Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Categories:

Наблюдение первое. "Что в имени тебе моём?.." *) (с)

*) А. Пушкин


Как говорилось чуть раньше, мужчина и женщина по отношению друг к другу - настоящие инопланетяне, они совершенно разные во всем, поэтому можно предположить, что даже названия их блогов в Живом Журнале (так называемые "лозунги") тоже должны иметь существенные, более того - принципиальные, отличия. Посмотрим, насколько это предположение справедливо.


Но прежде должен заметить, что этот обзор не является серьезным статистическим исследованием и на большую глубину сделанный мной анализ, конечно, не претендует: репрезентативная выборка очень мала, никакие процентные соотношения, статистические погрешности я тоже рассчитывать не буду, равно как и проводить корреляции с возрастом или семейным положением респондентов, местом их проживания и так далее.


Но такая цель и не ставилась. Задача значительно более проста - попробовать выявить общие тенденции основных направлений мужской и женской мысли среди пользователей ЖЖ, одним из отражений которых и являются лозунги их блогов, и, по возможности, предложить механизмы, которые эти тенденции определяют. А эта задача представляется даже на базе данной микро-выборки вполне решаемой.


Перед тем, как перейти к сути вопроса, остается лишь еще самокритично признать, что, конечно, мой обзор не лишен некоторой степени субъективизма, поскольку никакой специальной методикой я не пользовался, хотя, я надеюсь, предвзятости мне все же удалось избежать. Во всяком случае, каждый имеет возможность ответить на простой вопрос, по Джорджу Оруэллу, "это правда или это не правда?", не забывая о том, что мы оставляем за пределами внимания девиации и
выявляем тенденции.


*    *    *


Даже при обзорном взгляде становится очевидно - представители разных полов стараются реализовать себя посредством ЖЖ достаточно активно. Другой вопрос - каким образом они это делают.


...Я собрал информацию о своих соседях по "рейтингу LiveJournal" за четыре подряд идущих дня: с 23 по 26 ноября, что соответствует 80-ти журналам из которых выбрал примерно по 20 журналов, принадлежащих представителям разных полов, с наиболее, по моему мнению, выразительными названиями. Да, я убежден, что любой из вас может сравнительно легко найти примеры и противоположного моим выводам свойства. Но я все же думаю, что эти примеры будут значительно более малочисленны, то есть отражать, скорее, исключения из правила, определяющего общие тенденции, которые, как мне кажется, достаточно прозрачны.


Название


Название блога для его судьбы очень важно. В нем пользователь не только старается выразить главную мысль своего журнала; название это подобно обложке книги, которая может быть привлекательной и яркой, способной привлечь потенциальных читателей, заставить взять книгу в руки, перелистать её, а потом либо снова поставить на книжную полку, либо взять с собой для своей личной библиотеки; а может быть неприглядной, серой, не зацепить взгляда или даже оттолкнуть.


Первое, что бросается в глаза - многие журналы, не мудрствуя лукаво, пользователи называют своими личными именами. С одной стороны, это достаточно опрометчиво, если, конечно, твое имя уже не известно широкой публике и само по себе не является брендом. Мимо блога "Путин Владимир Владимирович" или "Пугачева Алла Борисовна" навряд ли кто-нибудь пройдет мимо. Но если ты, к примеру, "просто" Пустовалов Александр Николаевич или и вовсе почти что абстрактная Наташенька - это уже совсем другой коленкор.


Тем не менее, таких названий очень много. Значит, есть тенденция. И, значит, для владельцев таких блогов в этом есть какой-то очень глубокий смысл. Что-то есть такое, очень глубинное в его имени для человека, раз он хочет первым донести его до незнакомых ему людей и сделать обложкой своего журнала. Не случаен же известный факт, что самый приятный человеку звук - звук его имени. ...Попробуем в этом разобраться.


Замечание. Я пишу фамилии и имена в кавычках вовсе не потому, что забыл орфографические правила русского языка; я использую их в том же качестве, как и владелец журнала - т.е. его названия, как, например, кино "Александр Невский".




Итак, Наблюдение первое.

"Что в имени тебе моём?.."




В исполнении мужчин это выглядит вот так:

"Пустовалов Александр Николаевич"

"Орлов Владимир"

"Сергей Корчанов"

"Сергей Прокофьев"

"Егор Коробков"

"bobrov_andrew"

"Ахмед Додов"

"Салават"

"Виталий"



Мировоззрение


В исполнении женщин тоже самое - вот так:

"Наташенька"

"Katie"

"Дневники Сероглазки"

"ladyblond"

"Kroshka_Do"

"prynceska"

"kisulya"



Виртуальная любовь


Я добавил сюда "сероглазок", "крошек" и "принцессок" по трем причинам. Первая: женских имен в качестве названий журналов практически нет. Очень мало. Потом мне попадались, да, но на указанных страницах их больше не было ни одного. Вторая: если бы я этого не сделал, то этот список был бы практически пустым, состоявших лишь из "Наташеньки" и непонятной "Katie". Третья: я просто не знаю, куда их еще деть, потому что у мужчин таких аналогов тоже практически нет. Забегая вперед, скажу, что попался мне, правда, один "kot_samodelkin", но это все-таки нечто большее, чем "просто" "kot", в отличие от безликой толпы "принцессок", "блондинок", "крошек" и "кисуль".


Королева


Совершенно очевидно, что мужчина гордо несет по жизни и, соответственно, по страницам Живого Журнала, свою фамилию: "Я - Орлов! А я - Додов! ...Bobrov! ...Прокофьев! ...Коробков! ...Корчанов! ...Пустовалов!"


Для женщины же ее фамилия - это фактор, не имеющий для нее никакого значения, либо имеющий крайне малое. Исключение, видимо, составляют случаи, когда фамилия помогает ей решить свои жизненные проблемы: "Здравствуйте, я Мария Владимировна Путина. ...Вас беспокоит Ольга Собянина. ...Передайте, что звонила Аня Абрамович..." Т.е. когда она, по своей обычной женской жизненной стратегии, использует возможности и средства мужчины для жизненного обустройства.


Почему так - понятно: фамилия, которая достается ей от папы с мамой, для любой женщины - временная, вроде школьного платья, из которого рано или поздно обязательно вырастаешь, засыпаешь нафталином и убираешь в комод; выйдя замуж, она вместе с "единственным и неповторимым чувством" и доступом к банковским счетам любимого, получает от него в довесок и его фамилию с её возможностями. А поскольку многие женщины меняют "суженных" не намного реже, чем перчатки, то и их фамилии для нее - как названия станций, пролетающих мимо за вагонным окном, на которых поезд делает более или менее длительные, но все же - временные остановки.


Что в имени тебе моем...


Для мужчины его фамилия - это его род, традиции, семья, его прошлое, настоящее и будущее. Для женщины фамилия - просто название очередной станции, большой или маленькой, на которой она вышла на какое-то время подышать свежим воздухом, естественно, что ни малейшей ценностью фамилия для женщины не обладает, за исключением случаев, приведенных выше. Представительницы "слабого пола" в этом отношении - люди без прошлого и без будущего, они всегда только "Наташеньки", "Катеньки", блондинки-брюнетки без роду, без племени, что даже случайная выборка из Живого Журнала это лишний раз подтверждает.


Но даже свое имя, данное ему родителями, мужчина произносит с гордо поднятой головой: "...Егор! ...Andrew! ...Сергей! ...Александр! ...Владимир! ...Салават! ...Ахмед! ...Виталий!" Женщина озвучивает собственное имя с непременным оттенком игривости, самолюбования и предложения себя в использование: "Наташенька..." "Katie...", "kisulya..." "Kroshka..." "Ангелочек..." "...Вот я такая вся из себя сладенькая, мягенькая, гладенькая, тепленькая, вкусненькая, влажненькая в нужных местах, все места рабочие! ...Такая я игрушечка, конфеточка, зверушечка домашняя, послушная, на все готовая... Течная я такая самочка... "Сучка крашена" (с) "Ты целуй меня везде!" (с) Играй в меня, дорогой, кушай меня, употребляй для своего удовольствия!.. Только не забудь про щедрые подарки и оплату выписанного тебе за это счета. А то я в пять минут найду тебе замену.


Кисуля


Когда девушку / женщину называет "Наташенькой", "кисулей", "крошкой" мужчина - это одна сторона медали. Это проявление чувств к другому человеку, это нежность, забота; это осознание своей силы - физической, социальной, - понимание своей мужской "ответственности за того, кого мы приручили" (с). Это, в конце концов, эротическое любование женским телом, которое приносит ему половое удовлетворение.

Но когда "Наташенькой", "кисулей" "лисичкой", "ангелочком" баба именует себя сама - это уже совсем другая песня. Это не чувства к другому. Это чувства к себе. Это громкий клич: "Свободная касса!". Это публичная оферта - предложение товара и услуг неопределенному кругу потребителей, тем, кто захочет воспользоваться. Это не обращение к мужчинам, это призыв к самцам (впрочем, обычное женское занятие), это конкурентная борьба со стадом таких же "крошек", "принцессок", "фей", "лисичек" и "кисуль", которых непременно надо опередить, иначе затопчут. Это самоудовлетворение - форма моральной мастурбации, только женщина, удовлетворяя свое либидо, вместо фаллоимитатора вставляет в свое сознание всевозможные уменьшительно-ласкательные суффиксы, возводя свой образ "кисули" или "принцесски", перманентно страждущей очень щедрого и хорошо трахающего её "котика", "принца", "папика" в ранг жизненной стратегии.


Ангельская душа


Почувствуйте разницу с мужчиной.

Инопланетяне. Я же говорил.




Продолжение следует.




Stats









Рядом, но не вместе
Tags: Живой Журнал, женская особь, женщины, заметки на полях, инопланетянки, мужчины, природа вещей, рейтинг, тенденция
Subscribe
promo naturalist march 4, 2018 20:00 6
Buy for 10 tokens
Мне интересно читать в России о Норвегии. Порой это забавно. Когда русские рассказывают друг другу о том, как живут норвежцы в Норвегии - это все равно, что мои соседи по дому, с которыми я здороваюсь и обмениваюсь репликами о погоде, делились бы друг с другом подробностями о моей жизни: чем я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments