Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Categories:

12 причин не любить Москву (Ко Дню города) / Часть IV. Уважайте труд уборщиц!

Год назад я начал писать долгоиграющую серию заметок о Москве, смысл которых в том, что по своей сути столица России представляет из себя дорогостоящие декорации из заборов, асфальта, витрин, стекла и бетона, в которых, возможно, и удобно работать и развлекаться, но невозможно жить, как невозможно жить, к примеру, на театральной сцене или в офисе.


Если вам интересна эта тема, вы можете прочитать об этом по этим ссылкам:










...Один странненький человечек по фамилии Иван Калюжный, в адекватности которого я очень сомневаюсь (кто не знает - директор по маркетингу ЖЖ, правда, говорят уже бывший), представив себя как "москвича в десятом колене" изошелся в своем блоге восторженными слюнями о том, как прекрасна Москва, как она "хорошеет год от года... широкие тротуары.... велодорожки... все больше деревьев... уменьшение количества пробок... как же хорошо стало ездить по городу... уменьшение количества мигрантов..." и далее в том же духе. Полностью этот бред вы можете прочитать здесь:




По моему мнению автор этой ахинеи либо слеп запредельно (ну, реально очень плохо видит человек, передвигается на ощупь), либо что-то вынуждает его, как присной памяти гражданина Паниковского, "быть" слепым, либо товарищ просто слаб на голову. Есть у меня и еще одна версия, но я её озвучивать не буду, ибо тогда мои действия могут подпасть под нормы уголовного кодекса о клевете, но я думаю, что вы прекрасно поняли - какая.


В блоге автора, тогда еще не зная, с кем имею дело, я написал что его статья - "совершенно голословная пустопорожняя, не содержащая никаких фактов, а только одни эмоции детсадовского уровня: "А он мне нравится!" И что содержащиеся в ней утверждения прямо противоположны действительности, что очевидно любому здравомыслящему человеку".


...Наш "герой"-директор заочковал вступить со мной в публичную полемику и шустрым козликом шмыгнул в кусты, со страху забанив меня в своем блоге. Понятно почему - нести бла-бла-бла, бредовость которого очевидна всякому здравомыслящему человеку - это одно, а нести ответственность за свой базар - со всем другой коленкор. Вот таких людей назначают в ЖЖ в директора. Так что тому барадаку, перманентно творящемуся здесь, есть свое логичное объяснение - рыбка тухнет с головы.




В этом октябре я завершаю серию публикаций
о совершенной непригодности Москвы для нормальной человеческой жизни, которые состоят в основном из голых фактов, которые лежат на поверхности и не видеть которые может лишь тот, кто по каким-то причинам не хочет их видеть.






Москва (1).jpg




9. Уважайте труд уборщиц!


Да, Москва - город, в принципе, чистый. Но это только потому, что его, как трудолюбивые муравьи, беспрерывно чистит / подметает / убирает целая армия мигрантов с характерным разрезом глаз. Если я выхожу с собакой утром, а потом иду с ней вечером, у меня есть возможность сравнить, в какой степени культурные столичные жители за день засрали свой город: упаковки, бутылки, пивные банки, сигаретные пачки, упаковки из-под сока, яблочные огрызки, женские прокладки, упаковки от презервативов и сами презервативы... Убежден, что если бы не труд дворников, москвичи засрали бы свой любимый город за месяц целиком, и в буквальном смысле, пробирались бы по утрам на работу, а вечерами обратно в куче дерьма.


Особенно много дерьма под окнами домов, особенно пятиэтажек: москвичи очень любят в качестве мусоропровода использовать свои форточки. И еще одна характерная черта столичного жителя: вынести из дома мешок с мусором и бросить его где-нибудь на газоне.


При этом урн очень мало. Понадобится выбросить фантик от жвачки или банку из-под пива - не найдешь. Я думаю, что не ставят их просто за ненадобностью. Все равно их функцию исправно исполняют кусты, газоны и клумбы. А те так же механически исправно вычищают товарищи с характерным разрезом глаз.




Москва (2).jpg




...Не так давно я был в гостях у знакомых. На лестничной клетке около мусоропровода было приклеено аж три (!) больших плаката. Текст одного из них гласил: "Пожалуйста! Соблюдайте чистоту! Мелкий мусор - в мусоропровод! Крупный мусор в контейнер за домом! Спасибо!" И красноречивый рисунок для совсем уж тупых, наглядно показывающий, куда именно следует выбрасывать мусор. Второй изображал красочное свиное рыло с отчаянным призывом под ним: "Не мусори там, где живешь!" Третий был совсем уже криком души: "Вы люди или нет?!?! Прекратите вываливать мусор на пол!!!! Не загаживайте свой подъезд!!!!!"


Приятель сказал, что в их доме существенная часть квартир сдается в аренду, так что, возможно, загаживают подъезд по большей части "гости столицы", в том числе из солнечных республик, которые приезжают сюда зарабатывать, но которым, по большому счету, на приютивший их город глубоко плевать - обратная сторона медали использования дешевого аспирантского труда.




...Но нельзя говорить, что город загадили именно приезжие. В моем районе снесли гаражный кооператив и сделали вдоль поймы реки очень приличную пешеходную зону с дорожками, беседками, клумбами, скамейками, фонарями, великолепными детскими площадками. Мигранты там не гуляют - им не до этого. Их я вижу там только с метлами и мешками для мусора. Но когда я рано утром иду туда с собакой, то вижу кучи оставшегося с вечера дерьма. Почему двуногим Царям природы, кичащимся своей разумностью, не приходит в разумную голову собрать отходы своей замечательной жизнедеятельности от пикников в мусорные мешки и пронести 100 м до помойки - вопрос риторический.


Если старательные узбеки / таджики не будут убирать дерьмо за культурными москвичами, эта пешеходная зона за пару недель превратиться в отхожее место.


Про загаженные лесопарки, изуродованные клинописью сохранившихся до наших дней питекантропов стены подземных переходов и лифтов, засранные подъезды домов, изуродованные вагоны электричек я тоже не говорю. Бессмысленно. Москва.




Надрывный клич "Уважайте труд уборщиц!" для Москвы давний и классический. Культуры москвича, точнее, ее отсутствия, не хватает, чтобы ему самому пришло в голову не гадить там, где работаешь или живешь. Постоянно приходится напоминать с помощью процитированных выше бумажек. Хотя, судя по результату, эффект от таких призывов нулевой. Ибо, как говорил герой Булгакова профессор Преображенский, разруха не в подъездах, она - в головах.




Продолжение следует.




Stats









Экология (21).jpg
Tags: Калюжный, Москва, добро и зло, мигранты
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo naturalist march 4, 2018 20:00 6
Buy for 10 tokens
Мне интересно читать в России о Норвегии. Порой это забавно. Когда русские рассказывают друг другу о том, как живут норвежцы в Норвегии - это все равно, что мои соседи по дому, с которыми я здороваюсь и обмениваюсь репликами о погоде, делились бы друг с другом подробностями о моей жизни: чем я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments