?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Предыдущий пост здесь:




10. Дорогая моя столица!


Очень дорогая. Многие рейтинги по стоимости и аренде жилья, цен в отелях, ресторанах и т.п. включают столицу России в десятку самых дорогих городов мира. Таким образом, по дороговизне жизни Москва оказывается рядом с такими городами как Париж, Сидней, Токио, Женева, Цюрих, Сингапур, Копенгаген и традиционно дорогая столица Норвегии Осло, в которой билет на автобус для взрослого стоит 10 крон (60 руб.)


Однако никому не придет в голову сравнить уровень доходов среднестатистического москвича с парижанином, женевцем, или жителем все того же Осло.
Это земля и небо. Вряд ли кто-то будет против этого возражать.


Иными словами, в Москве цены на условия жизни совершенно не соответствуют условиям этой жизни.




В Москве совершенно невозможно купить жилье. Цены на недвижимость запредельны и совершенно неадекватны его размеру и качеству. Ипотека - это просто петля для большинства московских семей, а для некоторых москвичей и ставшая петлей в прямом смысле этого слова.


...Когда мне надо было принять в Москве чешского мультимиллионера (по издательским делам), он натурально обалдел, когда я сообщил ему цены в московских отелях. "В Праге за такую оплату можно жить неделю или снять апартаменты!" - бушевал он и попросил найти ему на время пребывания в Москве частную 2-3 комнатную квартиру. Миллионеры умеют считать деньги. Хотя и аренда московских квартир тоже зашкаливает мыслимые пределы... Экономный чех долго цокал и качал головой: "Непостижимая страна!"




Отель РИЦ Карлтон.jpg


11. "Дело - труба!"


Большинство "обычных" людей, живущих тут, годами заперты в Москве, как в огромном комфортабельном склепе. Дом - работа - магазин - дом. Люди ничего не видят днем, кроме своих офисов и бетонных коробок, а вечером загипнотизировано упираются глазами в "зомби-ящик". Вообще непонятно, зачем им Москва. То же самое можно с успехом проделывать в любом другом городе России. ...Неужели все только из-за "ценной" столичной прописки?


Москва, как я уже говорил, практически ничего не производит: ни товаров, ни идей. Главное московское дело - это труба. Столица зарабатывает, на "отсосе" того, что течет по огромным финансовым трубам через нее. И ее население в основном ориентировано на обслуживание тех, кто обслуживает тех, кто сидит у этих кранов. Такой вот многоступенчатый сервис.


Но даже те, кто заявляет мне о своей любви к Москве и своем желании тут умереть, жить почему-то по возможности предпочитает все-таки за городом, на даче, пиля до нее сотни километров по многокилометровым пробкам в выходные дни туда и обратно - еще один маразм столичного бытия.




Вообще дачи, как мне кажется - чисто московское изобретение. Зачем нормальной семье сразу два дорогостоящих дома, каждый из которых требует огромных сил и средств на обзаведение и содержание - мне совершенно не понятно. За рубежом загородные дома имеют только очень богатые люди.


В Норвегии - самой, напомню, благополучной стране мира, - к примеру, только по одному дому на семью. Правда, почти в каждой семье есть и "дача". На колесах. На ней норвежцы в короткие теплые летние месяцы колесят по своему королевству или по ближайшим странам в отпуске или путешествуют старики, выйдя на пенсию. А что им еще делать? Да, такое у норвежских стариков и старушек хобби.


А у столичных бабушек какое хобби? Как проводят свое беззаботное пенсионное бытие они? Нужное подчеркнуть: а) колесят по бескрайней любимой России и сопредельным государствам в трейлерах? б) таскаются по распродажам в надежде сэкономить несколько рублей от омерзительно нищенской подачки, которую в России принято называть "пенсией" и обходят вечерами и ночами местные помойки, тихо радуюсь тому, что "Крымнаш", верно?..




Бабка на помойке.jpg



Такой бездонной пропасти между блеском нуворишей и нищетой тех, кто их содержит, нет, пожалуй, ни в одной столице мира.


Про́клятая страна.






The Ritz-Carlton, Москва.jpg

Суть вещей:

Избранные записи из этого журнала

Buy for 10 tokens
Британский некоммерческий аналитический центр Legatim Institute, подразделение международной инвестиционной группы Legatum, который начиная с 2006 года занимается изучением того, что получило название "индекса благополучия (процветания)" (The Legatum Prosperity Index), опубликовал ежегодный…

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Суть вещей

Бухгалтерия








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2019
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved





Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats















Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow