?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Hei folkens! Vart du heilur! *) Med varmeste hilsen fra Kongeriket Norge i dag! ...Hvordan står det til?


Привет, народ! C теплым приветом из Королевства Норвегии сегодня! ...Как дела?




...Takk til de som brydde seg om meg. Nei jeg har ikke forsvant. Jeg er bare langt. ...Det er som et pust av frisk luft. For meg var det nødvendig.


...Спасибо тем, кто беспокоился обо мне. Нет, я не пропал. Просто я далеко. ...Это как глоток свежего воздуха.
Мне это было необходимо.




Her i Norge Du forstår veldig tydelig det livet i Russland dette er som å leve hele livet i den tid og på det sted der handlingen merkelig surrealistisk foregår. Du forestiller deg at du løper over en fordervet, men engang grønn og vakker jord som er gjennomtrukket av blodet til uskyldige mennesker. det er som om du trekker inn en død luft som ikke lar deg puste fritt. Det er som om noen griper tak i hjertet ditt og klemmer til i de øyeblikk det utgytes uskyldig blod fra noen som nesten er dine egne. Dette er et sjokk. En voldsom elektrisk utladning som ryster hjernen din og du er ikke lenger den du var. Du er blitt en annen...


Здесь, в Норвегии ты понимаешь с особой ясностью, что жизнь в России - это то же самое как прожить жизнь в том времени и месте, где происходит странное ирреальное действие. Ты представляешь, как бежишь по гнилой и когда-то зеленой и красивой земле, пропитанной кровью не в чем неповинных людей. Ты будто сам вдыхаешь этот мертвый воздух, который не дает тебе спокойно дышать. Тебя словно хватают за сердце и сдавливают со всей силы в моменты, когда проливается невинная и почти тебе родная кровь. Это — шок. Такой мощный электрический разряд, который сотрясает твой мозг, и ты уже не такой, как прежде. Ты - другой...




Du vet ikke i hvilken helvete du bor. Og viktigst av alt - hvorfor det er så.
Så jeg kommer tilbake. ...Hva er været i Moskva i dag?



Вы сами не знаете, в каком аду вы живете. И самое главное - почему это так.
Поэтому я возвращаюсь. ...Какая погода сейчас в Москве?



Vi sees. God fornøyelse! Vart du heilur... *)


Увидимся. Удачи! Будьте целыми...










*) Старинное приветствие норвежских викингов.
Аналог русского приветствия "Здравствуй!"
Буквально: "Будь целым (невредимым)"




Norwegian luftfartøy (2).jpg




Norwegian luftfartøy.jpg




Norwegian avgang.jpg




Stats









Steigtind, Vestfjorden (Nord-Norge).jpg

Суть вещей:

Избранные записи из этого журнала

promo naturalist april 1, 12:00 27
Buy for 10 tokens
Почему Норвегия дала миру в 30 раз больше нобелевских лауреатов в расчете на душу населения, чем "просвещенная" Россия? Ответ - в системе школьного образования Норвегии. В связи с моим вчерашним постом мой русский украинский друг cormix сделал вывод, что "эти дети очень…

Комментарии

naturalist
25 ноя, 2015 10:12 (UTC)
Ага. Для изнеженных норвежцев минус 10 градусов - лютый мороз!! Сразу начинают капризничать: "Такая холодина! Сегодня на работу не пойду!" Зимой

...К слову, любой норвежец имеет право работать там, где ему удобнее: если удобнее дома - то без вопросов! Кроме, конечно, случаев, когда его присутствие на работе необходимо. ...А если вдруг не с кем оставить малолетнего ребенка, то норвежец смело берет его на работу - сослуживцы относятся к этому с пониманием. ...Сидит молодая дамочка на совещании, а у нее на коленках чадо с погремушкой... И если чадо описалось, остальные терпеливо подождут - дело то житейское! ;) ...Вот такая страна, ага! :))
ja_tika
25 ноя, 2015 13:22 (UTC)
я где-то читала, что отношение к семьям с детьми там очень уважительное. попробуй начальнику не отпусти маму с работы по причине болезни ребенка - и в суд может подать, а окружающие презирать будут.
naturalist
26 ноя, 2015 08:20 (UTC)
Норвегия - это ДРУГАЯ ПЛАНЕТА.
Не совсем так. Точнее, совсем не так. ...Трудно сказать об этом в двух словах. Менталитет (психология) норвежца отличается от русского так же сильно, как психология женщины от психологии мужчины.


Эти люди живут на другой планете.


Несколько примеров.

В Норвегии есть магазины без продавцов. Обычно это небольшие лавки вдоль дорог, в которых самое необходимое, что может понадобиться прохожему / проезжему: соки, кондитерка, продукты т.п. Развесной товар развешен для удобства клиента. ...Подходишь, берешь, что надо, кладешь деньги в кассу. Если надо берешь оттуда сдачу, из того, что оставили предыдущие покупатели.

А хозяин лавки пропалывает грядки с клубникой в своей теплице :) Вечером приходит, закрывает, а то лисы все растащат :))

В магазинах НЕТ "миноискателей" на входах и продавцы совершенно не следят за покупателями, чем и пользуются "гости" из России, Украины и Белоруссии, напяливая на себя в примерочных кучу одежды.

НОРВЕЖЦУ ПРОСТО НЕ ПРИХОДИТ В ГОЛОВУ, ЧТО У НЕГО МОГУТ УКРАСТЬ.

В НОРВЕГИИ НЕ КРАДУТ.

Там нет заборов, решеток на окнах, велосипеды не привязывают замками к деревьям. Вы можете оставить на ночь у дома все что угодно - дрова, новую стиральную машину, велосипед, газонокосилку, новые покрышки для машины - завтра вы их найдете на том же месте. и после завтра. И через год.

В Норвегии есть памятник ржавому велосипеду. ...Кто-то оставил велосипед у магазина, но так за ним и не пришел... И никому не пришло в голову воспользоваться чужой вещью.

В Норвегии НЕ СОРЯТ. Если Вы увидите на улице банку из-под пива - это туристы.

На набережных продают свежепойманную рыбу, но если у Вас нет денег, а рыбки хочется, Вам тут же дадут рыбину в долг. И, конечно, не попросят никакого документа. ...Я однажды забыл сейнер, на котором мне дали рыбу, и две недели бегал на причал как на работу. Но рыбаки отказывались брать мои кроны: Er du sikker på at jeg solgte deg en fisk? Jeg husker ikke så hva jeg var å selge deg henne! / Ты уверен, что я продавал тебе рыбу? Я не помню, чтобы я продал тебе её.

(В Норвегии все друг с другом на "ты". На "Вы" только к королю и членам династической семьи.)

Ни одному рыбаку не придет в голову взять деньги за чужой труд, как никакому норвежцу присвоить труд рыбака.

...Когда я однажды забыл сумку с крупной суммой денег на остановке, я получил её обратно в автобусном парке. Кто-то, видимо, передал её одному из водителей, а тот - сдал в бюро находок. И никто не попросил у меня документов или доказательств, что это мое.

Это - Норвегия.

И как-нибудь я расскажу о том, как король Норвегии уступил мне дорогу.

====================


Это я все о том, чтобы Вы поняли, что описанная Вами ситуация совершенно невозможна. В смысле "подачи в суд и презрения окружающих". Если маме надо остаться дома, к этому всегда отнесутся с ПОНИМАНИЕМ. (Надеюсь, Вам понятен смысл этого слова?)

Норвегия - это ДРУГАЯ ПЛАНЕТА. Норвежцы - это просто ОДНА БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ.

Запредельно обделенному русскому народу, живущему по понятиям, этого никогда не понять. Как, по Стругацким, щуке не понять логику тех, кто строил мост через реку.



Edited at 2015-11-26 08:27 (UTC)
ja_tika
26 ноя, 2015 12:53 (UTC)
Re: Норвегия - это ДРУГАЯ ПЛАНЕТА.
интересно, что нужно сделать, чтобы у нас стало ну пусть не так, но похоже? поголовная лоботомия? после нее, говорят, все тихими и вежливыми становятся:(
naturalist
27 ноя, 2015 03:05 (UTC)
Вы - первая, кто прямо спросил меня об этом.
...Обычная реакция общества на мои утверждения совсем другая: "шовинист... русофоб... предатель... дерьмо на вентилятор..." и далее по списку.

Но, собственно, я отвечал на этот вопрос уже десятки раз - и в комментариях и в своих постах. Решение этой проблемы есть и оно очень простое: посмотреть на себя в зеркало и сблевать от того, что ты там увидишь.

Когда русского человека будет тошнить от того, что он увидит в зеркале правды, начнется его возрождение. Когда сама от себя сблюет вся русская нация - начнется национальное возрождение. Не раньше. Это самый первый шаг.

Прежде чем болезнь лечить, ее надо осознать.

...Именно так однажды поступил один почти спившийся питерский маргинал, который однажды посмотрел на себя в зеркало и его стошнило от того, что он там увидел. Он нашел в себе силы осознать то, что он в том момент представлял собой на самом деле. ...Вы его знаете. Теперь его знает вся Россия. Его имя - Виктор Сухоруков.




Edited at 2015-11-27 03:06 (UTC)
ja_tika
26 ноя, 2015 18:49 (UTC)
Re: Норвегия - это ДРУГАЯ ПЛАНЕТА.
это все надо в пост выложить, а не в коменты - не все читают то, что кто-то высказал по тому или иному поводу, народ больше стремится сам высказаться.
naturalist
27 ноя, 2015 02:46 (UTC)
Собственно, я это писал не всем.

Я писал это Вам. ...Кроме того, я пишу это уже не в первый раз, но Вы, видимо, "не все читаете, что кто-то высказал по тому или иному поводу" :)

А вообще говоря, многие мои комментарии вполне тянут на отдельные посты. Что же поделаешь, "чукча - не читатель, чукча - писатель" :))

...Напишу, как-нибудь. И об этом и о многом другом. ...Люди, посещающие Норвегию восхищаются её красотами - вполне заслуженно, - но мало кто интересуется бытом норвежцев, а еще меньше понимают их сущность...

Но дело в том, что я не могу / не хочу писать о Норвегии и норвежцах "просто так". Мне обязательно для этого нужен повод, "привязывающий" эти примеры к российской действительности. Поэтому я и пишу о многом только в комментах. В некотором смысле обкатываю свои идеи, чтобы уже потом выложить их на всеобщее обозрение.


ja_tika
27 ноя, 2015 11:24 (UTC)

Иногда не могу прочитать коменты со смартфона по дороге на работу\с работы. Иногда и в целые блоги и сообщества не пускает. Какая-то программа недоделанная или я чайник. А дома не всегда есть время добраться до компа. Вот иногда и пропускаю что-то:)

naturalist
27 ноя, 2015 12:14 (UTC)
Спасибо за внимание к моему блогу, но не думаю, что его ценность уж настолько велика, чтобы читать все подряд :) То что я хочу сказать всем, я говорю всем, то что кому-то конкретно - пишу ему в комментариях.

...А если Вам интересна какая-то отдельная тема, Вы всегда можете посмотреть соответствующие посты по тэгам. :) Тег "ЖЕНЩИНЫ" у меня самый жирненький :)))



(без темы) - naturalist - 29 ноя, 2015 03:36 (UTC) - Развернуть
sangrie
27 ноя, 2015 03:53 (UTC)
Re: Норвегия - это ДРУГАЯ ПЛАНЕТА.
Извиняюсь за вмешательство. У нас тоже так было. До перестройки. Разве что сдачу из кассы сами не брали - не барское это дело))
naturalist
27 ноя, 2015 09:43 (UTC)
Извините, не понял Вашего примера.
sangrie
27 ноя, 2015 09:52 (UTC)
До 1985-1988 годов в нашей стране даже двери на замок не всегда закрывали. По улицам ходили спокойнее, преступность не так развита была. Несмотря на дефицит товаров, запрещена была их перепродажа. Магазины самообслуживания были везде, а в трамваях-автобусах люди сами платили за проезд - либо билетик пробивали компостером, либо кидали деньги в специальный ящик, а потом отрывали оттуда билет. Однако издержки тоже были. Если продаешь овощи со своего огорода, можно было иметь проблемы с законом за спекуляцию.
naturalist
27 ноя, 2015 11:52 (UTC)
Понятно. ...Да, чем дальше Россия входила "в цивилизацию", тем больше в ней становилось заборов, решеток на окнах и стальных дверей. К слову, в Норвегии нет ни того, ни другого, ни третьего. (Я тут писал об этом в комментах: http://naturalist.livejournal.com/88675.html?thread=1207395#t1207395) Все заборы "мне по... в общем, Вам по пояс будет" - чисто символические. ...Главная ошибка (или сознательная доктрина) власти была в том, что сначала в цивилизацию надо было затащить народ. А начиная с Ельцина был взят прямой агрессивный курс на обыдливание населения. Причина понятна - стадом легче управлять. Правда, только до некоторых пор...



Edited at 2015-11-27 11:54 (UTC)
sangrie
27 ноя, 2015 12:07 (UTC)
У нас в садовых обществах до сих пор между соседями только живая изгородь, а вот на общую дорогу уже заборы по-массивнее. Потому что лазят и урожай снимают в отсутствие хозяев.
(без темы) - naturalist - 27 ноя, 2015 12:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sangrie - 27 ноя, 2015 12:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sangrie - 27 ноя, 2015 15:18 (UTC) - Развернуть

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Суть вещей

На этой полке

Бухгалтерия








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter






Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2019
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved





Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats















Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow