Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Одна двадцатая, или Я не паровоз, я - пароход!

Все время забываю, что det er bedre med en fugl i hånda enn ti på taket / Лучше одна птица в руке, чем десяток на крыше. Аналог этой старой норвежской поговорки - русская пословица "Лучше синица в руках, чем журавль в небе". Но больше мне нравится итальянский вариант: È meglio un fringuello in tasca che un tordo in frasca / Лучше зяблик в кармане, чем дрозд на ветке - красивше звучит. Но для полноты картины, чтобы охватить все части света, надо вспомнить и рациональную английскую мысль, что a bird in the hand is worth two in the bush / Одна птичка в руках ценнее пары таких же её сородичей в ближайших кустах. ...Один добрый человек (sangrie) подсказал(а) мне глубокое немецкое наблюдение: Ein Spatz in der Hand ist besser, als eine Taube auf dem Dach / Воробей в руке лучше, чем голубь на крыше.


Вот сдалась им всем эта крыша! Видимо, жуть как не любят скакать с сачками по крышам и германцы, и их этнические родственники норманны - даже больше, чем продираться с силками по кустам.





Да, в любых землях - северных, южных, западных, восточных, достаточно много рационально мыслящих людей, которые размеренно и правильно идут по жизни, старательно обходя острые углы, опасные кручи и редко делая ошибки. ...Но есть и klinisk tosk / un completo pazzo / fair fool / клинические безумцы, вроде вашего покорного слуги, для которого то, что трепыхается в его руках и в карманах представляет из себя весьма небольшую ценность, зато то, что скачет по крышам, порхает с ветки на ветку, шебуршится в кустах или парит высоко в небе - это да! Поэтому и заносит меня порой кардинально, особенно, естественно, на поворотах, но зато времени от времени выносит в такие дебри, о существовании которых вы даже не подозреваете, и где вряд ли скоро ступит нога трезвомыслящего человека - если только такого же безумца как я с совершенно непрактичной системой ценностей, которая и заставляет меня карабкаться на крыши, продираться сквозь сучья и кусты и даже летать.


...Вам знакомо это невероятное чувство свободного полета над головами людей, ограниченное только страхом потерять ботинок, вмазаться в стену какой-нибудь высотки или задеть эти долбанные провода? Понавешали везде проволоки, сцуки, нормальному человеку полетать негде! ...Впрочем, это совсем другая история.


Короче, я о том, что я не паровоз, точнее говоря, не литерный поезд, который ходит по расписанию от станции к станции, а, скорее, пароход, точнее, корабль, который, как известно из классики, "постоит и ложится на курс, но всегда возвращается сквозь непогоду".


Следствием этого и является то, что практически мой блог содержит лишь одну двадцатую часть того, о чем я бы хотел вам рассказать или о чем высказать свое очередное безумное мнение - мои руки, увы, работают в 20 раз медленные, чем мои мозги.


Самая же моя большая беда в том, что я анонсирую какие-то темы, которые мне на тот момент кажутся очень важными, глубокими и интересными, как в случае с Примаковым, начинаю разговор, у которого планирую интересное и неординарное продолжение, как в случае с темой участия Норвегии во Второй мировой войне или так называемым Днем Семьи и... обрываю его на полуслове, потому что меня увлекает что-то другое. Да, да, те самые крыши, кусты и, конечно же, облака.




Да, я сразу честно предупреждал, что мой блог - не глянцевый журнал с картинками, а исследовательская лаборатория, но я отдаю себе отчет в том, что меня это оправдывает мало.


Простите меня за это. Я постараюсь по мере сил и возможностей завершить, или хотя бы продолжить начатые разговоры в тайной надежде, что кому-то это покажется интересным.


Но больше всего я виноват перед теми, кому я давал конкретные обещания - они знают, о ком я говорю. Оправдания мне в этом случае нет, потому что мнение моих читателей (тем более - подписчиков), их конструктивное внимание к моему журналу и моим идеям - это главная ценность для меня здесь, именно ради общения с вдумчивыми и пытливыми собеседниками я и завел свой блог в ЖЖ; и я постараюсь в самое ближайшее время сделать то, о чем вы меня просили. Если, конечно, призывный ветер странствий вновь не наполнит мои штопанные-перештопанные паруса, или шило в известном месте снова на заставит меня карабкаться за птичкой на какую-нибудь крышу...




Stats









Rob Gonsalves (1) ЖЖ.jpg
Tags: Живой Журнал, заметки на полях, осколки
Subscribe
promo naturalist february 22, 14:00 3
Buy for 10 tokens
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались..." Михаил Салтыков-Щедрин В мой последний пост, где я написал о дне рождения Его Величества короля Норвегии вчера, и о том, что правителя в Норвегии не выбирают, мой русский друг sangrie из Новосибирска подсказала мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments