Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Categories:

Крымский синдром / Часть VIII. Глас народа с огорода

Ну, пришел с огорода. Он у меня в 20 минутах от дома. (Я в Москве живу, если что.) Хороший огород у меня, большой. У меня там морковка созрела, капустка, помидорки налились, кабачки вытянулись, ага. Вишни и черешни - вообще завались, но я её не беру, у меня от нее делается заворот кишок - пусть другие лопают, мне не жалко. Вам не надо? 180 рэ за кило. А что вы хотели?.. Крым же наш.


Арбузы с дынями тоже есть у меня. Салат, кабачки. Лимончики опять же. Я их тоже не ем. Так что можете забирать по 120 рэ за кило. Дорого?.. А Крым?..


Ну, хожу я по огороду, собираю урожай, смотрю - бабулька - божий одуванчик, -
стоит у черешни и плачет. "Ты чего, - говорю бабуль, - тебе плохо?.." Схватила она меня за руку сухонькой ладошкой, а рука дрожит... "Сынок, - говорит мне, - скажи мне, откуда такие цены? Ну, как среди лета черешня может стоить 200 рублей, а моркошка 80?! Ну, как?! Я газет не читаю - вижу плохо, и тиливизира у меня нету. Но из ума я еще не выжила! Цены же выросли с прошлым годом в 2,5 раза. Как жить?! Я молоко уже 2 месяца в рот не брала. Мне пенсии хватает на неделю! ...Что вапще деется?"


"Так Крым же твой, бабуль!" - охотно просветил я старшее поколение. - Знаешь, сколько надо денег, чтобы огородик разбить? Грядки, забор, сарайчик опять же, те, се... А то - Крым! Ну, вот там твоя пенсия. ...Олимпиада опять же. Зато выиграли мы бабуль! Медалей много у нас! Правда с помощью Кореи и Америки, но выиграли!"


Бабулька с полминуты осозновала. Скрипела много чего повидавшими мозгами. А видела она, судя по глубоким морщинам, прорезавшим её лицо, много чего - огромную страну - СССР, - видела; дружбу народов видела; черные сапоги НКВД, черный дым крематориев, войну, кирку и лопату, противотанковые рвы на окраинах Москвы видела, голод, разруху, печку-буржуйку, пальто, перешитое из отцовской шинели, хлеб по карточкам, "добровольные" займы, тяжелый труд и грамоты с почетными вымпелами, которые ей давали торжественно за него в оплату, Гагарина в открытой машине, коммуналки, субботники; перестройку-переделку, борьбу с алкоголизмом, виноградники под бульдозерами видела; развал огромной страны, танки на Садовом кольце, МММ, приватизацию, ваучер в руках держала, обмены денег видела - как у нее забирали десятку, а в замен выдавали блестящий полтинник; мздоимство чинуш видела; широкие ряхи попов, генералов и депутатов, - когда еще что-то показывал её ламповый черно-белый "Рубин", - видела; выборы видела за своих родных коммунистов, когда неважно как голосуют, а важно как считают, бесконечные обещания догнать, перегнать, улучшить, исправить, поднять, искоренить, облегчить, расширить и дать, наконец, по-человечески пожить на старости лет.


Правда, еще больше она не видела. Правды она так и не увидела. Ни в газетах, ни в "тиливизире", ни с высоких трибун. Обещанных ей двух "Волг" в гараже не увидела, как и самого гаража; коммунизма к 1980 году, когда каждому - по потребностям; квартиры каждой семье к 2000-ому году не увидела; социализма с человеческим лицом; врачей, которые лечат, а не калечат; больниц, в которых лечат, - простых трудяг, а не кремлевских квартирантов, - тоже не видела; полицейских, которые защищают, а не обирают; Америки, Франции, Германии, Египта, Китая, Кореи, Ямайки и Бали не видела, даже по телевизору; Крыма - и того не видела, только на карточке, которую ей подруга прислала, отдыхавшая в Феодосии по профсоюзной путевке в 71-ом году; совести у начальства не видела... Не увидела она и сильной, красивой, богатой, всеми уважаемой России...




Зато Крым наш!.jpg




Вспомнила все это согбенная бабка, а потом резюмировала, продолжая цепко держать меня за руку, словно было в моей руке её единственное спасение:


"Да пусть сдохнет эта тварь, которая все это придумала! Мне эти Крым и Лимпиада твоя даром не нужны! Мне нужны молочко, хлебушек и моркошка! А эту гадину ядовитую, которая все это сделала, я бы удавила своими руками. Вот был бы он здесь - так бы сама и удавила! А если сил не хватит, то хотя бы отведу душу - плюну ему в поганую рожу, а там можно и помирать с чистой совестью".


По причине железного захвата моей левой руки, извлечь из кармана диктофон не представлялось никакой возможности. И по силе этого хвата я понял - бабка не шутит. Дай ей такую возможность - удавит точно. И никакие самбические и дзюдоические приемы не помогут.


"Ты, - говорит, - сынок, видно, что грамотный. Передал бы ты мои слова куда следует..."






Я обещал бабульке эту весточку, придя домой с ашана-огорода, куда следует, передать. ...Вот - обещание выполняю. Пусть тот, кто это сделал (а он знает - кто), приезжает в магазин Ашан (адрес данному лицу я сообщу). Его там ждут. Простая российская бабка. Для честного базара. Один на один. Без софистики и литературы.


Носовой платочек желательно прихватить. Чтобы утереться.




Stats








Старость... (2).jpg
Tags: Крым, деньги, народ, реальные истории
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo naturalist декабрь 27, 2018 18:00 1
Buy for 10 tokens
Да, я не о том "рождестве", о котором вы подумали. Иисус Христос, как я еще три года назад выяснил совершенно достоверно, используя библейские источники, здравый смысл и свои мозги, никак не мог родиться в декабре. Он родился в сентябре или октябре, не позже. Поэтому к тому что сейчас принято…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments