?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Позавчера в моем блоге по очень печальному поводу четырежды, на считая использования в цитате, с прозвучало одно очень важное слово. Одно из главных слов. Или, как я предпочитаю говорить, ключевое слово. ...Нет, нет, это не "любовь".


Оно настолько важное, что звучит постоянно, по самым разным поводам - редкая статья в прессе, будь то о политике, искусстве, психологии человека, бытовых ситуациях обходится без него. Хотя и не так часто, как слово "любовь". Оно настолько вросло в наше общение, стало для нас настолько привычным, что мы его уже перестали замечать, осознавать его значимости и ценности. Как перестаем замечать на своей руке обручальное кольцо, о котором когда-то так вожделенно грезили...


Это слово настолько важно, сила его настолько высока, что я всеми способами старался его избегать, заменяя на другие слова и фразы. Кажется, до сих пор мне это удавалось. Вы не встретите его ни в одном посте моего блога, кроме предыдущего.


На то, насколько оно сильно, показывает и то простое обстоятельство, что на пост, посвященный уходу всем известного человека, реакция в одном отзывов была совсем другая: "...Может не совсем в тему поста. Зацепилась за одну фразу..."


Совершенно естественно, что "зацепилась".
Не зацепиться не могло.


Я предпочитаю называть подобные слова "ключевыми" - их совсем мало. А роль их наиболее важна. И я избегал этого слова, потому что это действительно ключ. Это золотой ключик к одной потайной дверце. Он открывает одну из самых заветных дверей, которая находится там, где ей и полагается находиться - где ее никто не ищет, где даже сам хозяин не знает о ней - в убогой каморке, которая спрятана за старым холстом с нарисованным на нем очагом...


Ключи


Но это уникальный ключ. Ключ, конечно - не само слово. А то понятие, которое оно в себе содержит. ...Миллионы, сотни миллионов людей держали его в своих руках не понимая, что это такое. Немногие могут им воспользоваться, понять его истинную ценность, "активировать" его и открыть им заветную тайную дверь. Очень немногие. Когда-нибудь я объясню - почему.


Тем не менее, до того дня я его здесь еще ни разу не написал. Причина проста - вы еще не готовы.


Нет, взять в руки-то вы его, конечно, можете. Подкинуть на ладони. Поиграться. И положить обратно. Сунуть в карман, в портмоне, в косметичку. Потому что пока вы можете на него только смотреть. Использовать его по его главному назначению вы еще не способны. Вы не сможете открыть дверь, даже если Вам на нее показать. Ваша реакция на то, что я пишу в своих последних темах, в очередной раз доказывает это.


Но это слово прозвучало. Потрясение для меня было слишком велико. Контроль не сработал. И прозвучало четырежды.


Наверное, это знак. Что все-таки надо начинать. Ибо, в конце концов, именно для этого я здесь.


Сними пелену с глаз...


* * *


Люди, которые приходят читать мой блог, а это по статистике Google Analitics, на данный момент - от 500 до 1000 человек в месяц, как мне кажется, хотят узнать что-то новое для себя. Но это новое - не сведения о погоде на завтра и новинках мирового кинематографа. Это - НОВОЕ ЗНАНИЕ.


Принято считать, что и каждый отдельный человек и все человечество тянутся к новым знаниям, а через него - к Истине. Это неправда. В действительности все обстоит с точностью до наоборот. Мы еще будем говорить с вами об этом, а пока просто обратите на это внимание.


Как такое может быть?.. "Большего бреда вы еще не читали", верно? ...Да, именно такой и должна быть ваша реакция. Я же говорил - вы еще не готовы.


...Но слово сказано. И надо идти дальше.


* * *


И если вы хотите, чтобы этот ключ открыл Вам свои тайны, то для начала подумайте над одним простым обстоятельством.


Процесс познания или, как я предпочитаю его называть, приближение к Истине, стратегически состоит из двух взаимосвязанных параллельных процессов. Первый - это получение нового объективного знания, его осмысливание и принятие, а в последующем - использование; и второй - это одновременное избавление себя от своих прежних представлений, которые этому новому знанию не соответствуют и даже противоречат. Чтобы принять новое знание, нужно убрать то, что занимало его место на отведенной ему "полке" у вас в голове.


Кажется, что все просто, да? Но тут и начинаются фокусы.


Потому что на этом пути возникает жесточайшее внутреннее противоречие:

НОВОЕ ЗНАНИЕ VS. ПРЕЖНЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О НЕМ

ПОЗНАНИЕ VS. ИЛЛЮЗИИ.

Либо одно, либо другое.


Как вы думаете, что побеждает в подавляющем большинстве случаев?


Если принять версию, что человек стремится к познанию мира и самого себя, то он должен относительно легко и безболезненно избавляться, ну, или по крайней мере, стараться избавиться от своих иллюзий, которые не только этому мешают, но и подменяют собой Истину.


По разные стороны...



Продолжение следует.


Но так ли это на самом деле?..



Золотой ключ от потайной двери
promo naturalist may 1, 21:30 25
Buy for 10 tokens
"Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы". Николай Чернышевский "Пролог" Праздник весны и труда в России? ...Весны - возможно. Прекрасный повод загадить все, до чего дотянется рука русского патриота. ...Праздник труда? ...Хм. Когда рабы отмечают "день труда" - это весьма…

Комментарии

( 1 мысль — Сказать умную вещь )
e_l_a_z_1_7_a
6 дек, 2013 06:52 (UTC)
Картинка с мостом вызвала двойственные ощущения. Сама идея очень понравилась, а вот художественное оформление перехода плоскостей как-то не ахти...
( 1 мысль — Сказать умную вещь )

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Суть вещей

На этой полке

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter


Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow