Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Categories:

Изба-читальня / Часть I. "Какой ты умный, дурак!"

Я десятки раз повторял вам, балбесы, что мой блог - не изба-читальня! А исследовательская лаборатория, б!

И мне это, наконец, надоело. Сегодня я сдаюсь. И делаю к моей лаборатории пристройку, в которой открываю то, что вы от меня так назойливо требовали - избу-читальню.


Но предупреждаю - сооружение возводилось наспех, из того, что было. Евроремонта не делал. Даже калориметра пока нету. Дует из всех щелей. Так что приносите все свое - свечи, валенки, горячий чай, бутерброды и, главное - мозги. Обязательно не забудьте мозги. Достаньте из тумбочки, сдуйте пыль - и ко мне. Потому что
без мозгов тут делать нечего.


С моей стороны я обещаю Вам только одно - самые лучшие литературные тексты, которые когда-либо создавал человеческий гений, которые когда-либо знала история. Тексты, взрывающие мозг. У того, у кого он есть. Так что если у вас есть, приносите парочку запасных.








Начинаю я, конечно, с КНИГИ НОМЕР ОДИН - наследия Аркадия и Бориса Стругацких, которых я, если кто не заметил, вот уже больше двух лет постоянно цитирую в своем блоге. Потому что это моя Библия. И потому что оно вечно.


А если Вы не понимаете Стругацких, считаете их просто "вычурными фантастами", это значит только одно - вы до них еще не доросли. Дорастете - приходите. А пока идите лепить куличики и читать Маринину. Вам подойдет




Итак, запаливайте свечку, цепляйте на нос очки, собирайте глаза в кучку, включайте мозг, вчитывайтесь в каждое слово и каждую фразу прочитывайте по несколько раз. Пока не дойдет.


Первой я достаю с полки многими совершенно не понятый, но ядерный по силе философский роман братьев Стругацких "Хищные вещи века".






"В общем-то читать в еженедельниках было нечего. Они произвели на меня самое тягостное впечатление. Их заполняли удручающие остроты, бездарные карикатуры, биографии каких-то тусклых личностей, слюнявые очерки из жизни различных слоев населения, кошмарные циклы фотографий, бесконечные полезные советы, как занять свои руки и при этом, упаси бог, не побеспокоить голову, страстные идиотские выпады против пьянства, хулиганства и распутства, призывы вступать в кружки и хоры.


Были там воспоминания известных людей, поданные в литературной обработке каких-то ослов, лишенных совести и литературного вкуса, беллетристические упражнения явных графоманов со слезами и страданиями, с подвигами, с великим прошлым и сладостным будущим, бесконечные кроссворды, чайнворды, ребусы и загадочные картинки...


Я швырнул эту груду макулатуры в угол. Ну что за тоска! Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют, и не видно этому конца... Дурак стал нормой, еще немного - и дурак станет идеалом, и заведут вокруг него восторженные хороводы.


А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистичный, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак все так хорошо, все так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и не о чем не надо думать... А всяких там вредно влияющих хулиганов и скептиков мы с тобой, дурак, разнесем (с тобой, да не разнести!). Чего они в самом деле! Больше других им надо, что ли?..


Тоска, тоска... Какое-то проклятье на человечестве. Империализм, фашизм... Десятки миллионов загубленных жизней, исковерканных судеб. В том числе миллионы погибших дураков, злых и добрых, виноватых и невинных... Последние схватки, последние путчи, особенно беспощадные, потому что последние. Уголовники, озверелое от безделья офицерье, всякая сволочь из бывших разведок и контрразведок, взалкавшая власти... Гангстеры, гангстерские шайки, гангстерские корпорации, гангстерские империи...


Из подворотен потек гной. Тонны героина, цистерны опиума, моря спирта... и еще что-то, чему пока нет названия... А любая капля гноя способна заразить все человечество, как когда-то пивные путчи превратились в мировую угрозу. А дураки решают кроссворды, пляшут фляг, желают одного: чтобы было весело.


Но где-то кто-то сходит с ума, кто-то рожает детей-идиотов, кто-то странно умирает в ваннах, а меценаты оберегают свою страсть к искусству кастетами... И еженедельники стараются прикрыть это смрадное болото хрупкой приторной корочкой благополучной болтовни, и тысячи дураков с удовольствием (чтобы было весело и ни о чем не надо думать) предаются снам как пьянству...И снова дураков убеждают, что все хорошо, что жизнь становится все интереснее и разнообразнее, и демагоги-очернители, чуждые интересам народа, подлежат всемерному осуждению..."










А прочитав, ответьте мне на два три простых вопроса:

1. Это вам ничего не напоминает?

2. Что изменилось с тех пор, когда ровно 50 лет назад, в 1965 году был написан этот текст?

3. На каком абзаце вы узнали себя и людей, вас окружающих?




Stats









Древние книги.jpg
Tags: Стругацкие, газеты, изба-читальня, книги, цитата
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo naturalist february 22, 14:00 3
Buy for 10 tokens
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались..." Михаил Салтыков-Щедрин В мой последний пост, где я написал о дне рождения Его Величества короля Норвегии вчера, и о том, что правителя в Норвегии не выбирают, мой русский друг sangrie из Новосибирска подсказала мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments