?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Позавчера я ездил к своему Другу. Теперь я могу только это. Не считая обычной бутылки водки, выпитой над его могилой. В такой же осенний день, 13 сентября, он ушел от меня насовсем. И теперь к нему езжу я. И каждого 13-го сентября холодной тягучей волной, словно полной осколков битого стекла,
снова приливает боль...


...Он сам подошел ко мне - огромный, трехцветный колли. Вместе со мной перешел широкий проспект и пошел за мной в лесопарк. ...Сначала я не понял, что он один. Потом немного напрягся - чего он привязался ко мне - такой здоровый пес?..


Нет, он не попрошайничал, не приставал. Он, словно сам по себе, брел по кустам, то слева, то справа, не упуская меня из вида, то отставая, то приближаясь, но не ближе определенной, им же установленной, дистанции.


Было непонятно: явно породистая собака, воспитанная, в ошейнике - одна. Потерялся? Потерявшиеся собаки, насколько я представлял себе, обычно носятся как угорелые, не разбирая дороги, или крутятся вокруг какого-то одного места, или жалостливо пристают к кому-то. ...Нет, непонятно.


...На обратном пути, когда я ждал зеленого сигнала светофора, подошел ближе, встал почти рядом, перешел со мной дорогу, а потом снова дипломатично отошел в сторону.


Так мы дошли до подъезда. Я посмотрел на него. У него были огромные карие глаза. Человеческие. ...Позже одна бабушка, мир её праху, профессиональный кинолог, которая всю жизнь посвятила шотландским овчаркам, и учила меня с ним обращаться, так мне и сказала: "Ни у одного не видела таких глаз. У вашего они человеческие..."


...Некоторое время мы смотрели друг на друга, потом я открыл ему дверь подъезда. Он неторопливо, с достоинством зашел.


Дома не без опаски - здоровенная же собака, - я его осмотрел. Ошейник был старый, видавший виды, без каких-либо сведений о владельце. Никакого клейма - ни внутри стоячих ушей, ни на животе не было. ...О том, чтобы оставить такую псину себе, не было даже мысли. Собака у меня была только в юности, очень недолго - считанные дни, - так что опыта у меня не было никакого. Не говоря уже о ритме и образе моей жизни, в который собака не вписывалась никак. Ну, разве что, волнистые попугайчики, весело чирикавшие в своей клетке.


Несколько дней подряд я исправно клеил по округе объявления о найденной собаке, но телефон молчал. Эти дни пес, за исключением прогулок, проводил в коридоре, скромно подходя, когда я предлагал ему еду. Потом возвращался на свое место, поднимая уши, когда я называл его "собака".


И вдруг однажды, смотря на него, положившего большую остроносую голову себе на лапы и исподлобья наблюдавшего за мной, я поймал себя на мысли, что уже не хочу, чтобы мне сейчас позвонили и сказали, что "это мой пес, спасибо, что вы его нашли!". За последующие несколько дней эта мысль странным образом окрепла. ...И однажды вечером, сидя за столом, я подозвал его к себе.


"Ну, и как мне тебя назвать, собака?.." - спросил его я. Он молча смотрел на меня огромными карими глазами. - "Ладно, подумаем..." - сказал я, и он первый раз осторожно положил мне голову на колени.


...В течение последующего времени ко мне на прогулках дважды подходила девушка и всматривалась в моего пса: "Вы не нашли эту собачку?.." - "Нет!.." - без колебания отвечал я и оттаскивал пса в сторону. - "Осторожно, он агрессивный!" ...Не знаю, как это выглядело с точки зрения закона или морали, но даже мысль отдать ДРУГА была для меня уже совершенно недопустима.








"Все, что имеет свое начало, имеет и свой конец". (с)


День моей жизни был равен собачьей неделе. Я так часто забывал об этом... Но время неумолимо и однажды пришла пора прощаться.


Он любил вставать на задние лапы, становясь в рост со мной и кладя передние на мои подставленные руки. ...И вот приседал, чтобы сделать свое любимое упражнение... и не мог. Смотрел на меня словно извиняясь. ...Все медленнее ходил на прогулках, уставал...


...Он умирал долго и мучительно. Отказывали почки и задние лапы - обычная проблема у колли. Ветеринар сказал: "Готовьтесь..." И, добавил, протягивая мне какую-то бумажку: "Вот телефон предприятия, которое оказывает услуги по утилизации собак..." Он осекся под моим взглядом и быстро ретировался, сунув свою бумажку себе в карман с такой поспешностью, словно она жгла ему руки.


Тем не менее, он терпел и ни разу не сделал свои дела дома. Последние недели я выносил его во двор на руках... Он лежал под деревом, смотрел на меня виноватыми глазами, а у меня было ощущение, словно от меня без анестезии отрезают по кусочку.




Когда-то, очень и очень давно, у меня была собачья душа. Но тогда я еще не знал об этом. Хотя уже генетически знал, какая это боль, когда уходит дорогое тебе существо, а ты ничего не в силах с этим сделать. ...Теперь я знаю, почему скулят собаки. ...Я тоже так умею...


Конечно, я знал о практике усыпления тяжело больных собак. Но я не мог. Это было выше моих сил. Давал ему обезболивающие, витамины, но того, освобождающего всех укола сделать ему не мог. Еще один день, ну, еще один день мы вместе...


Начало той темной осени было холодным. Надвигались первые заморозки. Я уже знал, что похороню его там же, где мы с ним шли рядом в первый раз, еще чужие друг другу. Уже скоро должна была начать промерзать земля. ...Однажды я обнял его и, чувствуя, как заплывают слезами мои глаза, тихо попросил: "...Ты уйди до зимы... ладно?.." Он виновато посмотрел на меня и беззвучно ответил своими преданными человеческими глазами: "Я постараюсь..."


...................................


Он выполнил свое обещание.
13 сентября в 13 часов 13 минут его не стало.


...Только умерев, он позволил себе сделать свои собачьи дела в доме. Только тогда...


И тогда, стоя коленями в растекающейся из-под него теплой лужице, я уткнулся лицом в его еще теплую мохнатую шею и заплакал.


...................................


Когда мы его похоронили, один из тех, кто был со мной, поднял голову и вдруг тихо сказал: "Смотрите!.." Мы посмотрели наверх и все совершенно отчетливо увидели, что орнамент черных ветвей деревьев на фоне звездного неба сложился в явное очертание силуэта собаки. "Как похоже..." - "Да..." - "...Кажется, твоя собака на небесах..."


...................................


...Я так виноват перед ним. Что может меня оправдать? Отсутствие опыта? Мой идиотский характер? Идеализм? Моя вселенская упертость, из-за которой я не уступаю дорогу ни человеку, ни медведю, ни кабану и могу вспахать ваш огород бульдозером?.. Нет, у этой вины нет и не может быть искупления...


Хотя с некоторых пор я не пьянею, я выпиваю над его могилой бутылку водки. Только один я знаю, кто лежит под этой травой. Кто стал этой травой. И я, которого называют "железным человеком", "Терминатором", плачу. Да, я умею плакать... Она научила меня плакать - моя собака.


...Денди, прости...


...................................


Нет и не может быть мне прощения. Закон моих предков гласит: Честь и Слава. Нарушивший единожды, омывает себя и своих потомков бесчестьем на века...


Но как же я был глуп...


...................................


...Теперь я уже не могу без собаки. Колли я больше заводить себе не стал. Я бы постоянно сравнивал их друг с другом, и это бы натурально спекло мне мозги... Но я знал, что мой новый Друг будет такой же, как прежний - огромный и мохнатый. И он такой и есть.

Мой новый пес стал мне не только Другом. Но и Учителем тоже. ...Но это совсем другая история.








Я никогда не о чем вас не просил. [Но сегодня я делаю это.]
Но сегодня я делаю это.


...Ровно месяц назад, 15 августа, был Всемирный день защиты бездомных животных. Очень хорошее, но немного странное мероприятие - как будто во все другие дни года животные не нуждаются в нашей защите.




Друзья (13).jpg




Я не прошу вас брать в дом бездомную собаку - это слишком большая ответственность, это другой ритм жизни, это немалые жертвы ради четвероногого существа - не каждый на это способен. Хотя, если вы сделаете это, вы обретете Друга, который не изменит вам никогда, в отличие от вашего самого лучшего приятеля, который, скорее всего, однажды вас предаст, и самой любимой женщины. которая, скорее всего, будет говорить "люблю" другому так же, как когда-то говорила вам. В отличие от любого, самого близкого вам человека, его душа будет принадлежать вам всецело. Душа любой собаки неизмеримо чище, чем души тех, кто вас окружает, и даже чем ваша собственная.


Он будет любить вас ни за что-то, а просто потому, что вы есть. И он будет любить вас больше себя самого.


Я знаю это совершенно точно, потому что помню себя не только молодым лейтенантом из 37-го года, вероятно убитого в самом начале войны, я помню события, которые происходили на моих глазах значительно раньше. ...Я помню книги, много книг в огромных тяжелых кожаных и деревянных переплетах, от которых исходил затхлый кисло-сладкий, я бы даже сказал, кондитерский запах. Помню короткий меч в чей-то темной руке, в сумерках пронзающий чью-то спину. А еще я помню себя собакой.


Был только один эпизод, вырванный мной из глубин подсознания, по которым я отваживаюсь иногда блуждать, хотя это здорово высасывает силы, и я бы не хотел снова повторить этот эксперимент. Этот эпизод, видимо, был самым сильным из той моей жизни, именно поэтому мне и удалось его там "зацепить".


По ощущению это длилось не больше минуты. Но этой разрывающей меня боли, когда, отчаянно скуля, я пытался лапами оживить распростертое на земле тело своего Хозяина, мне хватит надолго... Я помню их очень отчетливо - свои большие лапы. ...Когда я вернулся оттуда, я понял, что скулил здесь на самом деле.


Может быть, моя собака потому и подошла ко мне, что почувствовала во мне родственную душу?.. С другими собаками, волками и медведями мне тоже иногда удается договориться, я как-то писал об этом...




...Никогда не берите собаку, если вы не уверены на 200 %, что потом не выставите за порог полюбившее вас существо, по причине того, что вы женитесь, у вас родился ребенок, вы переезжаете, с собакой стало некому гулять, или она стала слишком старой... Потому что потом долгие годы во дворах, на улицах, дорогах, в лесопарках она будет искать именно вас. Лучше просто не берите, иначе вы поселите в ее душе вечную черную тоску. А еще потому, что эту гниль со своей души вам не смыть уже никогда.




Собака (11).jpg



Собака (5).jpg



Собака (12).jpg




...Скоро зарядят дожди. Холод, ветер, зима...


Если вы увидите на улице бездомную, умирающую от голода собаку, дайте ей хотя бы кусок хлеба. А если вы натрете хлеб чем-то мясным - сосиской или колбасой, - собака будет просто счастлива. Вы не обеднеете от этого, а полбатона черствого хлеба - это пара дней собачьей жизни. Более низкой цены за жизнь живой души просто трудно себе вообразить.



Собака (7).jpg



Собака (3).jpg





Запомните как аксиому, какой бы неприглядной не была собака, как бы по отношению к вам она не была настроена в её бедственном положении виноваты вы. Да, именно лично вы. На том простом основании, что вы - человек. На вас лично всегда будет лежать вина за тех, кого приручили, а потом выставили за порог ваши сородичи.




Собака (6).jpg




Собака (2).jpg



Дома у вас наверняка остаются пищевые отходы или подпорченные продукты. Не выбрасывайте их в мусоропровод. Возможно, это чья-то жизнь. Рядом с вами наверняка живет одна или несколько бездомных кошек или собак - расспросите об этом соседских бабушек, обычно они обладают весьма точной информацией по этому вопросу. Только ни в коем случае не давайте собакам куриных костей - их трубчатые осколки пропорют собачий желудок и тогда её ждет мучительная смерть. Желательно не давать им и свинины, но на худой конец сойдет и она. Замерзающим на зимней улице животным выбирать не приходится.


А если не лень, сварите кастрюлю каши - овсяной, рисовой или гречневой. Пара ложек сахара и растительного масла, несколько крохотных - с ваш ноготь, - кусочков мяса или пара куриных яиц даже в наши подлые времена вас не разорят. Но это не меньше недели собачьей жизни. Впроголодь, на слабеющих ногах, но жизни.


Природа дала ей эту жизнь так же как она дала её вам. И поверьте - ваше жизнь не стоит дороже, только на том основании, что у вас есть способности к абстрактному мышлению.




Собака (1).jpg




И перестаньте таскать деньги попам на новые коттеджи и "хаммеры": не обольщайте себя - этим вы не искупите даже микроскопической доли ваших грехов; однажды совершенные вами подлости вы протащите через все свои жизни, если их вам дадут. Никакими подношениями попам, никаким лобызанием раскрашенных досок, никакими тематическими голодовками, никакими свечками - вам их не очистить. Как не содрать с себя кожу. Потому что эта гниль прилипнет к вам не хуже, чем ваша собственная кожа.


Очистить свою душу возможно только одним единственным способом - спасением или облегчением участи чужой души. "Эффективнее всего", жертвуя чем-то или даже рискуя собой. Не спрашивайте, откуда я это знаю. Просто поверьте - другого пути нет.



...Дайте кусок хлеба голодной собаке и вы увидите, каким взглядом она посмотрит на вас. И тогда, возможно, что-то оттает и в вашей душе - то, что, кажется, давно уже в ней замерзло...












В России собака, согласно принятым её властью закону, считается вещью, которую, например, можно отобрать у должника и "реализовать" в счет и уплаты долга.



"Моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным".


Махатма Ганди




Воистину про́клятая страна...




Собака (10).jpg






Stats









Собака (8).jpg

Избранные записи из этого журнала

promo naturalist may 1, 21:30 25
Buy for 10 tokens
"Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы". Николай Чернышевский "Пролог" Праздник весны и труда в России? ...Весны - возможно. Прекрасный повод загадить все, до чего дотянется рука русского патриота. ...Праздник труда? ...Хм. Когда рабы отмечают "день труда" - это весьма…

Комментарии

( 11 мыслей — Сказать умную вещь )
sauternes_59
15 сент, 2015 10:31 (UTC)
ох, сочувствую Вашему горю...
я знаю, как это трудно, сделать последний укол...я не смогла, хоть все мне и говорили: усыпи уже его, сколько можно...у собаки был рак и он медленно угасал...не смогла...мой пес ушел от нас 28 августа уже 7 лет назад...часто бываю там, где мы его похоронили...растет трава и никому не известно, что тут...а совсем рядом, в 100 метрах от этого места - собачье кладбище - это же жуть какая! могилы с памятниками и оградками, где-то цветы, а где-то уже заросло все и видно, что не долго тоскуют хозяева по своим питомцам...уж лучше бы не видеть этого...
naturalist
15 сент, 2015 11:08 (UTC)
Наверное, понять это может только тот...
кто сам пережил что-то подобное...

А в кладбищах для животных есть что-то извращенное. В этих памятниках, оградках, цветах... Собаке - цветы?!.. Я думаю, достаточно небольшой опознавательной плитки для хозяина. Все остальное должно быть в сердце.

...А винить тех, кто не приходит, не надо.
"Даже Господь не берется судить человека,
пока не закончатся дни и ночи его..."
И уж, тем более, это не наше право.


sauternes_59
15 сент, 2015 11:13 (UTC)
Re: Наверное, понять это может только тот...
что Вы, я не сужу, я просто не понимаю вот этих памятников и оградок...
ja_tika
16 сент, 2015 07:26 (UTC)

Все наши коты, и живые, и уже умершие - подобранцы (только родительский был взят в хорошие руки). В свое время в общаге умудрялись котов подбирать и прятать от коменданта. Когда нам с мужем пытаются впарить "ну очень хороший котенок, породистый!", мы обычно говорим:"мы берем котов только на помойках, и это принципиальная позиция!"
Из трех собак тоже одна с улицы. Причем сама выбрала нас.
Кстати, интересная тенденция: знаю как минимум три магазина, откуда исчезли ящики для церковных сборов, но остались ящики для пожервований в помощь бездомным животным. Помню, мне одна ПГМнутая даже скандал закатила: дескать для бога денег жалею(для бога, ага!), а на"тварей поганых" раскошеливаюсь.

naturalist
16 сент, 2015 09:32 (UTC)
Да, помоечные коты - самые проверенные ребята.

Знают жизнь с изнанки.

...И, да, они выбирают. Что интересно...

...И, да, очень медленно, с большим скрипом, но до мозгов доходит истинная сущность особей, позиционирующих себя как рекламных агентов "царствия небесного".

...А вот кто "тварь поганая" - "братья наши меньшие" или "царь природы" - это еще вопрос. Впрочем, для меня это уже не вопрос.
triniti3
17 сент, 2015 12:31 (UTC)
Re: Да, помоечные коты - самые проверенные ребята.
своего кота подобрали брошенным, загрызаемым блохами котенком, по осени.Четыре года назад.
Теперь не мыслим жизни без него, наш красавец и любимец(да и не только наш, все кто приходят в гости им любуются, но приближаться к себе позволяет не всем, да и сам не ко всем подходит, хотя встретить гостей для него обязательный ритуал), с очень мудрым взглядом - всё-всё понимающий и наверное даже больше. Очень любит послушать наши с мужем беседы, а в спорах занимают ту или иную сторону.
Сочувствую вам, в вашей утрате. Знаю каково это, сама в юности росла с четвероногими в обнимку. Последним другом была овчарка Цезарь, украли его и убили. Долго ходила искала, думала что найдется, что потерялся, потом оплакивала потерю и знала что нет в живых, и себя винила. Есть люди в стократ хуже зверей, больные люди.
naturalist
19 сент, 2015 01:40 (UTC)
У Вас добрая душа.

И да, мы часто даже не представляем себе, сколь высоким интеллектом обладают "братья наши меньшие". А вот то, что хуже животного, чем человек, нет, представляем себе очень хорошо.

niro_w
16 окт, 2015 16:59 (UTC)
Re: Да, помоечные коты - самые проверенные ребята.
Мне тоже по студенчеству подарили кусок геммороя...Я просто возненавидел его. Но со временем, а это не первый кот в моей жизни, мы научились понимать друг друга без слов. У студента не богатая жизнь, и ест он не всегда. Кот иногда тоже бастовал против этого и приносил мне воробьев(именно воробьев, а не сраных голубей которых я на дух не перевариваю) мы делились с ним всем, он все понимал. Когда ко мне приходили девушки этот кусок хищника играл в котенка переростка так что все умилялись....он ушел на радугу
naturalist
19 окт, 2015 14:56 (UTC)
Re: Да, помоечные коты - самые проверенные ребята.
Да, до понимания души животного надо дорасти. Мы, "человеки разумные" напыщенно воображаем их нашими "младшими братьями". На самом деле младшие братья кошек и собак - именно мы, люди. Если, конечно, сможем до этого дорасти...

niro_w
16 окт, 2015 16:46 (UTC)
Читал, слезы навернулись. Купил бутылку водки. Бро он ушел на радугу...

Edited at 2015-10-17 21:24 (UTC)
naturalist
19 окт, 2015 14:49 (UTC)
Спасибо за понимание и сочувствие.
( 11 мыслей — Сказать умную вещь )

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Суть вещей

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow