?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Сегодня ночью, спустя час после полуночи, окончательно остановилось сердце Артиста. ...Окончательно, потому что измученное продолжительной болезнью сердце Льва Константиновича Дурова останавливалось еще 7 августа, но тогда врачам удалось его "запустить". Как оказалось - ненадолго...




Еще одна светлая душа на небесах...




Льву Дурову было 83 года. Позади - ярчайшая, насыщенная событиями жизнь. 290 ролей в кино, 15 ролей в театре, 14 театральных постановок в качестве режиссера, 3 телеспектакля, 30 озвученных мультфильмов, десятки учеников, которым он дал "путевку в жизнь", верность Московскому драматическому театру на Малой Бронной, которому он отдал 48 лет своей жизни... И оставался на сцене практически до последнего дня.


Впереди - наша память об этом удивительном человеке, гениальном актере, неординарной личности. И его роли в кино. Которые теперь
мы будем смотреть уже без него.




(1).jpg



Лев Дуров прожил около 84 лет. 57 лет из них отдал одной-единственной женщине, которую похоронил 4 года назад. ...Вам, которые меняете своих "любимых", как перчатки, и воображаете, что знаете ответ на вопрос "Что такое любовь?" надо было спросить об этом у Льва Константиновича Дурова. Он - один из немногих людей на земле, который это знал. Теперь - поздно.





Что можно о нем сказать в этот трагический день?.. Что можно сказать о Легенде российского кинематографа?.. Он давно уже всё сказал сам - своими блистательными ролями, которые становились событиями даже тогда, когда он появлялся на экране в течение нескольких минут. Милиционер из "Я шагаю по Москве", шофёр инкассаторской машины из "Стариков-разбойников", дедушка на лестнице из "По семейным обстоятельствам", старший сержант милиции из "Большой перемены", агент-провокатор Клаус из "Семнадцати мгновений весны", гробовщик из "Человека с бульвара Капуцинов", клоун Мультя из "34-го скорого", дед Степан из "Не валяй дурака"... ... Он узнаваем и ярок в любой, даже самой короткой роли.


Он всегда был убедителен и самобытен. В каждом его персонаже чувствовалось, что его актерский дар значительно шире тех рамок, которые устанавливали для него режиссеры - в любой роли ему было тесно, как взрослому мужчине в подростковом пиджаке.


Он любил повторять: главное - не стареть сердцем. И чётко следовал этому принципу, сохраняя юношеский задор. И он таким и был - озорным мальчишкой внутри себя, мальчишкой с мудростью старца...


На актерском капустнике Лев Толстой говорит его устами об "Анне Карениной": "Крови мало, секса мало. Рельсы в конце - тоже вяло... Нет, сейчас бы я, конечно, не так написал".


Как только не называли Льва Константиновича друзья и коллеги — "вечный двигатель", "метеор". Но главное и неизменное последние много лет — Дед. Не из-за возраста. Из уважения. "Дед" всегда жил и работал на износ. По-другому не умел.


"Отстаньте от меня! Какой возраст! А сколько мне лет вы знаете? И я не знаю. Я никогда в паспорт не заглядывал. Это очень опасно — заглядывать в паспорт", - говорил Лев Дуров.


"Для него была бы самая страшная пытка — запретить ему заниматься профессией. Вот здесь бы он умер в одну секунду", - сказал народный артист РФ Сергей Гармаш.


Но что бы в жизни не случалось, он оставался неисправимым оптимистом.


"Я ему звоню, говорю, как дела?" - "Толя мне сейчас некогда — меня везут на операцию. Хотя, стой, Толя, есть потрясающий анекдот! ...Извини, они мне тут не разрешают его рассказывать. Ну, после операции позвоню, расскажу", - вспоминает Анатолий Мукасей.


Над его шутками смеялся до слез его любимый учитель гениальный Эфрос. На его розыгрыши попадался сам король жанра Юрий Никулин. А его обаянию не могли противостоять миллионы, какую бы, большую или маленькую, роль он в этот момент не играл.




Но мог он быть и предельно серьезным, и тогда в нем говорила мудрость Деда.





"...Я, признаться, не революционер, я простой обыватель. И не считаю это слово дурным. Кто такой "обыватель"? Он обывает землю, окучивает ее. Вот я это и делаю — в театре, в кино. Если я делаю это хорошо, пытаюсь до людей донести правду, что-то светлое им дать — значит, я патриот. В говне я никогда не снимался, мерзких спектаклей не ставил...


Я пережил уже семь "царей", и для меня всегда существовало два государства: мое внутреннее и внешнее. В первое входят родня, близкие, друзья, и я готов для него собственной жизнью пожертвовать. А второе всегда ходило строем, и я в его деятельности не участвовал. Ну если людям нравится ходить строем — пусть, что же я могу поделать? Я не могу их обвинять, я их понимаю и только жалею. Потому что когда каждый день с утра до вечера тебе вдалбливают в голову одно и то же — это не может пройти бесследно. ...Человек становится зомбированным, и большинство потом с трудом из этого вылезает. Наверное, нужно, чтобы еще несколько поколений сменилось.


Я знаю одно: любая империя, которая собирается силой, рано или поздно взрывается, это закон. И еще я знаю, что каждое новое поколение пусть чуточку, но умнее предыдущего. Когда говорят, мол, в наше время были люди, а сейчас молодежь не та, — это чушь. Мы разве что покрепче, потому что войну пережили. Просто закалка такая. А что, мы были умнее? Нет. Так что все впереди. А пока я стараюсь держаться от всего этого подальше. Я вас не трогаю — и вы меня не трогайте. Я делаю свое дело.


На самом деле и тогда мало кто верил, что я стану актером — лысый, маленького роста... Но, конечно, сейчас бы мне было сложнее. Все изменилось, когда на первое место вышли деньги. Меня вот постоянно спрашивают: "Как вы прожили с женой 57 лет и ни разу не поссорились?" И мои мама с папой, кстати, не ссорились, я не помню ни одного скандала.


Это потому, что у нас в семье никогда не произносилось слово "деньги". Ну есть они — хорошо, возьми в шкафчике. Нет — ничего страшного, никто не умрет. У меня жена ни разу не спросила, сколько я получаю за какую картину. И фильмы снимались не для прибыли. Как только индустрия заменила искусство, сразу появился спрос на одноликих мальчиков и девочек. Главное — подешевле и побыстрее, это очень заметно.


Профессия в любом случае изумительная. Тебе не надо просыпаться в шесть утра и лезть в шахту. Ты приезжаешь к 11 часам в театр, произносишь великие слова, хоть и чужие, получаешь от работы удовольствие, тебе аплодируют, тебе преподносят цветы. Какого тебе еще надо? Ты сам избрал этот путь, а у него такие законы: как только ты исчезаешь с экрана и со сцены, наступает забвение..."







Я думаю, что в этом случае мудрый Дед ошибся. Забвение наступает не всегда. Потому что российское кино и театр давно уже неотделимы от имени этого Артиста.




...Сердцем он не старел. Но его сердце старело. Оно не хотело оставаться юным и сегодня в 0 часов 50 минут сделало свой последний удар.


И этот удар отразился болью в сердцах всех тех, кто еще способен что-то чувствовать. И кто еще способен скорбеть...




Stats









(3) ЖЖ.jpg

Избранные записи из этого журнала

Buy for 20 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…

Комментарии

( 5 мыслей — Сказать умную вещь )
sangrie
20 авг, 2015 15:47 (UTC)
Читала сегодня некролог, почему-то подумала, что Вы тоже пост напишите про него
naturalist
20 авг, 2015 15:59 (UTC)
Разве могло быть иначе?..
sangrie
20 авг, 2015 16:16 (UTC)
Солнечный человек был
sauternes_59
21 авг, 2015 11:27 (UTC)
Артисты уходят....а кто остается?
naturalist
21 авг, 2015 16:42 (UTC)
Политики и финансисты.

Мир меняется.

Раньше миром правили Честь и Слава. Теперь - деньги.

Edited at 2015-08-21 16:43 (UTC)
( 5 мыслей — Сказать умную вещь )

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Суть вещей

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow