?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Сегодня ночью, спустя час после полуночи, окончательно остановилось сердце Артиста. ...Окончательно, потому что измученное продолжительной болезнью сердце Льва Константиновича Дурова останавливалось еще 7 августа, но тогда врачам удалось его "запустить". Как оказалось - ненадолго...




Еще одна светлая душа на небесах...




Льву Дурову было 83 года. Позади - ярчайшая, насыщенная событиями жизнь. 290 ролей в кино, 15 ролей в театре, 14 театральных постановок в качестве режиссера, 3 телеспектакля, 30 озвученных мультфильмов, десятки учеников, которым он дал "путевку в жизнь", верность Московскому драматическому театру на Малой Бронной, которому он отдал 48 лет своей жизни... И оставался на сцене практически до последнего дня.


Впереди - наша память об этом удивительном человеке, гениальном актере, неординарной личности. И его роли в кино. Которые теперь
мы будем смотреть уже без него.




(1).jpg



Лев Дуров прожил около 84 лет. 57 лет из них отдал одной-единственной женщине, которую похоронил 4 года назад. ...Вам, которые меняете своих "любимых", как перчатки, и воображаете, что знаете ответ на вопрос "Что такое любовь?" надо было спросить об этом у Льва Константиновича Дурова. Он - один из немногих людей на земле, который это знал. Теперь - поздно.





Что можно о нем сказать в этот трагический день?.. Что можно сказать о Легенде российского кинематографа?.. Он давно уже всё сказал сам - своими блистательными ролями, которые становились событиями даже тогда, когда он появлялся на экране в течение нескольких минут. Милиционер из "Я шагаю по Москве", шофёр инкассаторской машины из "Стариков-разбойников", дедушка на лестнице из "По семейным обстоятельствам", старший сержант милиции из "Большой перемены", агент-провокатор Клаус из "Семнадцати мгновений весны", гробовщик из "Человека с бульвара Капуцинов", клоун Мультя из "34-го скорого", дед Степан из "Не валяй дурака"... ... Он узнаваем и ярок в любой, даже самой короткой роли.


Он всегда был убедителен и самобытен. В каждом его персонаже чувствовалось, что его актерский дар значительно шире тех рамок, которые устанавливали для него режиссеры - в любой роли ему было тесно, как взрослому мужчине в подростковом пиджаке.


Он любил повторять: главное - не стареть сердцем. И чётко следовал этому принципу, сохраняя юношеский задор. И он таким и был - озорным мальчишкой внутри себя, мальчишкой с мудростью старца...


На актерском капустнике Лев Толстой говорит его устами об "Анне Карениной": "Крови мало, секса мало. Рельсы в конце - тоже вяло... Нет, сейчас бы я, конечно, не так написал".


Как только не называли Льва Константиновича друзья и коллеги — "вечный двигатель", "метеор". Но главное и неизменное последние много лет — Дед. Не из-за возраста. Из уважения. "Дед" всегда жил и работал на износ. По-другому не умел.


"Отстаньте от меня! Какой возраст! А сколько мне лет вы знаете? И я не знаю. Я никогда в паспорт не заглядывал. Это очень опасно — заглядывать в паспорт", - говорил Лев Дуров.


"Для него была бы самая страшная пытка — запретить ему заниматься профессией. Вот здесь бы он умер в одну секунду", - сказал народный артист РФ Сергей Гармаш.


Но что бы в жизни не случалось, он оставался неисправимым оптимистом.


"Я ему звоню, говорю, как дела?" - "Толя мне сейчас некогда — меня везут на операцию. Хотя, стой, Толя, есть потрясающий анекдот! ...Извини, они мне тут не разрешают его рассказывать. Ну, после операции позвоню, расскажу", - вспоминает Анатолий Мукасей.


Над его шутками смеялся до слез его любимый учитель гениальный Эфрос. На его розыгрыши попадался сам король жанра Юрий Никулин. А его обаянию не могли противостоять миллионы, какую бы, большую или маленькую, роль он в этот момент не играл.




Но мог он быть и предельно серьезным, и тогда в нем говорила мудрость Деда.





"...Я, признаться, не революционер, я простой обыватель. И не считаю это слово дурным. Кто такой "обыватель"? Он обывает землю, окучивает ее. Вот я это и делаю — в театре, в кино. Если я делаю это хорошо, пытаюсь до людей донести правду, что-то светлое им дать — значит, я патриот. В говне я никогда не снимался, мерзких спектаклей не ставил...


Я пережил уже семь "царей", и для меня всегда существовало два государства: мое внутреннее и внешнее. В первое входят родня, близкие, друзья, и я готов для него собственной жизнью пожертвовать. А второе всегда ходило строем, и я в его деятельности не участвовал. Ну если людям нравится ходить строем — пусть, что же я могу поделать? Я не могу их обвинять, я их понимаю и только жалею. Потому что когда каждый день с утра до вечера тебе вдалбливают в голову одно и то же — это не может пройти бесследно. ...Человек становится зомбированным, и большинство потом с трудом из этого вылезает. Наверное, нужно, чтобы еще несколько поколений сменилось.


Я знаю одно: любая империя, которая собирается силой, рано или поздно взрывается, это закон. И еще я знаю, что каждое новое поколение пусть чуточку, но умнее предыдущего. Когда говорят, мол, в наше время были люди, а сейчас молодежь не та, — это чушь. Мы разве что покрепче, потому что войну пережили. Просто закалка такая. А что, мы были умнее? Нет. Так что все впереди. А пока я стараюсь держаться от всего этого подальше. Я вас не трогаю — и вы меня не трогайте. Я делаю свое дело.


На самом деле и тогда мало кто верил, что я стану актером — лысый, маленького роста... Но, конечно, сейчас бы мне было сложнее. Все изменилось, когда на первое место вышли деньги. Меня вот постоянно спрашивают: "Как вы прожили с женой 57 лет и ни разу не поссорились?" И мои мама с папой, кстати, не ссорились, я не помню ни одного скандала.


Это потому, что у нас в семье никогда не произносилось слово "деньги". Ну есть они — хорошо, возьми в шкафчике. Нет — ничего страшного, никто не умрет. У меня жена ни разу не спросила, сколько я получаю за какую картину. И фильмы снимались не для прибыли. Как только индустрия заменила искусство, сразу появился спрос на одноликих мальчиков и девочек. Главное — подешевле и побыстрее, это очень заметно.


Профессия в любом случае изумительная. Тебе не надо просыпаться в шесть утра и лезть в шахту. Ты приезжаешь к 11 часам в театр, произносишь великие слова, хоть и чужие, получаешь от работы удовольствие, тебе аплодируют, тебе преподносят цветы. Какого тебе еще надо? Ты сам избрал этот путь, а у него такие законы: как только ты исчезаешь с экрана и со сцены, наступает забвение..."







Я думаю, что в этом случае мудрый Дед ошибся. Забвение наступает не всегда. Потому что российское кино и театр давно уже неотделимы от имени этого Артиста.




...Сердцем он не старел. Но его сердце старело. Оно не хотело оставаться юным и сегодня в 0 часов 50 минут сделало свой последний удар.


И этот удар отразился болью в сердцах всех тех, кто еще способен что-то чувствовать. И кто еще способен скорбеть...




Stats









(3) ЖЖ.jpg

Избранные записи из этого журнала

promo naturalist май 1, 21:30 25
Buy for 10 tokens
"Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы". Николай Чернышевский "Пролог" Праздник весны и труда в России? ...Весны - возможно. Прекрасный повод загадить все, до чего дотянется рука русского патриота. ...Праздник труда? ...Хм. Когда рабы отмечают "день труда" - это весьма…

Комментарии

( 5 мыслей — Сказать умную вещь )
sangrie
20 авг, 2015 15:47 (UTC)
Читала сегодня некролог, почему-то подумала, что Вы тоже пост напишите про него
naturalist
20 авг, 2015 15:59 (UTC)
Разве могло быть иначе?..
sangrie
20 авг, 2015 16:16 (UTC)
Солнечный человек был
sauternes_59
21 авг, 2015 11:27 (UTC)
Артисты уходят....а кто остается?
naturalist
21 авг, 2015 16:42 (UTC)
Политики и финансисты.

Мир меняется.

Раньше миром правили Честь и Слава. Теперь - деньги.

Edited at 2015-08-21 16:43 (UTC)
( 5 мыслей — Сказать умную вещь )

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Суть вещей

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter


Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow