Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Category:

Настоящий Путин / Часть I. Школьник, или "У кого кулак крепче..."

В январе 2000-го года, через считанные дни после назначения Путина исполняющим обязанности президента, на форуме в Давосе американская журналистка Труди Рубин спросила: "Кто он, господин Путин?" Вопрос был закономерен: у руля огромной страны с ядерным арсеналом встал практически неизвестный на мировом уровне человек. Он был адресован присутствовавшим российским политикам и бизнесменам, но вместо ответа последовала пауза. Увы, но Владимир Путин был неизвестен и в самой России.


Сегодня я начинаю отвечать на этот вопрос.




...Когда-то, рассказывая как Путин хладнокровно и подло утопил экипаж "Курска", я обещал припомнить Владимиру Владимировичу "каждое сказанное им слово, а особенно - дело" и написал, что "это самая ценная бабочка под моим микроскопом". ...Думали, "пургу гонит" Натуралист?.. Но, как я опять-таки говорил, рано или поздно я свои обещания выполняю.


Итак, время собирать камни. Полномасштабное исследование деятельности российского президента в моем журнале: уникальные факты, особые обстоятельства жизни Владимира Путина и его окружения, темные истории, которые ему очень хотелось бы скрыть, истоки особенностей личности нынешнего президента страны и условия формирования его характера.


Иными словами -
настоящий Владимир Путин, каким вы его еще не знаете.







В судьбе каждого человека есть такие люди, которые оказывают на наш характер, взгляды, отношение к жизни столь существенное влияние, что порой мы можем с уверенностью сказать, что именно они в первую очередь сформировали нашу личность и во многом определили нашу судьбу.


Иногда даже одна встреча с кем-то изменяет жизнь. Но, прежде всего, это, конечно, родители и другие родственники, с которыми нам волей или неволей приходится общаться. Нередко - наши друзья, школьные учителя, руководители секций, в которых мы занимаемся, спортивные наставники...


И, может быть, это и не имеет реального практического значения, но всегда интересно знать, в каких условиях и кем формировалась личность человека, занимающего высшую должность в иерархии власти, ведь именно свойства характера этого человека так или иначе в итоге определяют судьбу страны, т.е. каждого из нас. ...Впрочем, это не такой уж голый интерес - зная это, можно с большой точностью предположить, что нам ждать от этого человека в будущем - принесет ли он десяткам миллионов людей спокойствие и достоинство нормальной человеческой жизни или, движимый темными сторонами своей натуры, втянет государство в очередной глубинный кризис, последствия которого стране придется "расхлебывать" многие годы...




Но основы личности человека закладываются значительно раньше "эпохальных" встреч со взрослыми учителями и наставниками. Первым "учителем" становится среда, в которой проходит детство: и уроки этой "школы" чаще всего фундаментальны. Именно они закладывают краеугольный камень характера человека и определяют его отношение к жизни и людям на все последующие годы.




Поэтому начнем с истоков.








Рассказывает Вера Дмитриевна Гуревич, классный руководитель Владимира Путина с 4-го по 8-й класс 193 ленинградской школы (здесь и ниже цитаты из книги Натальи Геворкян, Натальи Тимаковой, Андрея Колесникова "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным"):


"...Мама [Мария Ивановна - здесь и далее в квадратных скобках мои примечания] у него была не шибко грамотная женщина. Не знаю, окончила ли пять классов. Она проработала всю жизнь. И дворником, и ночью товар в булочной принимала, и в лаборатории пробирочки мыла. Даже, по-моему, в комиссионном магазине была одно время сторожем. Папа [Владимир Спиридонович] работал мастером на заводе [Вагоностроительный завод имени Егорова, на котором в СССР изготавливались вагоны метро] ...Он вкалывал там столько, сколько нужно. Ему долго не давали инвалидность, хотя одна нога у него просто колесом была.


Ему сразу от завода дали комнату в коммуналке, в обычном питерском доме, в Басковом переулке, это в центре. Двор-колодец, пятый этаж без лифта. Они очень гордились тем уровнем жизни, которого тогда достигли. Хотя что это был за уровень! Но им казалось, что это чуть ли не предел мечтаний. Квартира коммунальная. Без всяких удобств. Ни горячей воды, ни ванной. Туалет страшенный, врезался как-то прямо в лестничную площадку. Холоднющий, жуткий. Лестница с металлическими перилами. Ходить по ней было опасно, вся в щербинах. Ужасное парадное у них было.


Кухни практически не было. Только квадратный темный коридор без окон. С одной стороны стояла газовая плита, с другой - умывальник. И не протиснуться. И за этой так называемой кухней жили соседи, семья из трех человек. Они [Путины] занимали одну комнату, правда, по тем временам приличную - метров 20..."





Душный город




А так описывает свое детство сам герой:


"Там, на этой лестнице, я раз и навсегда понял, что означает фраза "загнать в угол". В подъезде жили крысы. И мы с друзьями все время гоняли их палками. Один раз я увидел огромную крысу и начал преследование, пока не загнал ее в угол. Бежать ей было некуда. Тогда она развернулась и бросилась на меня. Это было неожиданно и очень страшно. Теперь уже крыса гналась за мной. Она перепрыгивала через ступеньки, соскакивала в пролеты. Правда, я все равно был быстрее и захлопнул дверь перед ее носом.


К этой крысе, загнанной Вовой Путиным в угол, мы еще вернемся...


- А в школе вам понравилось?


- Какое-то время нравилось. Пока удавалось оставаться, что называется, неформальным лидером. ...Я не стремился командовать. Важнее было сохранить независимость. Пока это удавалось - нравилось.


Потом стало ясно, что дворовых навыков недостаточно, - и начал заниматься спортом. Но и этого ресурса для поддержания своего, так сказать, статуса хватило ненадолго. ...До шестого класса я, честно говоря, учился через пень-колоду".





Как это принято у детей пролетариев, его воспитывала улица. Ранний вкус дешевого портвейна, разборки двор на двор, неизменный мордобой. С ранних лет борьба за выживание на советском социальном дне.


Мозги во дворе не котировалась, во дворе котировался сильный и беспощадный кулак. "У кого кулак сильнее - тот и наверху" (Стругацкие "Хищные вещи века"). Закон джунглей. Лидерами признавались не те, кто хорошо решал задачи, мог рассказать про интересную книжку или найти на небе нужное созвездие, а те, кто мог ударить сильнее всего. А щуплый, низкорослый Вова Путин хотел быть лидером. Очень хотел.




Fight CLub




"...Спортом я начал заниматься лет в 10-11, - рассказывает журналистам Владимир Путин. - Как только стало ясно, что одного драчливого характера не хватает, чтобы быть первым во дворе и в школе, я решил пойти в секцию бокса. Но долго там не продержался: мне очень быстро сломали нос. Боль была страшная - невозможно было дотронуться до кончика носа. Но к врачу я не пошел, хотя вокруг говорили, что надо операцию делать. Я спросил: "Зачем? Так срастется". Действительно, срослось. Но охота заниматься боксом у меня после этого пропала.


И тогда я решил заниматься самбо. Борьба в то время вообще была популярна. Я пришел в секцию недалеко от дома и начал заниматься. Это был простенький зал, принадлежавший спортивному обществу "Труд". Там у меня был очень хороший тренер - Анатолий Семенович [по паспорту - Соломонович] Рахлин.


Тренер сыграл в моей жизни, наверное, решающую роль. Если бы спортом не стал заниматься, неизвестно, как бы все дальше сложилось. Это Анатолий Семенович меня на самом деле из двора вытащил. Ведь обстановка там была, надо честно сказать, не очень.


И вот сначала я занимался самбо, а потом уже пошло дзюдо. Тренер принял решение, что теперь будет дзюдо, и вся наша группа тогда сменила вид борьбы".





Нет, далеко не случайно школьник Вова Путин, учащийся "через пень-колоду", потянулся не на интеллектуальную стезю, в шахматный кружок или модное тогда моделирование, а пошел в самбо-дзюдо - чтобы иметь "ресурс для поддержания своего, так сказать, статуса", т.е. чтобы не били, уважали - не за ум, а за силу, и чтобы бить самому.


И не за спортивными достижениями так "настырно", как потом скажет тренер Путина Анатолий Рахлин, тот так требовал принять его в секцию самбо, хотя прием в нее уже закончился. За крепким и беспощадным кулаком.




Продолжение следует.




Stats









Через года.jpg
Tags: Путин, дети, книги, природа вещей, цитата
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo naturalist декабрь 27, 2018 18:00 1
Buy for 10 tokens
Да, я не о том "рождестве", о котором вы подумали. Иисус Христос, как я еще три года назад выяснил совершенно достоверно, используя библейские источники, здравый смысл и свои мозги, никак не мог родиться в декабре. Он родился в сентябре или октябре, не позже. Поэтому к тому что сейчас принято…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments