?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Hei folkens! Vart du heilur! *) Med varmeste hilsen fra Kongeriket Norge i dag! ...Hvordan står det til?


Привет, народ! C теплым приветом из Королевства Норвегии сегодня! ...Как дела?




...Takk til de som brydde seg om meg. Nei jeg har ikke forsvant. Jeg er bare langt. ...Det er som et pust av frisk luft. For meg var det nødvendig.


...Спасибо тем, кто беспокоился обо мне. Нет, я не пропал. Просто я далеко. ...Это как глоток свежего воздуха.
Мне это было необходимо.




Her i Norge Du forstår veldig tydelig det livet i Russland dette er som å leve hele livet i den tid og på det sted der handlingen merkelig surrealistisk foregår. Du forestiller deg at du løper over en fordervet, men engang grønn og vakker jord som er gjennomtrukket av blodet til uskyldige mennesker. det er som om du trekker inn en død luft som ikke lar deg puste fritt. Det er som om noen griper tak i hjertet ditt og klemmer til i de øyeblikk det utgytes uskyldig blod fra noen som nesten er dine egne. Dette er et sjokk. En voldsom elektrisk utladning som ryster hjernen din og du er ikke lenger den du var. Du er blitt en annen...


Здесь, в Норвегии ты понимаешь с особой ясностью, что жизнь в России - это то же самое как прожить жизнь в том времени и месте, где происходит странное ирреальное действие. Ты представляешь, как бежишь по гнилой и когда-то зеленой и красивой земле, пропитанной кровью не в чем неповинных людей. Ты будто сам вдыхаешь этот мертвый воздух, который не дает тебе спокойно дышать. Тебя словно хватают за сердце и сдавливают со всей силы в моменты, когда проливается невинная и почти тебе родная кровь. Это — шок. Такой мощный электрический разряд, который сотрясает твой мозг, и ты уже не такой, как прежде. Ты - другой...




Du vet ikke i hvilken helvete du bor. Og viktigst av alt - hvorfor det er så.
Så jeg kommer tilbake. ...Hva er været i Moskva i dag?



Вы сами не знаете, в каком аду вы живете. И самое главное - почему это так.
Поэтому я возвращаюсь. ...Какая погода сейчас в Москве?



Vi sees. God fornøyelse! Vart du heilur... *)


Увидимся. Удачи! Будьте целыми...










*) Старинное приветствие норвежских викингов.
Аналог русского приветствия "Здравствуй!"
Буквально: "Будь целым (невредимым)"




Norwegian luftfartøy (2).jpg




Norwegian luftfartøy.jpg




Norwegian avgang.jpg




Stats









Steigtind, Vestfjorden (Nord-Norge).jpg

Суть вещей:

Избранные записи из этого журнала

promo naturalist февраль 22, 14:00 3
Buy for 10 tokens
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались..." Михаил Салтыков-Щедрин В мой последний пост, где я написал о дне рождения Его Величества короля Норвегии вчера, и о том, что правителя в Норвегии не выбирают, мой русский друг sangrie из Новосибирска подсказала мне…

Комментарии

sangrie
27 ноя, 2015 09:52 (UTC)
До 1985-1988 годов в нашей стране даже двери на замок не всегда закрывали. По улицам ходили спокойнее, преступность не так развита была. Несмотря на дефицит товаров, запрещена была их перепродажа. Магазины самообслуживания были везде, а в трамваях-автобусах люди сами платили за проезд - либо билетик пробивали компостером, либо кидали деньги в специальный ящик, а потом отрывали оттуда билет. Однако издержки тоже были. Если продаешь овощи со своего огорода, можно было иметь проблемы с законом за спекуляцию.
naturalist
27 ноя, 2015 11:52 (UTC)
Понятно. ...Да, чем дальше Россия входила "в цивилизацию", тем больше в ней становилось заборов, решеток на окнах и стальных дверей. К слову, в Норвегии нет ни того, ни другого, ни третьего. (Я тут писал об этом в комментах: http://naturalist.livejournal.com/88675.html?thread=1207395#t1207395) Все заборы "мне по... в общем, Вам по пояс будет" - чисто символические. ...Главная ошибка (или сознательная доктрина) власти была в том, что сначала в цивилизацию надо было затащить народ. А начиная с Ельцина был взят прямой агрессивный курс на обыдливание населения. Причина понятна - стадом легче управлять. Правда, только до некоторых пор...



Edited at 2015-11-27 11:54 (UTC)
sangrie
27 ноя, 2015 12:07 (UTC)
У нас в садовых обществах до сих пор между соседями только живая изгородь, а вот на общую дорогу уже заборы по-массивнее. Потому что лазят и урожай снимают в отсутствие хозяев.
naturalist
27 ноя, 2015 12:19 (UTC)
Надо будет рассказать норвежцам об этом передовом опыте! :)) А то ведь отсталый народ - заборы у них по колено, магазины без продавца, а дверцы в теплицы закрывают на защелки :(( О чем думают - непонятно.

sangrie
27 ноя, 2015 12:28 (UTC)
Пусть живут как жили))) Пока до них россияне и беженцы не добрались. Все само собой потом будет, если надо. В Норвегии строгий уголовный кодекс?
naturalist
27 ноя, 2015 15:01 (UTC)
Это очень большая тема.

Уголовный кодекс Норвегии нельзя рассматривать в отрыве от всего правового поля - гражданского, административного, трудового, жилищного, семейного.

В целом, как ни странно, уголовное наказание в Норвегии мягче, чем за аналогичные преступления в России или в Украине. Но в противовес административные меры значительно строже.

Штрафы за административные правонарушения исчисляются ТЫСЯЧАМИ норвежских крон или СОТНЯМИ ЕВРО (1 евро прибл. = 10 НОК)

Не знаю как сейчас, но три года назад мусор, брошенный мимо урны - 900 крон. При этом бытовой мусор в обязательном порядке сортируется. Не отсортированный мусор просто не вывозится, нарушителю выписывается существенный штраф.

Не убрал за собакой - 700 крон.


непристегнутый ремень - 1500, разговор по телефону за рулем - 1300 крон, штраф за выключенный ближний свет, который обязателен в любое время суток - 2000 крон, проезд по тротуару - 3000 крон, нахождение в нетрезвом виде в общественном месте - минимум 3000 крон.

Карается превышение скорости даже на 1 км/ час. На 1-5 км/ в час - 600 крон, на 6-10 км/час - 1600 крон, превышение более 20 км/ час - 6500 крон.


Использование радар-детекторов запрещено. Штраф - 10000 крон с конфискацией оборудования.


В Норвегии не только запросто лишиться водительских прав пожизненно, но и загреметь за решетку за превышение скорости на автобане.

И т.п.

При этом некоторые статьи трудового или семейного законодательства звучат дико для русского человека.

Например: "Med arbeidstid menes den tid arbeidstaker står til disposisjon for arbeidsgiver". / Под рабочим временем понимается время, когда работник находится в распоряжении работодателя.

А если ты шлепнул на улице свое дитя, или наорал на него, или твое дитя сообщило в детском саду, что мама ЗАСТАВЛЯЛА его есть манную кашу - вы можете заиметь очень серьезные и долговременные проблемы с Barnevernet / Барневарн - ювенальной полицией.


Вот если навскидку, то как-то так.

sangrie
27 ноя, 2015 15:18 (UTC)
Спасибо! Я ожидала чуть ли не отрубания рук за воровство и расстрел за наркоторговлю

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Суть вещей

На этой полке

Бухгалтерия








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter






Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2019
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved





Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats















Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow