, ага... Вот так!..

У меня такое часто. "Утром - в привете, вечером - в куплете". Стоит подумать про какой-то фильм или актера, на следующий день они мне "предлагаются" по ТВ или другим способом. Причем доходит до того, что попадаю на канал именно в тот момент, когда идет именно тот эпизод, который я вспоминал.

Вот, думайте, что хотите...

Но - предупреждаю, даже не пытайтесь объяснять иррациональные явление рациональные теориями. Ничего не выйдет.


sangrie
9 июл, 2015 14:18 (UTC)
А даже и не пытаюсь. С одной стороны, верю, потому что у самой так бывает. С другой, есть нюанс. Чем равновеснее мое состояние, тем сильнее образы транслирую родным или в интернет. Чем разбалансированнее нервная система, тем четче "читаются" образы с людей и интернета. Все мы состоим из электронов)))
liliyajureva
11 авг, 2015 06:38 (UTC)
Дорогой Натуралист, все это очень трогательно и прям ой-ёй-ёй как слезливо, НО, заметим, только те бабульки живут плохо у которых дети долбоёбы, уж простите. Страна должна? Ничего страна не должна! И ты и я возможно доживем до старости и если будем нищими, то это наши проблемы, а не проблемы страны. И об этом надо думать уже сейчас. Есть бабульки, которые живут просто отлично. Ладно, времена были другие и они искренне верили и в коммунизм и в социализм в 1980, но, простите, с 80-го прошло уже 35 лет! А в 91 стало отчетливо понятно, что страна к чертям катится, с 2000-го худо-бедно все начало налаживаться и если в 90-е на хлеб у половины страны не было, то сейчас половина страны стенает, ёлки, пармезана нет. Есть разница? Что за идиотское мышление жаловаться и кого-то обвинять??!! Делать надо, а не ныть. Эта бабулька коммунизм строила, но её обманула не нынешняя Россия, а СССР еще и было у нее 35 лет, чтобы начать жить в новых условиях и наверняка дети есть великовозрастные, которые не хотят видеть её слез и последние копейки на бутылку забирают..а в этом уже Крым никак не виноват.
naturalist
15 авг, 2015 11:56 (UTC)
Подробнее я отвечу на это позже. Напишу, пожалуй, отдельный пост о том, как обстоят дела с обеспечением старости в Норвегии - про норвежские "дома для престарелых", которых с российскими общего только в названии.

Пока превентивно замечу, что минимальная пенсия в Норвегии на 2014 год, если не ошибаюсь, составляет 176 тыс. норвежских крон в год — около $27 000. В России это прим. 60 000 рублей или $1 000 в год. Чувствуете разницу?

Теперь главное.

Я уже 1147 раз писал (все никак не доберусь написать об этом отдельный пост), что любые попытки приписать мне эмоциональную подоплеку моих утверждений (вас обидели... мне вас жаль... застарелый негативизм... агрессивно... трогательно... слезливо... жаловаться... обвинять... ныть...) не проходят.

Я - машина. Я с механической бесстрастностью обрабатываю факты. констатирую тенденции и с той же бесстрастностью делаю из них выводы (никак не соберусь написать отдельный пост на эту тему).

Истина - вне этики / эстетики / приятности / морали. Нравится вам это или не нравится - ваше личное интимное дело. Я не психолог, не психотерапевт, не социолог. Я исследователь. А у истины только один критерий - по Дж. Оруэллу, "это правда или это не правда". Есть сигнал / нет сигнала, единица / нолик.
Вот и все.

То что я написал - правда или неправда? Все просто.

А насчет "виноват Крым или не виноват" ответ здесь:

http://naturalist.livejournal.com/78779.html?thread=1089467#t1089467



( 13 мыслей — Сказать умную вещь )

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Суть вещей

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter


Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow