?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Гопника еще можно вытащить из подворотни.
Но подворотню из гопника - никогда.


Народная мудрость.



С самых ранних лет жизни, росший на дне советского социалистического общества, плохо одетый, не блещущий умом, щуплый, гоняющий по подъезду крыс, но очень хотевший быть лидером Вова Путин, как младенец - молоко матери, впитывал в себя единственное значимое правило жизни, которое он видел вокруг себя: "У кого кулак крепче - тот и наверху".


Занятия спортом желаемого результата не давали, в секции бокса практически сразу сломали нос и тем напрочь отбили желание учиться искусству профессионального мордобоя, поэтому появление школьника в секции борьбы было совершенно логическом шагом
в поиске новых путей укрепления своего кулака.




...В определении времени первой встречи с будущим президентом ныне покойный Анатолий Соломонович (в быту - Семенович) Рахлин, заслуженный тренер РФ по дзюдо с многочисленными регалиями, в разных беседах с журналистами противоречит сам себе, поэтому очень распространены две версии, по одной из которых Володе Путину в этот момент было 11, а по другой - 13 лет.


Например, в интервью обозревателю интернет-издания peoples.ru (февраль 2002 года) Рахлин сначала ностальгически повествует: "...Знаете, когда ко мне в группу пришел Владимир Владимирович? В 1965 году. Так что с тех пор много воды утекло...", а на просьбу журналиста: "Давайте вернемся на 40 лет назад. Помните день, когда впервые увидели маленького Путина? Сколько ему тогда, кстати, было лет?", бывший тренер уверенно отвечает" - "Тринадцать".



Рахлин (1).jpg




А вот как описывает Анатолий Рахлин обстоятельства своего знакомства с Володей Путиным в интервью архангельскому областному журналу "Поморская столица" шесть лет спустя (июнь, 2008 г.):


"Однажды осенью, где-то в октябре 1964 года, меня позвали к телефону. Звонил подросток и настырно просил, почти требовал принять его с товарищем в секцию борьбы. Набор, кстати сказать, к тому времени набор уже был окончен, группа сформирована, и тем, кто не попал в нее, заняться самбо можно было только в следующем году. Нахальство юнца было озадачивающим: смысл сказанного им сводился к тому, что "если вы нас немедленно не возьмете к себе в секцию, то сделаете большую ошибку!" Ни больше, ни меньше. ...Кстати, записываясь в секцию, он приписал себе лишний год, хотел выглядеть старше." (Забегая вперед скажу, что это фантазия Рахлина, на самом деле это не так.)


Но дальше явная нестыковка.


"Каким вы увидели Путина в первый раз?" - задают журналисты "Поморской столицы" Рахлину, уже наверное, набивший ему оскомину вопрос. А, может быть, и наоборот - самый ностальгически любимый. Рахлин забывает про свою версию со звонком в октябре 1964-го и рассказывает уже другую: "...Когда в январе 1965 года Володя пришел ко мне в спортивный зал, я увидел мальчишку, который просто хотел стать сильнее. ...К началу занятий в плане общефизической подготовки он был... ну, никакой".


Крайне сомнительно, чтобы подросток, "настырно просивший" принять его в секцию в октябре 1964 года, приступил к занятиям только после новогодних праздников. Щуплый "юнец", отчаянно искавший способы укрепления кулака то в спорте, то в секции бокса, по причине того, что его, видимо, нередко задирали во дворе, столько бы времени ждать не стал. Да и непонятно, чем может быть вызвана такая проволочка, если паренька записали в секцию.


У журналистов, впрочем, такие нестыковки вопросов почему-то не вызывают.


Путаницу вносит и сам Путин. На презентации учебного фильма "Учимся дзюдо с В.В.Путиным", выпущенного с его участием, состоявшейся 7 октября 2008 года в его 56-й день рождения, в пресс-центре Константиновского дворца Санкт-Петербурга, отвечая на вопрос журналиста, что же он любит больше - горные лыжи или дзюдо, - Владимир Путин без сомнения сказал: "Горные лыжи - это отдых, а дзюдо - это вся жизнь, им я занимаюсь с 13 лет".


Но как известно со слов того же Путина, в течение двух лет до этого он занимался самбо, "пока тренер не принял решение перейти на дзюдо", так что первое знакомство с 13-летнем Володей никак не получается. Если же Путин имел ввиду не дзюдо, а именно единоборство как вид спорта, то так и надо было это называть.




Но пожилой человек может и домысливать соответствующие детали, а то с какой легкостью, мягко говоря, жонглирует фактами и понятиями Владимир Путин, известно всем.




И еще одна нестыковка:


"Обычный ленинградский школьник. Володя Путин из 6 «А» класса школы номер 193. Худенький, щупленький, ничем не выделяющийся. Пацан, который хочет заниматься борьбой", - делится впечатлением от давней встречи с будущим президентом Рахлин с архангельскими журналистами.


В это же время Путин рассказывает о себе в книге ("От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным"; вопреки всеобщему заблуждению, Путин этой книги не писал, её авторы - Наталия Геворкян, Наталья Тимакова и Андрей Колесников): "Родился я в октябре, поэтому в школу пошел, когда мне было уже почти восемь лет". Это значит, что первый звонок прозвенел для первоклассника Вовы Путина 1 сентября 1960 года, т.е. за парту 6 класса "А" школы номер 193 он сел 1 сентября 1965 года, а, значит, ни позвонить Рахлину в октябре 1964 года, ни прийти в спортзал в январе 1965 года он никак не мог. Потому что если Рахлина не подводит память, то Володя Путин должен был прийти к нему пятиклассником.


С другой стороны, это был первый набор, с которым начал работать Рахлин в юношеской секции по самбо при ленинградском заводе "Турбостроитель", и очень трудно забыть, в каком году это произошло.




Я думаю, что решение у этой головоломки самое простое: Рахлин просто не помнит, когда на самом деле произошла эта эпическая встреча и элементарно вычислил дату первой встречи с Путиным, но его подвела неизвестная ему деталь: Вова Путин пошел в школу практически в восемь лет.


А это значит, что не приписывал себе никакой лишний год тщедушный шестиклассник Путин, как это потом утверждал Рахлин, чтобы состыковать свою версию с реальностью - "юнец" в момент встречи с ним действительно был на год старше своих одноклассников.


Лично мне наиболее правдоподобной представляется версия о первой встрече будущих воспитанника и наставника в октябре 1965 года, а на тот момент Володе Путину на самом деле было 13 лет.


Наборы в различные детские и юношеские секции в СССР действительно осуществлялось в период с конца сентября до начала октября, поскольку это было привязано к началу учебного года, т.е. первый раз с Путиным Рахлин должен был встретиться именно в это время. Кроме того, именно в сентябре 1965 года Володя Путин пошел в шестой класс, а он неоднократно говорил о том, что в момент прихода к Рахлину учился в именно в этом классе.


Кроме того, Рахлин говорит о том, что "набор уже закончился", а не о том, что занятия были в самом разгаре, как это было бы, если бы Володя Путин первый раз переступил порог секции в январе. Да и не мог он прийти в Рахлину в январе - с одной стороны три месяца неизвестности рвущийся к обретению "крепкого кулака" Вова Путин ждать бы не стал; с другой совершенно невразумительна проволочка, по которой мальчик, записанный в секцию в октябре по необъяснимым причинам допускается к занятиям только в январе следующего года, когда вся группа уже освоила азы спортивной борьбы.




Рахлин (2).jpg







Наверное, многим кажется скучной такая детализация, но я пишу об этом сейчас так подробно по нескольким причинам:


Первая. Это обстоятельства жизни человека, который не только оказал огромное влияние на судьбу страны и условия жизни её народа (не будем уточнять - какое), но влияние которого распространилось и далеко за её пределы.


Вторая. Чтобы на этом примере вы убедились, насколько разными могут быть представления людей даже об одном, самом по себе малозначительном факте, сколько факторов может влиять на эти представления, насколько недостоверен может быть сам источник информации и, соответственно, насколько широко в информационной среде распространены ошибочные версии, которые подавляющее большинство респондентов, не задумываясь, копируют друг у друга.


Третья. На примере показать, что даже профессиональные журналисты нередко механически фиксируют высказывания интервьюируемых лиц, не утруждая себя не только проверкой фактов, но даже оценкой их под углом простой логики и здравого смысла. А под видом "свежих интервью" нередко публикуется материал 5-6 летней давности.


И в итоге показать вам, что не стоит так уж безоглядно доверять любой встреченной вами информации.


Четвертая. Это иллюстрация того, как я подхожу к решению стоящих передо мной задач и образец моего анализа получаемой информации. Вы сами можете судить, насколько близки к истине те мои оппоненты (как правило - женского пола), которые перманентно объясняют мои выводы, несовпадающие с их мировоззрением, "поверхностностью моих взглядов" и тем, что "мои исследования на слишком примитивном уровне, о чем говорят мне многие", и что "мои выводы совершенно бездоказательны".





Исследования на примитивном уровне.jpg




Совершенно бездоказательно!.jpg





"То, что Володя попал ко мне, - стечение обстоятельств, - говорит первый и, единственный (выделение мое - N.) тренер Путина Анатолий Рахлин", - пишет обозреватель портала people.ru в фервале 2002 года.


В ноябре 2002 года журналист дословно дублирует это интервью в "Комсомольской правде"; а в июне 2005 года - в "Московском комсомольце", вероятно, во всех случаях выдавая его за "свежее". И таким образом, миллионными тиражами множа очередную неправду в угоду тем, кто очень хотел бы оставить в безвестности истину.


В очередной раз забегая вперед скажу, что был у Путина и еще один наставник, личность которого по некоторым причинам всячески скрывается от общественности, и оказавший на Путина не меньшее, а может быть, и больше влияние, чем Рахлин - о нем пойдет речь в следующих частях.








...Более десяти лет Анатолий Соломонович (Семенович) Рахлин тренировал Владимира Путина: с 1965 по 1975 год, когда, закончив юридический факультет ЛГУ, тот был по распределению направлен на "Курсы подготовки оперативного состава" в системе территориальных органов КГБ СССР.


По словам Рахлина, Володя "брал на состязаниях не "физикой", а находчивостью. Самого Путина просчитать было сложно, он был опасным противником.


...Еще одна особенность — умел терпеть боль, когда к нему применяли приемы, принуждающие сдаться. Попасться на болевой и держаться до конца - на это не каждый способен. Он сам как-то вспоминал одну из памятных схваток. Тогда в конце поединка Володя уже почти не мог дышать, только хрипел. Соперник ему попался крепкий. Но он все-таки выиграл с небольшим преимуществом".





Уникальное фото.

17-летний Володя Путин (в полете). На татами - Василий Шестаков, будущий депутат Госдумы (1969 год)

Владимир Путин — будущий Президент России (в полете) и Василий Шестаков — будущий депутат Госдумы 1969.jpg




В интервью уже архангельскому областному журналу "Поморская столица" в июне 2008 года к своему 70-летию тренер откровенно делится своими давними воспитательными методами (кроме раздачи своим подопечным подзатыльников и прогона провинившихся "сквозь строй", во время которого они лупили проштрафившегося виновника своими поясами - мало кто знает, но была у Рахлина и такая воспитательная практика): "Когда-то, чтобы воспитать в ребятах бойцовский дух, более жесткий характер, я запретил себе произносить слова "защита" и "оборона". Только атака, наступление, спланированная и результативная агрессия..."




Справочно замечу, что когда я начинал заниматься карате-до, мой наставник учил меня совсем другому: "Карате - это очень мощное оружие в твоих руках, способное искалечить и лишить жизни другого человека. Ты должен дать клятву, что будешь использовать его только для защиты и обороны себя и того, кто нуждается в этой защите, и только тогда, когда она действительно необходима". ...Как говорится, почувствуйте разницу.





Но наставления учителя, судя по всему, упали на благодатную почву. И хотя Рахлин торопится добавить, что потом изменил эту установку на более соответствующую гуманным принципам социализма, что борцы на татами - все-таки не враги, а соперники, боюсь, что было уже поздно. Зерно дало свои всходы потому что изначальная стратегическая линия более соответствовала еще очень свежим в памяти Володи дворовым реалиям "бей первым", да и духу самого юного Путина тоже.


"Атака, наступление, спланированная и результативная агрессия" - разве не эту установку раз за разом реализует президент Российской Федерации в отношении Чечни, Грузии, Украины, Сирии и народа собственной страны?..






Пару лет назад любимец российской публики Вахтанг Кикабидзе, отказавшийся от Ордена Дружбы в знак протеста агрессии России против его страны и с тех пор никогда не пересекавший границ любимой им России, сказал в своем интервью в связи с агрессией России теперь уже против Украины: "Путин хочет быть сильным - это болезнь..."


Ему вторит менее почитаемый в России Михаил Горбачёв, сказав в ноябре 2014 года, что Путин начал заболевать той же самой болезнью, которой, по признанию, страдал и сам экс-президент СССР — самоуверенностью: "Считает себя заместителем бога, я уж не знаю, правда, по каким делам...".


6 августа 2013 года президент США Барак Обама в телепрограмме NBC упрекнул Путина в том, что он по-прежнему мыслит стереотипами холодной войны, а на пресс-конференциях обыкновенно выглядит как "заскучавший ученик в конце класса", поскольку не привык к встречам с журналистами, которые задают ему неожиданные вопросы.


Еще раньше, во время посещения Канадского музея иммиграции в Галифаксе наследник британской короны 65-летний принц Чарльз публично осудил политику Москвы по украинскому вопросу и сравнил российского президента с лидером фашистской Германии: "Сейчас Путин делает то же самое, что в свое время Гитлер".




Путин - Гитлер (3)




Еще чуть ранее аналогичный скандал разразился в Германии. Министр финансов страны Вольфганг Шойбле на встрече с берлинскими школьниками заявил, что присоединение Крыма к России является по сути тем же, что и аннексия чешских Судет нацистской Германией в 1938 году.


В то же время в Казахстане на обложке одного местного журнала разместили фотографию Гитлера, в соответствующем материале с ним сравнивали опять же Путина. Публикация появилась на фоне обсуждавшихся в СМИ и интернете подозрений о том, что Россия якобы хочет "вернуть" себе по "крымскому сценарию" и другие территории бывшего СССР.


В июне прошлого года в главное надзорное ведомство поступил депутатский запрос (однако же понятно, откуда дует ветерок), в котором сказано: "есть основания считать, что решение о признании независимости Латвии, Литвы и Эстонии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом". ...Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла дело к рассмотрению...





"Он вытащил меня из двора и сыграл в моей жизни решающую роль", - много спустя скажет бывший воспитанник о своем наставнике Анатолии Соломоновиче.


Вне всякого сомнения: из подворотни наставник своего юного подопечного на самом деле вытащил. А вот из него подворотню - нет. Так и несет воспитанник по жизни простенькую дворовую философию: "У кого кулак крепче - тот и наверху".


И столь же простенький метод её реализации на своем высоком посту: "только атака, только спланированная и результативная агрессия". Иными словами: "Бей первым!.."


Как гласит народная русская истина, гопника еще можно изъять из подворотни, но подворотню из гопника - никогда.




Путин




Продолжение следует.




Stats









Путин - Гитлер (2)

Избранные записи из этого журнала

promo naturalist may 9, 2017 20:00 19
Buy for 10 tokens
9-го мая, который в России со свойственным ей шизофреническим имперским шовинизмом назван "Днем Победы", как никогда более становится явным стадный дебилизм и повальная обыдленность российской нации. Однозначным и очень ярким признаком этой обыдленности является так называемая "Георгиевская…

Комментарии

( 6 мыслей — Сказать умную вещь )
liubovmilich
28 янв, 2016 18:06 (UTC)
"Он вытащил меня из двора и сыграл в моей жизни решающую роль", - много спустя скажет бывший воспитанник о своем наставнике Анатолии Соломоновиче".

что ж.
...у всякого шарикова -
свой швондер.
naturalist
28 янв, 2016 18:15 (UTC)
Тонко подмечено!
Да, Булгаков рулит! :))

...Но Вы не представляете себе, кто у Путина был "Швондер номер два"! "Швондер номер один" по сравнению с ним - божья овечка...
shadows_of_hate
17 дек, 2016 06:39 (UTC)
Мой наставник по тэквондо говорил, что самая достойная победа в бою, когда удалось избежать боя:) Вот так трактует победу восточная философия. вобще-то правильное преподавание боевых искусств должно начинаться не только с прокачки мышц, но и прокачки сознания.
naturalist
17 дек, 2016 09:57 (UTC)
Есть известное заблуждение...

которое звучит так "В здоровом теле - здоровый дух".

Это обгрызенная цитата. В исходном варианте она звучала так:
"ХОРОШО, ЕСЛИ в здоровом теле - здоровый дух".

Как я люблю говорить, почувствуйте разницу.

Когда у человеческой особи без моральных устоев или страдающей острой интеллектуальной недостаточностью "прокачанные мыщцы" - это страшное дело....

shadows_of_hate
17 дек, 2016 11:22 (UTC)
Re: Есть известное заблуждение...
Мораль тоже весьма скользкая субстанция, если уж честно:)
naturalist
18 дек, 2016 21:58 (UTC)
Так оно и есть.

Именно поэтому я никогда не пишу о морали и пресекаю любые попытки сваливать диспут в эстетику и мораль.
( 6 мыслей — Сказать умную вещь )

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Суть вещей

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow