?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

"Волк убивает, чтобы жить, прокормить себя и свою стаю.
Сытый волк не охотится.

Человек живет, чтобы убивать и, чаще всего, делает это для забавы.
Особенно, когда сыт.

И волк никогда не убивает себе подобных.
Это делает человек.

...Так кто из них хищник?".


Naturalist




В новогодние ночи (а Новый год, если вы не в курсе, я встречаю в лесу), к новогоднему костру часто приходят непрошенные гости. В прошлом году приблудился волк (я обещал написать об этом, но так и не успел). Но приходят и такие гости, после встречи с которыми начисто перестаешь пьянеть...


...Волчьи следы недалеко от костра я обнаружил в тот раз, когда отправился за новой партией сучьев. Невидимый в темноте зверь описал вокруг меня полукруг и опять утек в лес. Волки есть в Можайских лесах, я узнавал.


...Хотя, конечно, может быть и одичавшая собака. Но вряд ли. Только сумасшедшая собака отважится отправиться ночью в зимний лес. Или волк. Это его территория.


Но очень странным показалось мне тогда поведение зверя. Принято считать, что как все животные, волки боятся открытого огня. ...Может быть, все-таки, собака?..


...Позапрошлым летом я тоже встречался с парой волков - я об этом рассказывал.


...А осенью к моему костру подошли сразу четыре зверя...




Я варил в котелке печальные останки честно добытого мной на таежное пропитание несчастного зайца, намереваясь оставшееся мясо прожарить на углях от костра. И тут заметил боковым зрением бесшумное движение в кустах.





Я - бывший астроном, если кто не знает, а у нас, как мы говорим сами о себе, астрОномов, боковое зрение развито очень хорошо. Вы не знаете, поскольку дилетанты, но для того, чтобы разглядеть на небосводе слабые звезды, астрономы "косят глазами" - смотрят на них боковым зрением. Лично меня этому учил сам Великий наблюдатель и замечательный пианист Петр Григорьевич Куликовский, который пришел на меня посмотреть, когда ему показали мою зарисовку Юпитера со скользящей по ней тенью от одного из его галилеевых спутников - вероятнее всего, ближайшего к планете огромного вулканического Ио. В среде астрономов считалось, что только он сам может разглядеть тень спутника на поверхности Юпитера в небольшой 40-см рефрактор.


Вообще на слабоосвященные объекты, например, на подозрительное движение теней в кустарнике, нужно смотреть именно периферийным зрением - палочки и колбочки на периферии дна глазного яблока более чувствительны, чем, расположенные в центре.


Вообще очень полезно знать, как устроено твое зрение и сам твой мозг, алгоритмы, по которым он работает. Когда узнаёшь об этом некоторые вещи, они изумляют - например, что человек по своей сути - существо одноглазое. Вот вы, балбесы, этого не знаете, а я знаю. А некоторое знание дает тебе возможности, которые кажутся другим нереальными и даже фантастическими. Но это уже другая история...






...Сначала подумалось - человек. Поэтому глаза мгновенно метнулись в сторону карабина, оценивая расстояние до него и удобство подхвата - самая опасная встреча в тайге - не с медведем, не с кабаном, не с волком, а с человеком; не всегда удается разойтись "по хорошему", я уже говорил...


Это не могли быть собаки - слишком далеко от жилья и слишком крупные для собак. Хотя черт его знает, может быть "вольные охотники" из какого-нибудь неизвестного мне недалекого хутора. ...Но нет, это были волки. Их всегда можно узнать по манере ставить крупные лапы и по тяжелому, исподлобья, взгляду - это ощущение возникает из-за того, что надбровные дуги у волка опущены заметно ниже, чем у собаки - я писал и об этом тоже.



Конечно, четыре хищника на одного меня - многовато. Я напрягся. Даже пошевелил плечами, чтобы успокоенно проверить, на месте ли мой дамасский тесак, рвануть который из-под куртки было делом одной секунды.





...Однажды только с помощью него я отбился от совершенно обнаглевшей рыси, которая решила заполучить меня себе на обед и однажды в сумерках рванула на меня из-за поваленных деревьев, но на мое счастье была некрупной и не особенно сильной. (Вопреки распространенному заблуждению рысь не прыгает на жертву с дерева и очень редко нападает на человека, хотя и особенно не боится его. Возможно, "моя" рысь была больна или кем-то подранена, ослаблена, вот и пошла по нетрадиционной охотничьей тропе. Хотя крупная рысь способна "завалить" косулю и даже пятнистого оленя.) Спасли меня тогда именно боковое зрение и скорость реакции ("Я быстрее, потому что я злее" - я говорил...), так что "Акелла промахнулся", а выхваченный из-под куртки тесак поставил точку в жизни животного.






...Но звери вели себя странно. Спокойно, я бы даже сказал, непринужденно. Не окружали, как это было бы, если бы они решили нападать и оценивали возможности для атаки, а кучковались на одном месте. Топтались, обнюхивались.


Потом один лег наветренной стороны, чтобы дымок относило от него в противоположную сторону. Не так чтобы близко к огню, но и не далеко. Рядом с ним, потоптавшись, прилег другой. Еще двое покружившись, уселись невдалеке.


Первый волк с какой-то задумчивой отрешенностью, я бы даже сказал, философичностью, поглядывал на пламя моего небольшого костра, что тоже казалось странным, и отсветы языков огня иногда отражалось в его желто-зелёных глазах. Хотя, возможно, он просто чуял запах лежащей недалеко от костра заячьей полутушки и кумекал своим волчим мозгом, стоит ли попробовать её у меня утянуть или не мелочиться?..


Второй поглядывал то на первого, то на меня, то на огонь. Двое других с рассеянным видом водили мордами по сторонам, но я знал, что они несли дозор, и за этой внешней беззаботностью скрывалась внимательная оценка ситуации на дальних подступах к маленькой стае.




Волк и волчица




Волки - лежащие у человеческого костра и смотрящие на огонь - зрелище ирреальное. Может, всё-таки собаки?..


У меня даже возник сумасбродный порыв отмахнуть от зайчика кусочек и бросить его волкам, как бросают косточку собакам, но, конечно, я этого не сделал: что значит кусочек зайца на четыре зубастых волчьих рыла? Кроме того, а это значительно хуже, звери могли расценить мой жест как агрессию...


...Прошло, по ощущению, минут десять. Хотя понятно, что в такой ситуации восприятие времени искажается, хотя обычно я и могу чувствовать время с точностью до минуты, а иногда и до секунды. Лежащий волк, видимо, вожак, неторопливо поднялся, оправился, и, чуть помедлив, тронулся с места, видимо, посчитав, что его миссия по изучению этого непонятного и опасного человеческого изобретения - костра, - и двуного существа, кормящегося около него, на этом исчерпана.


Как и тогда, в ночном новогоднем лесу, стая вслед за своим вожаком описала полукруг вокруг моей стоянки и с достоинством, неторопливо утекла в лес.




...Мы были с ними одной крови. Я не с вами, двуногими, одной крови. С ними - четырехлапыми. Я говорил... Я - тоже волк. Не просто же так мне говорят, что у меня глаза волка... Наверное, поэтому звери принимают меня за своего. Мы встретились и достойно разошлись, как соплеменники, встретившиеся на одной тропе.








...Обычно встреча с волком кажется человеку не менее опасной, чем встреча с медведем. Но много ли мы на самом деле знаем об этих животных?.. Может быть, стоит присмотреться повнимательнее к этим сильным, умным, независимым хищникам?


Волк, несомненно, слабее медведя, льва или тигра. Но вы когда-нибудь видели выступающего в цирке волка?..




...Как и обещал в последнем посте - мое новое видео. Мы - волки...











Stats









Волки (4).jpg

Суть вещей:

Избранные записи из этого журнала

Buy for 20 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Суть вещей

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow